«Ростов официальный»

Ностальгия по детству

Марта Моисеева  № 32 (975) от 07.08.2013  ВЫСТАВКИ
Ностальгия по детству
Одним из самых ярких воспоминаний моего детства было возвращение из ГДР друзей нашей семьи. В их доме собралась вся округа. Взрослые восхищались импортными шмотками и аппаратурой, а дети, набив карманы германскими конфетами, с восторгом рассматривали заграничные игрушки. Мне тогда подарили парочку симпатичных немецких пупсов. Я с ними гуляла, ела и даже спала. Но однажды на детской площадке моих на секунду отставленных без присмотра куколок украли. Сколько слёз я пролила из-за пропажи этих пупсов, может понять только ребёнок восьмидесятых.

И вот спустя почти тридцать лет я увидела точно таких же маленьких куколок в Ростовском областном музее краеведения (ул. Большая Садовая, 79) на выставке старинных игрушек.

Конечно, утверждать, что представленные здесь пупсы некогда были моими, сложно. Но то, что они сделаны в одно время и на одной фабрике с теми, что были у меня, — факт.

— Такие куколки занимали первое место среди любимых игрушек советских детей, — объяснил заведующий культурно-просветительским отделом музея Сергей КОНОВ. — На втором месте были плюшевые медведи, а третье осталось за большими куклами из ГДР. Причём пупсов в то время выпускалось много. Были среди них и наши, из целлюлозы и резины; и германские, выполненные из качественных материалов, на голове у таких куколок «росли» синтетические волосы. Подобные экземпляры стали любимцами советских девочек. Пупсиков носили даже в школу — прятали в парту, а во время урока тайком играли с ними...


Опасные игры

Переступив порог этой экспозиции, теряешь ощущение реальности. Вот кукла ростом с шестилетнюю девочку, раньше о такой можно было только мечтать. Рядом ещё одна недосягаемо прекрасная игрушечная дама с золотыми косами до пола. А вот и маленькая кухня — такая же стояла в нашем детском саду, к ней прилагается набор посудки, известной каждому ребёнку в СССР.

— Эту удивительную коллекцию старинных игрушек нам предоставила Ирина Киек. В её собрании 400 предметов от начала прошлого века до начала нынешнего, — рассказал Сергей Конов. — Вот, к примеру, эти детские мясорубки 1950-х годов — уменьшенные копии оригиналов. И даже сегодня они могут прокрутить маленький кусочек мяса. А вон те детские швейные машинки прекрасно строчат в нескольких режимах и делают оверлок. Такие раньше делали игрушки...

— Но ведь эти экземпляры были довольно дорогими?

— Не все. При средней зарплате в 90 рублей кукла стоила 3 рубля 50 копеек. Конечно, это ощутимая сумма. Поэтому игрушки покупались редко, дети их берегли. Кстати, в 1937 году Сталин издал указ о расширении производства советских игрушек. В результате некоторые заводы были перепрофилированы под эти цели. В частности, Охтинский химкомбинат, который выпускал порох, выделил несколько цехов для производства целлулоидной игрушки. Вот, к примеру, куклы этого завода. Они были очень просты в изготовлении, долговечны, но был и один существенный недостаток — легко воспламенялись. А несмотря на все призывы не играть со спичками, дети всё-таки где-то находили их, поджигали вблизи кукол — и те мгновенно вспыхивали. Пожары, связанные с такими куклами, регистрировались по всему Союзу. Поэтому через пять лет после начала выпуска целлулоидные игрушки были запрещены.


Папа купил автомобиль!

Кстати, рассматривая коллекцию германских мастеров, я обратила внимание, что все куклы похожи друг на друга. Оказалось, что кукольники прошлого века придавали своим творениям черты лиц родных детей. Многие из них и вовсе были полными копиями прототипов.

— А вот этот негритёнок? — обратила я внимание на обаятельного карапуза, внимательно «разглядывающего» нас.

— Его создали в 1920 году, — рассказал экскурсовод. — И, как видите, этот малыш прекрасно сохранился. Но уникальность его не в этом. Во-первых, мастера настолько отцентровали куклу, что несмотря на сделанное из мягкого материала туловище она может сидеть в любой позе, а во-вторых, голова пупса снабжена необычным механизмом, который позволяет кукольным глазам «следить» за вами.

Рядом с пупсом-«дедушкой» расположился и молодой представитель этого направления. Малыш-негритёнок начала двухтысячных был настолько сильно надушён шоколадной эссенцией, что запах просачивался даже сквозь закрытые стеклянные дверцы выставочной витрины. Такого карапуза очень хотелось съесть!

Ещё одним удивлением стал для меня автопарк мини-машин. В советское время такие экземпляры могли купить своим детям только очень состоятельные родители. Я же видела подобный детский «москвич» в фотоателье.

— В те времена покупка автомобиля для каждой семьи была большим событием. Машина стоила 5 тысяч рублей. А средняя зарплата советского человека — 100. Поэтому, не потянув настоящий автомобиль, некоторые родители покупали любимым чадам его мини-копию. Цена её колебалась в районе 30 рублей. Мальчик, получивший такой подарок, считался счастливчиком. И когда он ехал по улице, все замирали от зависти, — улыбается Сергей Конов.

Не оставила меня равнодушной и экспозиция игрушечной мебели. Совершенно удивительные копии старинных шкафов и сервантов, комоды, стулья и столики рождали в моей голове образы бабушкиной гостиной. Я вспоминала детали интерьера, бодрый голос ведущего «Пионерской зорьки» из радиоточки и даже запах таблеток нафталина, которые бабуля прятала в бельевой шкаф. И, если честно, выходишь с этим чувством на заполненную иномарками улицу совсем другим...

Выставку старинных кукол и игрушек я рекомендовала бы посетить всем. Взрослым она поможет окунуться в детство, а детям — понять взрослых, для которых обычные сегодня игрушки были несбыточной мечтой.

Экспозиция работает до 15 сентября.


СПРАВКА «РОСТОВА ОФИЦИАЛЬНОГО»

Увлечение игрушками многие взрослые проносят через всю жизнь. К примеру, актриса Деми Мур коллекционирует кукол Барби. Первый выпуск этой игрушки датируется 1959 годом. Однако в СССР она попала только в конце 80-х. Причина проста — женственные формы куклы могли разбудить в советских детях запретную тогда сексуальность.

Официальная «красавица» Оксана Фёдорова коллекционирует кукол в этнических костюмах.

Дастин Хоффман собирает плюшевых медведей, а Уинстон Черчилль был поклонником оловянных солдатиков.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».