«Ростов официальный»

Все в сад?!

Марта Моисеева  № 33 (976) от 14.08.2013  ОБРАЗОВАНИЕ
Все в сад?!
Несмотря на актуальность проблемы очередей в дошкольные образовательные учреждения, в сентябре тысячи маленьких ростовчан впервые переступят порог детских садов. Для одних малышей этот этап в развитии станет радостным событием в жизни, а других — сложным, сопровождающимся тревогой и слезами разочарования. Как подготовить своего ребёнка к детскому саду и что делать родителям в случае неприятия малышом новой ситуации? С этим вопросом мы обратились к психологу-консультанту, кандидату психологических наук Ларисе ГЕЙДЕНРИХ.

Развивайте самостоятельность

— Хорошо, что этой ситуацией вы озаботились сейчас, — заметила Лариса Александровна. — Ведь многие родители приходят для разрешения уже существующей проблемы, а её можно избежать.

— Как?

— Ну, во-первых, развивать самостоятельность. Ребёнок должен уметь сам кушать, ходить на горшок и одеваться. Так как в ином случае в садике ему будет гораздо сложнее, чем другим, и это затруднит адаптацию. Во-вторых, важно, чтобы у малыша был опыт расставания с мамой. Если такового не было, то нужно начинать уже сегодня. Оставляйте малыша с родными. Пусть ненадолго, но обязательно. Так как оказаться впервые с чужой тётей-воспитательницей в незнакомом месте для ребёнка может быть большим стрессом. Не менее важен и опыт общения с другими детьми. Считается, что малыши до трёх лет играют не вместе, а рядом друг с другом, но это всё равно даёт им возможность взаимодействия — ребёнок должен делиться игрушками, переживать, если кто-то отнял его вещи, обижаться, не уступать. То есть пережить максимум ситуаций, которые ждут его в детском саду. Ведь если дома малыш был центром внимания, там он станет одним из многих, и неподготовленному ребёнку будет очень трудно смириться с этим. Кстати, немаловажно объяснить, что можно, а что нельзя в саду. Особенно это нужно для единственных, безмерно любимых и избалованных детей, так как от неожиданно свалившихся запретов ребёнок тоже испытывает сильный стресс.

— Но, рассказывая о том, что в саду многое нельзя, можно заранее настроить ребёнка против этого места...

— Смотря как рассказывать. Родители должны создать в голове малыша позитивную картинку: там интересно, ты будешь играть, рисовать, лепить, танцевать. Однако нужно слушаться воспитателя. И далее очень мягко объясняете, что именно нельзя делать. Можно проиллюстрировать ваш рассказ с помощью игрушек. Однако не переусердствуйте — слишком радужную картину жизни в детском саду создавать не стоит: если ребёнок не увидит желаемого, для него это станет большим разочарованием. Отталкивайтесь от реальности. Кстати, неплохо было бы, чтобы детский сад был рядом с домом — многие дети тяжело переносят дорогу. И до того как начать ходить в сад, нужно прийти в гости — познакомиться с воспитателями, осмотреть территорию. Ну и, конечно, сразу отдавать на целый день ребёнка нельзя: малыша приводят на час, потом на два, потом на полдня. А далее уже смотрят на то, как проходит адаптация. Кто-то быстро начинает ходить на полный день, кому-то нужен более длительный срок для привыкания.


Воспитывайте стрессоустойчивость

— Нужно ли приучать ребёнка к детсадовскому режиму?

— Обязательно. Это значительно облегчит ситуацию. И ещё важный момент — многие дети долго привыкают к питанию в саду. Но даже если ребёнок несколько раз не поест, не переживайте — голод своё возьмёт.

— Но вот ребёнок пошёл в сад. И родители стали замечать, что его поведение дома тоже изменилось: малыш более возбудим, капризен...

— Не стоит удивляться. Даже хорошие события требуют повышенного психического напряжения, а тут — новый этап в жизни. Поэтому изменение реакций ребёнка — это нормальная ситуация. Надо дать ребёнку расслабиться: не перегружать его играми, не устраивать шумных праздников по вечерам, а лучше побыть рядом, поговорить, почитать ему вслух, приласкать малыша.

— Однако дети все разные. Одни — активные, живые, общительные; другие же — ранимые, тонкие натуры, погружённые в себя. Таким детям адаптироваться сложнее?

— Здесь важно не идти против природы ребёнка. Если дома он часто играл один, то может делать это и в детсаду. Хорошо бы поговорить с воспитателем об особенностях вашего ребёнка и попросить о том, чтоб в саду не пытались приобщить его к коллективным занятиям, а давали индивидуальные. И общались с ним иначе, нежели с другими, активными детьми. Но здесь важно помнить, что задача родителей — помочь ребёнку адаптироваться в окружающем мире. Поэтому начинать надо с раннего возраста. Если он трудно идёт на контакт со сверстниками, то нужно учить его взаимодействовать. Если ему не нравится та или иная воспитательница (а такое бывает нередко), не спешите переводить малыша в другой сад. А лучше объясните, что все люди разные, а у Марьи Петровны такой вот характер, но она хорошая и желает тебе добра. Ведь даже если сейчас вы оградите своего малыша от не нравящихся ему людей, то в школе он столкнётся с той же проблемой... Одним словом, нужно воспитывать у ребёнка стрессоустойчивость.


