«Ростов официальный»

Приговор оставлен в силе

Ольга Космынина  № 32 (975) от 07.08.2013  МОЗАИКА
Приговор оставлен в силе
Апелляционная инстанция Ростовского областного суда вынесла свой вердикт по поводу приговора Кировского районного суда по уголовному делу в отношении водителя Шандыбы, под колёсами машины которого в декабре 2011 года погиб студент ЮФУ Слепаков.

Владимир Шандыба 29 апреля нынешнего года был признан Кировским районным судом Ростова-на-Дону виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, — нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкших по неосторожности смерть человека. Он был приговорён к 1 году и 8 месяцам лишения свободы в колонии-поселения с лишением права управлять транспортным средством в течение 2,5 лет.

Приговор не устроил ни обвиняемого и его адвокатов, ни потерпевшую сторону (это отец погибшего Александра Слепакова — Владимир Семёнович). Одни посчитали его суровым, другой — слишком мягким. И обе стороны подали апелляции.

Первый раз по поводу этого дела судебная коллегия апелляционной инстанции областного суда собралась 12 июля. Установили видеосвязь со следственным изолятором № 1, задали несколько вопросов Шандыбе, который там содержался, представили состав суда. Затем председательствующая Татьяна Шкурихина объявила, что на основании заявления потерпевшего (его не было в городе на тот день) заседание перенесено на 26 июля (подробности см. в «Ростове официальном» за 10 июля).

И вот опять пятница, но 26 июля. Состав судебной коллегии тот же: председательствующая Татьяна Шкурихина, судьи Александр Дзубенко и Людмила Кирсанова. Выполнили все те же процедурные действия: проверили слышимость видеосвязи со следственным изолятором № 1, попросили виновного назвать своё имя, поинтересовались, доверяет ли суду, будут ли отводы, объяснили и виновному, и потерпевшему их права. Судья Дзубенко доложил обстоятельства дела.

Напомним, что житель Мясниковского района Владимир Шандыба обвинялся в том, что 2 декабря 2011 года на нерегулируемом пешеходном переходе на улице Береговой на машине «Жигули» сбил студента ЮФУ Слепакова и с места происшествия скрылся. Александр от полученных травм скончался.

Приговор Кировского суда (1 год и 8 месяцев) потерпевшая сторона считает необоснованным, несправедливым, недооценивающим общественную опасность виновного, не признавшего своей вины. Ссылка для смягчения приговора на то, что у обвиняемого пятеро детей, юридически не правомерна: его брак не зарегистрирован и у него официально на иждивении всего один ребёнок.

Адвокат Шандыбы привёл свои доводы. Он считает, что экспертизы, проведённые по делу, дают противоположные заключения, что экспертиза, сделанная в Краснодаре, оформлена с нарушениями (то печати нет, то эксперт не тот), а суд не счёл нужным, чтобы эксперты ответили на 60 вопросов, заданных обвиняемой стороной. Адвокат приводит такую деталь: обвинение настаивает на том, что Шандыба сбил человека, но бампер машины — на высоте 45 см, а осколочный перелом — на высоте 60 см... И эксгумация так и не была проведена, несмотря на ранее данное согласие на неё и даже принятое судом решение.

«С учётом недоказанности вины прошу оправдать», — заключил адвокат Шандыбы. У этой стороны версия: Саша сам упал на капот машины с Ворошиловского моста.

Представитель областной прокуратуры Александр Злобин выразил уверенность, что вина подсудимого доказана, вина его установлена, «циничная версия» опровергнута, и напомнил, что Шандыба неоднократно привлекался к административной ответственности за выезд на встречную полосу и задерживался за управление машиной в нетрезвом виде. А потому наказание он получил слишком мягкое. И прокурор потребовал усилить его до 4 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселения, с правом сесть за руль только через 2,6 года.

Отец погибшего Саши, Владимир Слепаков, категорически опроверг информацию о том, что было дано согласие близких на эксгумацию: «Мы категорически возражали против...» Вся аргументация обвиняемой стороны построена на лжи, сказал он. У стороны обвинения есть 5 экспертиз крупных московских экспертов, о которых Кировский суд даже не упомянул в приговоре. «Это московские профессора, авторы учебников», — подчёркивает Слепаков. Добавляет: если бы он упал с моста, его обнаружил бы первый же прохожий; травм от падения нет, травмы от автомобиля есть. Подчёркивает: все автомобилисты говорят, что падение с высоты перед автомобилем обязательно будет сопровождаться переездом тела; переезда не было. Из троих экспертов, подписавших одну из экспертиз защиты, «двое не имели права её давать», считает Владимир Слепаков. Потерпевшая сторона подала 4 ходатайства о признании экспертизы незаконной.

В деле несколько экспертиз и они не согласуются друг с другом.

Посовещавшись без прессы и адвокатов, апелляционная инстанция вынесла своё определение: приговор Кировского районного суда Ростова-на-Дону оставить без изменения, апелляционные жалобы сторон и представление прокурора — без удовлетворения.

«Вы будете сражаться дальше?» — спросила корреспондент «Ростова официального» у Владимира Слепакова. «Буду. Всю свою жизнь», — ответил он.

На снимке справа: последнее слово признанного виновным Владимира Шандыбы звучит с экрана по видеосвязи: «Я не убивал, ваша честь! Я не убивал, клянусь!»

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».