«Ростов официальный»

Объединённые монитором

Виолетта Кривошеева  № 32 (975) от 07.08.2013  ИНТЕРВЬЮ
Объединённые монитором
С момента появления в российском сегменте интернета первой социальной сети (сервиса, объединяющего тысячи пользователей на одной виртуальной площадке) прошло всего несколько лет. Но за это довольно короткое время сообщества сумели занять важное место в жизни людей. О том, чем так привлекательно онлайн-общение, какие возможности оно открывает и к каким последствиям способно привести, наш корреспондент поговорила с педагогом-психологом Центра психолого-медико-социального сопровождения «Перекрёсток» Натальей Александровной КОВАЛЕНКО.

— Хотелось бы для начала выяснить, почему настолько привлекательно общение в социальных сетях?

— Потому что здесь присутствует элемент игры, в философском смысле это игровая деятельность. В зависимости от тех отношений, которые люди там строят, они постоянно играют во что-то: кто-то холиварит (спорит), кто-то флиртует и так далее.

— Но ведь многие считают, что виртуальное общение настолько же полноценно, как и личное. Действительно, социальные сети образуют вполне реальную связь между людьми, дают возможность обмениваться мнениями, информацией и даже строить отношения.

— Да, безусловно. Онлайн-общение реализует те же функции, что и обычное общение, но отличается от него своей формой — электронным способом обмена информацией. Многие люди используют социальные сети для бизнеса, для поиска партнёров и общения с ними, для получения информации, обмена опытом, для продвижения своих услуг.

— Возможно, тем, что можно использовать соцсети для работы, и объясняется приток в них довольно большого количества людей среднего возраста. Ведь по статистике, около половины пользователей — люди от 25 до 44 лет?

— Да, для старшего поколения привлекательно также и то, что есть возможность найти старых потерявшихся друзей практически в два клика. Ведь раньше это было намного сложнее: делали запрос в справочное бюро города или в архив города, области. А по указанным фамилии, имени и дате рождения могло быть найдено несколько человек, каждому из них нужно было писать письмо: «Не вы ли сидели со мной за одной партой?»

— Но дети и подростки используют социальные сети всё-таки больше для личного общения?

— Скорее, да; для подростка общение — это биологически обусловленная потребность, он должен общаться со сверстниками и сверстницами, потому что ему потом с ними создавать семью, с ними работать и всячески взаимодействовать. Он познаёт мир таким образом.

— Но почему предпочтение сейчас отдаётся онлайн-общению?

— Потому что это легче и удобнее. Не каждый ребёнок выйдет на улицу: для одного во дворе не найдётся друзей (то есть там не тот круг людей, который ему нужен), для другого, робкого, там будет опасно. Да и многие родители сейчас озабочены безопасностью своих чад до такой степени, что воспитанных, коммуникабельных детей никуда не отпускают. Вот они и общаются виртуально.

— Согласно глобальной статистике интернет-сервиса Kaspersky Security Network, именно социальные сети являются самыми популярными ресурсами для юных пользователей всего мира. И увлечённость виртуальным общением доходит до смешного: люди переписываются, находясь в соседних комнатах или даже сидя рядом. Может быть, это уже диагноз?

— Нет, это вполне нормально, просто таковы возможности техники. К тому же когда печатаешь, текст приобретает интересные особенности: можно послать какую-то картинку, приукрасить, а смайлик иной раз может лучше выразить ту или иную эмоцию.

— При переписке, прежде чем написать что-либо, можно подумать, подобрать нужные слова, в то время как в жизни нельзя «поставить собеседника на паузу». Возможно, в некоторых случаях это помогает избежать конфликтов?

— Не исключено. Например, сначала хотел написать «Эй, ты!», а потом стёр и напечатал «Прекрасная леди, разрешите обратиться». То есть появляется масса новых возможностей. К примеру, в социальной сети можно надеть маску другого человека. Однажды это на себе испытал Ромен Гари. В 1956 году он получил Гонкуровскую премию, которая одному человеку вручается лишь единожды. Когда же Гари был уже признанным писателем, он создал воображаемого автора Эмиля Ажара и был удостоен второй Гонкуровской премии. Так что использование масок — это не новшество. Но раньше быть многоликими было доступно только талантливым людям, а сейчас, благодаря технике, доступно всем. Кроме того, некоторые могут зарегистрироваться в одном и том же сообществе под несколькими именами, чтобы сыграть разные роли или просто получить от этого удовольствие.

— А зачем?

— Чаще это желание предстать в том образе, в котором не получается в жизни. Кроме того, общаясь в социальной сети, человек может раскрыться, перебороть страх, если такой имеется, и научиться находить общий язык с людьми в реальном мире.

— А не может онлайн-общение привести и к обратному эффекту — лишить пользователя желания решать проблему коммуникации в реальности?

— И такое может быть при неблагоприятном стечении обстоятельств.

— Часто используется термин «интернет-зависимость». В каких случаях она может появиться?

— Если потребности человека в одинаковой степени удовлетворяются и в реальности, и в социальной сети, то он в безопасности — и появление зависимости маловероятно. Если же человека в жизни что-то не устраивает, он хочет скрыться от этого в сети, то такая мотивация делает его уязвимым. Так он попадает в замкнутый круг — в интернете он самореализуется, потом выходит в обычную жизнь, получает очередную порцию оплеух, возвращается в сеть и понимает, что в реальной жизни его больше ничто не держит, поэтому общается только в соцсетях.

— А могут ли при этом социальные сети привести к полной утрате реальных отношений, к разладу в семье, например?

— Это то же самое, что спросить: «Может ли кошечка привести к разладу в семье?» Если вы сосредоточитесь на кошке, наплюёте на всех родных, то, наверное, не кошечка виновата? А в роли кошки может выступить любой предмет, явление, в том числе социальная сеть.

Год назад был проведён такой эксперимент. Примерно сорок человек попросили провести один день без интернета. Справились с задачей только трое: один из них весь день клеил модельки, второй в течение восьми часов ходил по городу пешком, а третий готовился к экзамену. Все остальные, чтобы отвлечься, начинали кушать, но через несколько часов всё равно срывались. Первая мысль, которая приходит в голову по поводу этого эксперимента, — люди зависимы. Но мне кажется, будь это не задание, а собственное решение, они бы все справились. Так что человек сам властен над собой. А вмешательство может быть необходимо только в каких-то индивидуальных случаях.

На снимке справа: педагог-психолог Наталья Коваленко

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».