«Ростов официальный»

«Сынки, верните деньги!»

Илона Кувалдина  № 31 (974) от 31.07.2013  МОЗАИКА
«Сынки, верните деньги!»
«На вас последняя надежда!» — обратилась к журналистам «Ростова официального» 75-летняя читательница.

Мария Георгиевна (имя и отчество при публикации она попросила изменить, опасаясь за свою жизнь, но у редакции есть её данные и контакты) пришла в редакцию с просьбой опубликовать её историю. Затем чтобы других предостеречь. А заодно воззвать к совести обидчиков. Но обо всём по порядку.


На пути к мечте

Мария Георгиевна, по её словам, давно мечтает о том, чтобы улучшить свои жилищные условия. В её понимании это переезд в другую квартиру, подальше от беспокойного соседа, алкоголика и скандалиста.

Деятельная пенсионерка обратилась за помощью к риелторам, чтобы те нашли покупателя на её однокомнатную квартиру. А для ускорения процесса взялась им помогать — развешивала объявления в предназначенных для этого местах по городу.

Как известно, за любую работу нужно платить. Свои услуги риелторы оценили в 80 тысяч рублей. Плюс подготовка бумаг, затраты на поиск, покупку и услуги оформления документов на новое жильё. Всё вместе выходит в приличную сумму — 240 тысяч рублей. Для пенсионера она просто огромная. Но Мария Георгиевна — человек целеустремлённый. Она поставила перед собой задачу и устремилась к ней сквозь трудности: растущая квартплата, подорожание продуктов...

— Да, частенько не ела досыта, чтобы накопить, — признаётся ростовчанка. — Деньги хранила на двух депозитах. Через два месяца мне можно было уже снять их без потерь и распоряжаться по своему усмотрению. Но...


Ласковые сынки

В тот день пенсионерка сначала побывала в банке, где положила на счёт отложенную с пенсии сумму. Затем поехала на рынок «Привоз», купила овощи и на специальном стенде у остановки по традиции принялась клеить объявление о продаже квартиры.

— Услышала, как сзади посигналила машина, но не обратила на неё внимание. Потом хлопнула дверца, и рядом оказались два молодых человека, — вспоминает Мария Георгиевна. — Вежливо так ко мне обратились. Мамулечкой назвали и спросили, что я делаю. Ответила, мол, хочу квартиру продать. Тут же выяснилось, что они как раз собираются купить, только побольше — двухкомнатную. Ласково попросили помочь им, взяли под локти да и повели к автомобилю.

Сейчас женщина удивляется, вспоминая, как безропотно села с ними в машину, не испытывая ни капли сомнения или страха.

— А тогда я внимательно выслушала их историю о том, что они предприниматели, приехали из Турции. Якобы жена и мать собираются им перевести деньги на покупку жилья, но за это надо платить большой налог, которого можно было бы избежать, если бы средства пришли на счёт пенсионера. Попросили меня снять все деньги с депозитов, причём ведь знали откуда-то, что у меня их два. А на пустые счета, мол, они свои денежки-то и переведут, — пересказывает события того дня пенсионерка.

Почему она поверила тогда в эту сомнительную историю? Ведь не удивила их информированность насчёт денежных средств и отсутствие акцента у «иностранцев» во время беседы не озадачило. У Марии Георгиевны на это есть только одно предположение: она поддалась гипнозу. Как бы там ни было, нашу читательницу привезли в один из банков в центре города, и женщина отправилась снимать деньги.


Равнодушие (Спасибо, что жива)

Удивительно, но банковских служащих совершенно не смутило, что пожилая женщина пришла за такой крупной суммой одна, без сопровождающих. Да ещё и раньше намеченного срока, из-за чего теряла пять тысяч рублей. Они не сделали попыток поговорить с ней, спросить, нужна ли помощь. Кто знает, может, это помогло бы нашей читательнице выйти из состояния транса.

Не удивились работники банка и в тот момент, когда пенсионерка буквально через несколько минут после ухода снова зашла в банк.

— Я-то сначала сняла деньги только с депозитов. Принесла к машине, а они меня назад отправили, чтоб и с пенсионной карточки всё сняла. Только если все счета пустые, мол, можно заняться переводом. Ну я и вернулась в банк, опустошила последний счёт и принесла им деньги, — качает головой наша читательница.

Как в её руках оказались бумажки из банка приколов вместо настоящих денег, она и не помнит. Очнулась уже в магазине, куда её отправили сынки, выпроводив тем самым из машины.

— Помню, на меня как ушат холодной воды вылили, я вдруг поняла, что происходит. Показала продавщице пачку и спрашиваю: гляньте, мол, что у меня в руках? Она и ответила: да потешные купюры из банка приколов. Вышла, осмотрелась — меня завезли, оказывается, аж в Нахичевань. Вот так и помогла людям. Спасибо, хоть жива осталась, — сетует Мария Георгиевна.

Её не оставляет надежда, что у обманщиков проснётся совесть, и они захотят вернуть деньги. Поэтому оставила в редакции свои данные, попросив нас о помощи в посредничестве.


Комментарий пресс-службы Управления МВД по городу

— Это уголовное дело находится на личном контроле у начальника следственного отдела Управления МВД России по городу подполковника полиции Ольги Землянской, — подчеркнула сотрудник пресс-службы ростовского Управления МВД Виктория САФАРОВА. — К сожалению, Мария Георгиевна — не единственная, кто поддался на удочку мошенников. Еженедельно в полицию обращаются обманутые граждане. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, никому не рассказывайте, сколько денег у вас хранится и где они находятся. Если вас обманули, обращайтесь по телефону 02 или с мобильного 020.

Фото с сайта move.su

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».