«Ростов официальный»

Заложники города с барьерами

Ольга Смысленко  № 33 (976) от 14.08.2013  СОЦЗАЩИТА
Заложники города с барьерами
Каждый год в Ростове появляется всё больше новых магазинов, кафе, кинотеатров, школ, медицинских центров... Но задумываются ли их владельцы и те, кто их строит, что довольно большая часть горожан не сможет попасть туда — не потому, что не хотят, а из-за их недоступности в силу особенности строения зданий. Речь идёт о маломобильных людях, имеющих ограничения в передвижении. Таких, по самым скромным оценкам, в нашей стране около 25%. Немало...

Яркая, жизнерадостная сударыня, которая сидит напротив меня, — редкий специалист, которого больше не сыщешь во всём Южном федеральном округе. Галина СОКОЛЮК — профессионал в области создания безбарьерной среды. Вот её сертификаты, подтверждающие, что она прошла обучающий курс по этой теме, знает, как правильно оценивать здания и сооружения, проводить их экспертизу и паспортизацию. А ещё она много лет руководит городской общественной организацией инвалидов «Феникс».

— Галина Юрьевна, как получилось, что вы попали на эти семинары?

— Пригласили на конкурсной основе на обучение. Попали всего 25 человек, в том числе и я. Вёл занятия архитектор из Соединённых Штатов. Он автор техники универсального дизайна. 15 лет занимается созданием безбарьерной окружающей среды, которая универсально подходит не только для инвалидов, но и для всех маломобильных граждан, включая пенсионеров, людей с травмами ног, работников, занимающихся погрузкой на тележках. Это и горожане с детскими колясками, и беременные женщины, и малыши дошкольного возраста. Но их ограничения в передвижениях носят временный характер, главное — люди с хронической инвалидностью (в том числе инвалиды-колясочники).

— Каково человеку, сидящему в инвалидной коляске, передвигаться по Ростову?

— Я вам скажу: очень многие люди с инвалидностью, имеющие высшее профессиональное образование, не могут устроиться на работу. Причина проста — они не смогут попасть в офис, в здание, где он расположен, ведь в большинстве зданий не предусмотрены пандусы. А проблема с транспортом... Попасть в автобус или маршрутку без посторонней помощи практически невозможно. Иной раз просто перейти через улицу становится огромной проблемой. У нас не создана так называемая безбарьерная среда. Да, на некоторых ростовских улицах устанавливают пандусы, причём делают их неграмотно и неправильно. Если проехать по ним без посторонней помощи, можно выпасть из коляски, потому что спуски слишком крутые — уклон выше 5 сантиметров. А ведь существуют определённые нормы, указанные в СНиПах. Бордюры тоже высокие. Получается, что спуски на улицах как бы есть, но пользоваться ими невозможно. Или мастера, которые делают заездные карманы для автомобилей, — вот кто настоящие «вредители». Ставят такие поребрики, которые невозможно преодолеть. При попытке их переехать на коляске, у неё ломаются передние колёса. Порой приходится объезжать целый квартал, чтобы найти дорогу.

Галина рассказывает не понаслышке. Сама была заложницей ситуации, когда её спасали двое прохожих, стараясь вытащить инвалидную коляску, застрявшую на поребрике.


Как попасть инвалиду в поликлинику?

Галина Соколюк была в Вашингтоне трое с половиной суток. Там ей предложили коляску для перемещений по городу, и она была крайне удивлена тем, что за всё время пребывания не было случая, чтобы ей не удалось куда-то попасть. Легко и свободно заезжала в аптеку, кондитерский магазин, гостиницу, храм. Сопровождающий был не нужен — окружающая среда города сориентирована на то, чтобы инвалид мог самостоятельно жить, работать, передвигаться и пользоваться всеми услугами. Она анализирует ситуацию:

