«Ростов официальный»

Предисловие к Чемпионату

Елена Тумасова, Ольга Космынина  № 32 (975) от 07.08.2013  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
Предисловие к Чемпионату
Ростовская область только в нынешнем году должна получить 310 миллионов рублей на строительство стадиона к ЧМ-2018. Это стало известно 26 июля, когда премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства России № 1321-р. Об этом и о многом другом шла речь на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг».

На разговор с журналистами вышла серьёзная команда, состоящая из двух заместителей губернатора Ростовской области и двух генеральных директоров московских организаций.

Первым слово взял замгубернатора Сергей ТРИФОНОВ. Он напомнил другое постановление правительства, от 20 июня № 518, которым утверждена программа подготовки к проведению в 2018 году в России чемпионата мира по футболу. В той программе перечислены объекты, которыми прирастёт Ростов благодаря ЧМ-2018 («Развеяны сомнения по поводу строительства под Ростовом аэропорта «Южный»). И один из важнейших объектов — стадион на 45 тысяч мест на левом берегу Дона.

Перед проектировщиками стадиона ставилась задача вписать объект в окружающий ландшафт. Авторы проекта, британская компания Populous, «поняли эту идею, и стадион спроектирован как часть природного ландшафта». И дальше Сергей Фёдорович заговорил поэтически: «Чаша стадиона будет на зелёном холме. Мерцающая облицовка фасадов напоминает об искрящемся на солнце Доне, а «крылья» кровельных конструкций, летящие над стадионом, своими изгибами вызывают ассоциации и с рекой, и с облаками, и с небом». (Подробно о работе Populous см. «Стадион и пчёлы» на сайте нашей газеты в номере за 21 ноября 2012 года.)

Срок проектирования стадиона — с декабря 2012 года по май 2015-го. Проектно-изыскательские работы за Ростовской областью. Генеральный подрядчик определён в решении правительства страны № 518: федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Спорт-Инжиниринг», гендиректор которого, Александр Васюков, участвовал в пресс-конференции. Субподрядчик — ООО «Интэкс» из Москвы, гендиректор его, Алексей Супрунов, сидел на пресс-конференции по правую руку от Васюкова.

Уже есть эскизный проект стадиона, проведены геодезические, археологические и экологические изыскания. Проектная документация должна быть закончена в нынешнем октябре, чтобы в ноябре она была передана на государственную экспертизу. Согласно решению, принятому на совещании 11 июля в министерстве строительства Ростовской области, «Спорт-Инжиниринг» до второй декады августа должен определить потребность в дополнительных площадках для строительства временных сооружений (медиацентр, парковки и т. д.), разработать схему транспортного обслуживания и пешеходных маршрутов, функциональное зонирование территории, прилегающей к стадиону.

Одновременно просчитывается бизнес-концепция оптимальной эксплуатации стадиона «на потом», так называемое «наследие». Этим занимаются специалисты консалтинговой компании IMG.

В рамках региональных мероприятий подготовки к ЧМ-2018 между министерством строительства Ростовской области и ЗАО «Донтрансгидромеханизация» (оно выиграло открытый конкурс) подписан госконтракт на строительство водноспортивного объекта «Акватория». Три земснаряда вынимают песчаный грунт, который станет основанием для футбольного поля стадиона. Высота намыва — 6 метров. Завершение работ — в мае 2014 года. Общая стоимость работ по «Акватории» — 523 млн рублей. («Акватория» — водноспортивный комплекс, который появится на месте выемки грунта. Здесь будет водоём с гладью в 150 тыс. кв. м и глубиной 30 м.)

Заместитель губернатора Ростовской области Игорь ГУСЬКОВ сказал, что, согласно постановлению правительства РФ № 518 от 20 июня «О Программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу», на различные объекты в общей сложности выделено 660 миллиардов рублей. Примерно половина средств — из федерального бюджета, остальные — деньги регионов и инвесторов.

Гуськов признался, что правительство области в интересах Ростова-на-Дону пыталось привязать к основному плану все задачи, стоящие перед городом, которые хоть как-то пересекаются с проведением ЧМ-2018. Но не получилось. В основной план финансирования из федерального бюджета не вошли пункты, касающиеся здравоохранения и экологии. «Это значит, что потребуется корректировка плана: либо определить другие источники финансирования, либо придётся от чего-то отказываться».