Учитесь договариваться

— Допустим, родители выполнили все рекомендации, подготовили малыша. Но он всё равно не хочет ходить в сад...

— Важно понять, что стоит за этим нежеланием. Трудно адаптируются к новым условиям тревожные дети. Причём нередко за их тревожностью скрываются переживания родителей (к примеру, мамы, которая боится, что малышу там плохо). Необходимо, чтобы родители вели себя уверенно и настойчиво: мы идём в сад и никакие слёзы и уговоры здесь не уместны. Так как если сегодня ребёнок «выплачет» себе домашний выходной, то он поймёт, что таким способом можно добиваться желаемого. И завтра слёз и истерик будет куда больше. То есть идти на поводу у манипуляций нельзя. Кстати, распознать манипуляцию просто. Если ребёнок плачет только после расставания с мамой, а через пять минут уже бежит играть с детьми — всё в порядке. Если же он долго не может прийти в себя, нужно искать другие причины такого поведения: попытаться разобраться, что его беспокоит, или обратиться к психологу.

Второй важный момент — нужно договариваться с малышом. К примеру, когда я приду с работы и заберу тебя, мы поиграем в любимую игру или купим мороженое. И всегда оговаривайте, когда именно вы заберёте малыша — после обеда, сна, когда он поиграет. Эти временные рамки дают ему уверенность, что мама скоро придёт. И, пообещав ребёнку это, старайтесь держать слово. Иначе он потеряет доверие к вам.

Ещё один ключевой момент — никогда при малыше не обсуждайте негативные моменты. Если ребёнок услышит, что садик плохой, то у него возникнет вполне естественный вопрос: зачем же меня водят в это нехорошее место? Протест не заставит себя ждать. Но иногда родители не разбираются в ситуации, и возникает целый клубок проблем.

Приведу пример из практики. Мама, забирая из садика ребёнка, обнаружила у него синяки. После беседы с малышом выяснилось, что его била воспитательница. Мама начала разбираться, дошла до заведующей. Но та уверяла, что такого прецедента в их саду быть не могло. В конце концов пострадавшая семья оказалась у меня на приёме. При общении с малышом я выяснила, что у него есть одна особенность — повторение последних слов. Тогда я попросила маму вспомнить, как именно она спрашивала у ребёнка о случившемся. Она ответила: «Тебя воспитательница ударила?» В ответ малыш продублировал: «Воспитательница ударила». Потом на протяжении нескольких дней дома обсуждалась эта ситуация в негативном ключе. И ребёнок, слушая всё это, на самом деле поверил в то, что в детском саду его били...

— В этом случае была ошибка. Но как узнать, что в детском саду действительно происходит что-то нехорошее?

— Дома поиграйте с малышом в детский садик. С помощью кукол или машинок (они могут выступать в роли детей и воспитателей) смоделируйте день в саду — как приходит, кушает, спит, гуляет на площадке. В этой игре вы увидите, что происходит с ребёнком, как ведут себя воспитатели. Это хорошая диагностика, которая даст вам общую картину происходящего.


Ругать за слёзы нельзя!

— Кстати, а как быть в том случае, когда малыш ходил в сад с удовольствием и вдруг стал противиться?

— Если в детсаду всё осталось по-старому (те же воспитатели, дети, условия), то искать проблему нужно в семье. Быть может, дома начались ссоры или мама стала повышенно тревожной, или заболел кто-то из родных. Малыш чувствует это и старается быть ближе к тому, кто переживает эту ситуацию. Чаще всего — к маме. Нужно найти причину и устранить её.

— Нередко строгий отец ругает ребёнка за слёзы: ты мужчина, должен ходить в сад с радостью!

— К сожалению, действительно, это частая история. Но нужно запомнить, что ругать за слёзы нельзя. Ведь это проявление чувств. Если заставить малыша стерпеть, эти эмоции останутся внутри. И ничего хорошего, поверьте, не будет. И психологически, и соматически (иногда запрет на слёзы может отразиться даже на здоровье). Дайте малышу поплакать, успокоиться и переключите его на какое-нибудь занятие. Ведь все мы разные и переживания у нас разные, а требовать от малыша стереотипного поведения нельзя — это сломает ребёнка.

— Считается, что детсад — это первая ступень социализации. Насколько важна для ребёнка такая социализация?

— Социализация, безусловно, важна. Но ходить для этого в детский сад совершенно не обязательно. Сегодня есть масса занятий, секций, кружков, где ребёнок может общаться и получать ничуть не худшее развитие. А детский сад нужен в первую очередь работающим родителям. Так что если у вас есть возможность заниматься своим малышом вне этого института социализации, то — пожалуйста. Единственное, без чего ему действительно не обойтись, — это любовь и поддержка близких.

Фото с сайта sam-navigator.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».