«Ростов официальный»

Контр-адмирал и исследователь Арктики в числе забытых?

Ольга Смысленко  № 32 (975) от 07.08.2013  ПАМЯТЬ
Контр-адмирал и исследователь Арктики в числе забытых?
Читатель Николай РОЖКО пришёл в редакцию «Ростова официального» с предложением продолжить тему о ростовчанах — забытых Героях Советского Союза.

Николай Дмитриевич уже много лет изучает историю воинской славы Ростова. Он привёл такой факт:

— В книге «Отважные сыны Дона», изданной под редакцией трижды Героя Советского Союза Семёна Будённого в 1970 году, сказано: «Донщина — страна героев». И это не просто красивое высказывание. К тому времени 182 воина — наши земляки — получили звания Героев Советского Союза и 79 были отмечены высокой наградой посмертно.

В то же время ростовчанин задался вопросом: а где можно получить сведения об этих героях, например, приезжим, идущим по улицам нашего города? Может быть, стоило бы выбить их имена (полностью весь список) на стеле, установленной в центральной части города?

Наш читатель провёл собственное расследование и пришёл к печальным выводам: о подвигах некоторых ростовчан как будто забыли! Например, в Железнодорожном районе есть улица имени Кручинина, но Николаю Рожко не удалось найти его мемориальную доску. Заметку об этом «Ростов официальный» опубликовал в номере от 13 февраля («Первый герой-ростовчанин стал первым забытым?»). Напомним, что танкист Владимир Кручинин сражался в Испании против фашистов и погиб в 1938 году в возрасте 26 лет. Младший командир стал первым из ростовчан, кому было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

На этот раз Николай Рожко решил вынести на суд читателей «Ростова официального» свои размышления по поводу судеб контр-адмирала Николая Лунина и капитана дальнего плавания Михаила Белоусова:

— Справедливости ради скажу, что мемориальные доски в честь Лунина и Белоусова, выпускников морского политехникума (Ростовское мореходное училище имени Георгия Седова), установлены на его здании. И всё же, учитывая пожелания выпускников мореходного училища и членов Ростовского морского собрания, думается, Ростову стоило бы уделить больше внимания памяти Героям Советского Союза Михаилу Белоусову и Николаю Лунину. Ведь они всю свою жизнь посвятили служению Родине в рядах Военно-морского флота.

Наш читатель предлагает три варианта увековечения памяти героев, которые соответствуют духу времени.

Первый — провести народное голосование, чтобы установить на Проспекте звёзд две новые звезды — Николаю Лунину и Михаилу Белоусову.

Второй — назвать новые улицы в строящемся Левенцовском микрорайоне именами Лунина и Белоусова.

Третий — установить памятники контр-адмиралу Н. Лунину и капитану дальнего плавания М. Белоусову в сквере на ул. Седова (около памятника Г. Седову) или на набережной.

Предлагаем ростовчанам принять участие в опросе на эту тему на сайте www.rostof.ru.


Михаил БЕЛОУСОВ

Ростовчанин капитан ледоколов «Красин» и «Иосиф Сталин» Михаил Белоусов практически всю жизнь посвятил изучению и освоению Арктики. В 1940 году он вывел изо льдов в Гренландском море ледокол «Георгий Седов», дрейфовавший там в течение 812 дней. За успешное выполнение задания, мужество и героизм он получил звание Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны он руководил морскими перевозками в Арктике, в их числе были грузы стратегического значения, доставляемые из Соединённых Штатов в порты Мурманска и Архангельска.

Именем Белоусова названы мыс у острова Циглера в архипелаге Земля Франца-Иосифа; мыс в Антарктиде; гора на острове Врангеля в Чукотском море; два ледокола Арктического флота СССР в 1946 г. и 1953 г.; улица в Мелитополе, где он жил. В 1940 г. даже выпустили почтовую марку, посвящённую этому замечательному исследователю. Мемориальная доска в его честь установлена в Москве на фасаде здания, в котором он проживал.


Николай ЛУНИН

Николай Лунин с первых дней Великой Отечественной войны начал активные боевые действия в Баренцевом море, в водах Скандинавии.

К февралю 1942 года он потопил семь кораблей противника, за что подводная лодка «Щ-421» была награждена орденом Красного Знамени, а её командир Н. Лунин удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1942 году Лунин получил новое назначение и стал командиром подводного крейсера «К-21». Позже было ещё немало успешных военных операций, в том числе уничтожение немецкой эскадры, линкора «Тирпиц», норвежских мотоботов. Всего в ходе войны Лунину было засчитано потопление 17 кораблей и судов противника. В конце 1943 года Лунин стал командиром дивизиона подводных лодок Северного флота. В 1944 году его направили на учёбу в Военно-морскую академию, которую он окончил в 1946 году в звании контр-адмирала. После войны командовал соединениями подводных кораблей, стал кандидатом военных наук.

На здании Ростовского мореходного училища имени Георгия Седова установлена мемориальная доска в его честь. Его именем названо учебное судно «Адмирал Лунин» и электропоезд «Николай Лунин» (относится к Московской железной дороге). Бюст контр-адмирала был установлен на площади морского вокзала в Мариуполе, после чего площадь также получила его имя. На фасаде дома в Самаре, где он жил, установлена мемориальная доска, как и на одном из домов в городе Полярный Мурманской области.


От редакции

Обращаемся к нашим читателям: если вы знаете другие факты, когда имена героев Первой или Второй мировых войн оказались забытыми, были лично знакомы с этими людьми — сообщайте, пишите об этом в газету.

Конт. тел. 262-00-63, Ольга Смысленко. E-mail: smihelga07@rambler.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».