В области работают по плану мероприятий, который был создан ещё в прошлом году (так называемая «дорожная карта»). В плане 11 разделов и 180 мероприятий: всё, что касается инфраструктуры, озеленения города, обучения персонала, повышения уровня сервиса и многое другое. «Всё это — немаловажные факторы, которые являются визитной карточкой нашего города», — говорит Гуськов. Правительство России в своём постановлении от 20 июня рекомендовало регионам до 1 ноября 2013 года утвердить свои программы. Так что к этому времени наши планы должны быть откорректированы и определён «алгоритм финансирования по суммам и годам, который позволит чётко распоряжаться выделяемыми средствами».

Согласно постановлению правительства, к чемпионату в Ростове должны быть реконструированы 4 тренировочные площадки: стадионы «Локомотив», СКА, «Олимп-2» и «Юность России» (на улице Каяни). Тренировочными базами заявлены Новочеркасск (стадион «Ермак»), Азов (спорткомплекс им. Лакомова) и Таганрог (стадион «Торпедо»). Согласно постановлению правительства страны, эти объекты подлежат реконструкции. Плюс, как сказал Игорь Гуськов, область планирует подготовить ещё тренировочную площадку в Батайске. Стадион «Локомотив» Российские железные дороги (РЖД) передают Ростовской области «практически бесплатно», сказал Игорь Гуськов. Стадион СКА всё-таки остаётся у министерства обороны.

Генеральный директор ФГУП «Спорт-Инжиниринг» Александр ВАСЮКОВ рассказал, что строительная компания «Интэкс» сдала правительству Ростовской области первый этап госконтракта — эскизный проект стадиона, проработанные фасад и конструктивные элементы. «Проектировщики — люди творческие, им хочется быть впереди планеты всей. Хочется, как на стадионе в Объединённых Арабских Эмиратах, сделать круговой экран 4D, но это колоссальные деньги. А нужно быть реалистами. Наша задача — сделать стадион технологичным». Ростов, в отличие от Волгограда, Нижнего Новгорода, Самары, не имеет готовой инфраструктуры. Этот факт вызывает определённые трудности, но при правильном подходе данный минус можно превратить в плюс. «Начало положено, но пока что это только красивая картинка». Васюков также сказал, что очень важно точно определить, что такое левый берег Дона. Если верно распорядиться территорией левбердона, то город станет жемчужиной Юга России.

Генеральный директор ООО «Интэкс» Алексей СУПРУНОВ напомнил, что стадион Kazan-Arena, в строительстве которого его компания участвовала, признан эталоном подобного строительства, это очень технологичный объект. «Мы хотим, чтобы в Ростове было ещё лучше», — сказал Супрунов. Одна из проблем — кровля стадиона. «Мы хотим сделать кровлю намного функциональней, легче и экономичней, чем в Казани, при этом учитываются большие ветровые нагрузки, характерные для Ростова. Затапливать стадион не будет», — пообещал Супрунов, предупреждая вопрос о том, как повлияет разлив Дона, обычный в этом месте. В проект заложены ресурсосберегающие технологии, что позволит снизить издержки по эксплуатации сооружения. Очень важно: если в Казани вокруг стадиона всё залито в бетон, но левбердон останется зелёным.

Вопрос: какое будущее ждёт стадион после завершения чемпионата?

— После чемпионата мира стадион будет использоваться для культурно-массовых мероприятий — концертов, выступлений и выставок. И, разумеется, для футбольных матчей различного уровня, — сказал Сергей Трифонов.

— Мировая практика показывает: чтобы выйти на безубыточный уровень, необходимо около 10 тысяч квадратных метров свободной площади, которые можно отдать коммерческим структурам. Иначе стадион ляжет тяжёлым бременем на бюджет области и муниципалитета, — отметил Александр Супрунов.

Здесь пригодится опыт стадиона «Донбасс-Арена», который теперь обеспечивает свой город дополнительным бюджетом, используя помещения практически каждый день (об этом читайте «В этом матче должен выиграть город» в нашей газете за 5 и 13 июня). Всё-таки после ЧМ-2018 придётся демонтировать 10 000 зрительских мест, прозвучало на пресс-конференции, хотя месяцем раньше речь шла о нецелесообразности демонтажа. Чтобы повысить рентабельность объекта, необходимо проводить до 70 больших мероприятий в год при наполняемости 50-60%, объяснил Александр Васюков.

Строительство стадиона должно начаться уже в следующем году.

На снимках: на этом месте будет стадион

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».