«Ростов официальный»

«Вы не фигуристки, а мужики!»

Сергей Хачатурян  № 33 (976) от 14.08.2013  КОНКУРС «ОСТРОВ СОКРОВИЩ»
«Вы не фигуристки, а мужики!»
...В Финляндии закончился чемпионат мира по хоккею. Как же было стыдно смотреть на безликую, беззубую игру сборной России! «Бравые» молодцы, обладатели вилл, дорогих авто и миллионных гонораров, смогли добраться только до четверть финала. Тренерам, целому штабу так и не удалось сплотить и настроить на победу своих подопечных. Не удалось даже сделать вразумительные выводы. Так, почётный президент Федерации хоккея России Александр Стеблин посетовал на отель. Мол, очень большой был, мешали отдыхать толпы фанатов... И вспомнился мне такой вот эпизод, произошедший в конце 60-х годов.

Я тогда учился в вузе, и мы, группа студентов, приехали в Москву. Мои тамошние друзья, люди из мира спорта, после традиционного Кремля и мавзолея решили устроить мне уникальную экскурсию. Но сначала спросили, так, невзначай: «А не хочешь ли взглянуть, как тренируются хоккеисты-армейцы?» Вот так вопрос! Напомню, что тогда хоккеем болела вся страна, игроков знали по именам и в лицо, и неудивительно — победы советской сборной, особенно над заокеанскими соперниками, воспринимались с восторгом, подогреваемым ещё и идеологией. (Противостояние «советских» и «капиталистов».) В те времена и власти активно поддерживали увлечение зимними видами спорта. Катки, хоккейные «коробки» были доступны любому мальчишке, и тренеры могли присматривать и приглашать талантливых ребят прямо с дворовых площадок.

Сборную страны в основном представляли три клуба Москвы: ЦСКА, «Спартак», «Динамо». Руководил сборной тренерский тандем Тарасов-Чернышёв, «первой скрипкой» был Анатолий Тарасов.

Конечно, побывать на тренировке хоккеистов ЦСКА, лучших в стране, было редкой удачей. (К этим тренировкам посторонних не подпускали на пушечный выстрел.) И вот друзья провели меня тайком на верхний ярус катка ЦСКА. Там мы засели по-партизански — было известно, что Тарасов устроит разнос, если обнаружит неизвестных. Тренировка началась.

Я был поражён. На лёд вышли выдающиеся спортсмены, заслуженные мастера спорта, чемпионы всего что только возможно, уже состоявшиеся знаменитости... А Тарасов заставлял их, как новичков, бегать пятёрками от одних ворот к другим, объезжая выставленные препятствия. Сачковать, кататься вполсилы никому не было позволено, даже всемирно известным уже тогда Михайлову, Петрову, Харламову. Хоккеисты бегали в полной амуниции плюс на каждом были утяжеляющие накладки. По команде-свистку они отрабатывали разные приёмы силовой борьбы у бортика в движении. Особенно занятно со стороны выглядело применение нападающими приёмов против защитников. Например, такая пара, как почти двухметровый защитник Рагулин и нападающий Петров. Петрову, имевшему скромные габариты, но при этом скоростное виртуозное владение коньками, надо было прижать к борту детину-защитника. В какие-то моменты это ему почти удавалось, но на лице Рагулина являлась саркастическая улыбка, мол, ладно уж, порадуйся, «малыш». Тарасов внимательно и строго следил за подопечными и часто сам выкатывался на лёд с замечаниями.

В середине этой тренировки на износ он усложнил упражнения. Пошли кувырки, подкаты, остановки и броски напарника-соперника через плечо и спину на лёд. Это была настоящая жёсткая бойня, подготовка к силовой игре, без чего не обходилась ни одна серьёзная встреча. Иногда кому-то приходилось обращаться к врачу команды, он дежурил у бортика. А уж за водой подкатывали вообще бессчётное число раз.

Потом был «отдых» — тренер рисовал фломастером схемы игры на специальной доске и расставлял игроков по позициям.

Тарасов называл одних игроков по имени, других, которыми был не доволен, по воинскому званию. (Все игроки ЦСКА были офицерами Советской армии.) Он постоянно, мягко выражаясь, словесно мотивировал игроков, часто повторял: «Вы не фигуристки, а мужики!», «На вас страна смотрит, болельщики!», «Вы должны играть лучше канадцев, шведов, лучше всех!» А как отчитывал, как ругал немилосердно! В каких крепких выражениях обещал отправить того или иного майора в Сибирский военный округ! И никто не смел возражать, было видно, что авторитет его неоспорим.

Тренировка закончилась через три часа, и нагрузки были такими, что даже мы, зрители, устали.

Я не раз вспоминал увиденное, когда началась легендарная серия игр 70-х годов. Видимо, возглавив сборную Союза, Тарасов и там использовал свою методику тренировок, в основе которой — полная самоотдача, воля к победе. Канадцы, родоначальники хоккея, до сих пор помнят и восторгаются тем легендарным составом нашей дружины, которая одолела их даже в силовой игре. Тогда, в конце тура по Канаде, канадские болельщики стоя приветствовали нашу сборную.

А сейчас не за горами Олимпиада в Сочи... Но что-то не видно никого, кто даже отдалённо напоминал бы своей игрой тех самых Михайлова, Петрова, Харламова. Куда пропали таланты, неужели в огромной стране с подходящим для хоккея климатом не наберётся их даже на одну команду? Вот уж, действительно, «умом не понять»...

Рассказ представлен на номинацию «Умом российских не понять»

На снимках: вратарь Владислав Третьяк и старший тренер сборной СССР по хоккею с шайбой Анатолий Тарасов, 1972 год; легендарная тройка Михайлов-Петров-Харламов

Фото с сайтов rsport.ru, liveinternet.ru


ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

В нашем литературном конкурсе для читателей «Остров сокровищ» наши авторы могут выступить в любой из трёх номинаций:

1. Страшилки с чертовщинкой.

2. Умом российских не понять. (О необычностях характера и смекалке жителей России.)

3. Однажды всё переменилось. (О переломных моментах в жизни.)

Условия: описываемое вами событие должно было произойти с вами или с кем-то из ваших знакомых. Рассказ ранее не должен был быть опубликован в других изданиях. Фотоснимки приветствуются.

Наш адрес: 344002, г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 26. Электронная почта: rostof@donpac.ru, с пометкой «Конкурс «Остров сокровищ». Ведущая Ольга СМЫСЛЕНКО.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».