«Ростов официальный»

«Россия» в 9 этажей

Ольга Космынина  № 33 (976) от 14.08.2013  БЛАГОУСТРОЙСТВО
«Россия» в 9 этажей
Первым к микрофону поднялся исполнительный директор ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия» Юрий ХОРТОВ (на фото). Он доложил участникам заседания коллегии, что уже затрачено 64 миллиона рублей...

...В декабре 2005 года между департаментом имущественно-земельных отношений администрации города и ООО «Ростдонавтовокзал» был заключён договор о реконструкции здания кинотеатра «Россия». Она должна была на деньги инвесторов завершиться в 2008 году. Миллионы затрачены, а «России» как не было, так и нет.

Здание находится в той части парка им. Горького, что выходит на Пушкинскую улицу. Когда-то кинотеатр был любимым местом отдыха горожан. Последнее, что осталось в памяти ростовчан: в 1993 году сюда въехал муниципальный джазовый Центр имени Кима Назаретова.

Здание числится в реестре памятников архитектуры регионального значения как шедевр, созданный по проекту Леонида Эберта (потом подключился и его сын, Лев Эберт). Но сегодня от кинотеатра остался полуразрушенный фасад. Судьбу памятника, он же руины, не раз обсуждали на заседаниях коллегии администрации города. Последний — в январе (см. на сайте нашей газеты в номере за 30 января «В Ростове решается судьба «России»). И всегда обсуждение было непростым. Не стало исключением и заседание 9 августа.

В коротком докладе исполнительный директор перечислил, куда ушли 64 миллиона (оплата банковских кредитов, налогов, проектно-изыскательских экспертиз, демонтажных работ и т. д.) и какие бумаги получены (технические условия по «Донэнерго», на снос и пересадку зелёных насаждений, на водоснабжение и канализацию, на радиофикацию и телефонизацию и т. д.). Получен даже «проект влияния шума при эксплуатации киноконцертного комплекса на окружающую среду». А «шум» точно будет: город настаивает, чтобы здесь обязательно был Центр имени Кима Назаретова. Для него, говорили на январском заседании, определили помещение площадью в 400 кв. метров. (На августовском разговоре Хортов озвучил не 400 кв. метров, а зал на 400 мест, а это уже другая квадратура.) Кроме того, напомним, здесь планируется сделать несколько кинозалов, сеть кафе, развлекательные зоны, боулинг, танцпол, двухуровневую парковку, площадку для обозрения на крыше здания (некоторые фантазёры из несознательных горожан поговаривают о вертолётной площадке, которая ох как нужна при нынешних пробках)... «И сколько будет этажей?» — поинтересовался из зала депутат городской думы Сергей Шереметьев. Юрий Хортов ответил, что всего 9: два подземных, 7 надземных.

И тут главный архитектор города Владимир ГЕЙЕР сказал, что архитектура не уполномочена запрещать, но иметь «такого монстра в парке...»

Мэр Михаил ЧЕРНЫШЕВ удивился. Я не понимаю, сказал он, как можно строить, если нет одобрения архитектуры? «Вы в душе против, но ничего не делаете, чтобы изложить свою точку зрения. Почему ведёте себя, как собака, поджавшая хвост? Почему не выходите на трибуну и не кричите? Это принципиальный вопрос. Надо определиться с архитектурной политикой. А так ставите бизнес в дурацкое положение. Сначала — никаких ограничений, а потом — это нельзя. Ведь инвестор потратил деньги»...

Заместитель мэра Геннадий АНАНЬЕВ напомнил, что на градостроительном совете речь шла о 4-этажном здании, а 9 этажей в парке — «глупость несусветная».

Сегодня собственник здания — «Ростдонавтовокзал», он и решает, как его использовать. С ограничениями, которые накладывает законодательство об охране памятников. А памятник этот — регионального, а не местного значения, и потому последнее слово — за министерством культуры области. Понятно, что если разговор о реконструкции здания, являющегося культурным наследием, то это одно. А если речь идёт о строительстве торгово-развлекательного комплекса — это совсем другое. Проблема ещё в том, что само строительство «такого монстра» требует дополнительных площадей, которых в парке нет, два участка и так дополнительно выделены. «По всем регламентам мы не сможем дать землю», — говорит начальник управления культуры города Людмила Лисицына.

Действительно, вопрос в повестке дня заседания коллегии звучит так: «О ходе выполнения договора от 08.12.2005 № 945/2 «О порядке выполнения и реализации инвестиционного проекта по разборке конструкций здания киноконцертного комплекса «Россия» с последующим воссозданием его архитектурного облика». Так воссоздание или новодел?

Это нечто должно быть построено в 2016 году. Накануне одного из главных событий в городе и в стране: чемпионата мира по футболу в 2018 году. К этому времени, сказал мэр Михаил Чернышев, все объекты в центре города и в центральном парке должны быть завершены.

Фото Светланы Соколовой

 

КОММЕНТАРИИ (1)

Ростовец  

18.09.2013, 20:56

Не чемпионатом единным жив Ростов-на-Дону. Давайте теперь в гонке к ЧМ-18 наломаем дров, а потом после чемпионата разберемся. Такой проект как кинотеатр "Россия" должен был обсуждаться с ростовчанами и не в кулуарах, а на центральных сайтах города. Удивляет беззубость архитекторов города, позволяющих его так уродовать.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».