— По Конституции России каждый россиянин имеет право на получение медицинских услуг, на работу, отдых, образование. А мы — инвалиды — лишены этих конституционных прав. Я инвалид первой группы, санатории, курорты мне практически недоступны. Может быть, есть один, от силы два-три санатория, в которых созданы подходящие условия. Нам сложно попасть в кинотеатры. Но, прежде всего, медицинские услуги. Я живу рядом с ЦГБ (городская больница № 1 имени Семашко). Здание старинной постройки, когда тут делали капремонт, про инвалидов не вспоминали. Вход в поликлинику — это большие ступени из скользкого мрамора. Высота ступени превышает все нормы, хотя высота шага должна быть не более 14 сантиметров. Можно кое-как попасть на первый этаж, а дальше? Отделение терапии недоступно. В больнице узкие двери в туалеты, душевые, куда не сможет пройти инвалид. То есть я, инвалид, не могу получить начальную медицинскую помощь. Хотя врачи идут навстречу, приходят на дом.


Дорога к храму — доступа нет

В Ростовский кафедральный собор нельзя войти через центральный вход. Можно попытаться въехать на коляске в дверь с обратной стороны храма, но там очень крутой спуск, без посторонней помощи не обойтись. В других нет и того.

— Наша организация пыталась найти решение, обратившись в Свято-Вознесенский храм возле стадиона «Динамо». Мы попросили, чтобы нам разрешили выстроить там пандус. Они удивились, но разрешили, мол, «странно, но до сих пор никто к нам не обращался с таким вопросом». Долго мы искали фирму, которая взялась бы за это. Сделали. А теперь в храме делают капремонт, и решили устроить более устойчивый железобетонный пандус с центрального входа. И спасибо им за это, — сказала она.

Было бы желание, а проблема порой решается очень просто. Обратилась Галина Юрьевна в соседний продуктовой магазин к администрации: двери узкие — инвалиду-колясочнику никак не проехать. Руководство вызвало плотника. Оказалось, проблема решалась просто: дверь не открывалась полностью из-за небольшого дефекта. Его устранили, двери открылись как положено. Обрадовались и грузчики: они тоже устали протискиваться с ящиками в узкую щель.


Если нет желания помочь

Очень печально, но в большинстве случаев люди, благоустраивающие наши улицы, территорию возле домов, не имеют элементарных знаний, как создавать безбарьерную среду. Или просто не хотят об этом задумываться.

Галина Соколюк живёт в доме № 92 на пр. Соколова в Кировском районе. Грустная история произошла здесь два года назад:

— Наш двор начали благоустраивать в числе первых осенью 2011 года. Двор заасфальтировали. Асфальт положили гладко, но в плане доступности для инвалидов территории только ухудшили положение дел. Возле нашего дома стоят гаражи специально для инвалидов. Не предупреждая нас, рабочие вырвали нормальные поребрики возле этих гаражей и бросили. Образовались ямы, колдобины. Спустя месяцы вкопали новые высокие бордюры, через которые не перебраться, чтобы попасть к своему гаражу. Сколько раз пыталась обратиться к их начальству, но его трудно найти. Однажды дозвонилась, так мне по телефону ответили: «Не волнуйтесь, мы учтём ваши пожелания, когда будем благоустраивать другие дворы». А я в нашем микрорайоне одна колясочница на 24 дома! Что же это за благоустройство? Мой гараж так и стоит брошенным.

По идее, все службы, занимающиеся благоустройством дворов и ремонтом внутриквартальных проездов, должны учитывать ситуацию с передвижением инвалидов. Возможно, требуется отпечатать брошюры с рекомендациями, как строить пандусы, под каким углом. Строителям домов и общественных зданий тоже пора бы ориентироваться на правила.

Галина Соколюк не теряет надежды:

— Я рада, что мэр Ростова пригласил меня стать членом городской комиссии по созданию безбарьерной среды, которая будет оценивать здания и сооружения. Инвалидам по всей стране говорят, что они должны занять более активную позицию, добиваясь организации доступной среды в своих городах. Деньги на эти цели выделяются по государственным программам, а используются они нередко совершенно безалаберно.

На снимках: маломобильных людей в нашей стране около 25%; Галина Соколюк; обратите внимание: въезд для коляски с одной стороны, а поручни — с другой. И как инвалиду за них держаться?!

Фото автора и Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».