«Ростов официальный»

За мечтой — в Кавелоссим

Илона Кувалдина  № 31 (974) от 31.07.2013  ПУТЕШЕСТВИЯ
За мечтой — в Кавелоссим
(Окончание. Начало в № 30.)

А если нет разницы...

Индийский штат Гоа принято делить на две части: северную и южную. Природа, местное население (дружелюбное, созерцательное и немного ленивое) там и там одинаковы. А вот отдыхающие отличаются сильно.

На юг отправляются те, кто стремится к спокойному, созерцательному отдыху. Для них важнее всего встреча с океаном по утрам и вечерам, неспешные прогулки по магазинчикам с сувенирами в обеденное время. Как правило, это люди среднего возраста, уставшие от шумных рабочих будней и желающие отдохнуть в комфортных условиях, за которые они готовы платить.

На север едут, чтобы потусить: на пляжных вечеринках, ночных и дневных рынках, в ресторанах. Там больше молодёжи, спиртного, шума, громкой музыки, танцев и отчаянного, на грани законности, веселья. Считается, что сюда едут отдыхать менее обеспеченные туристы, поэтому сервис здесь дешевле и проще.

На деле же разница, за небольшим исключением, между двумя частями штата невелика. Стоимость проживания, питания, сувениров и прочих радостей одинакова, сервис — минимален, океан и там и там Индийский. И цены на путёвки не сильно разнятся. Но если самостоятельно заказать номер в отеле через интернет, то можно хорошо сэкономить. И там и там живут туристы самого разного возраста, они одинаково отзываются об условиях проживания в отелях и отдыхе на берегу. Единственный нюанс — по ночам на севере, если верить моим собеседникам, действительно бывает шумно.


Как развлекаются отдыхающие?

Когда первые впечатления от встречи с океаном немного утихают, туристы начинают искать для себя занятия. У ворот отелей всегда дежурят таксисты и гиды, предлагающие отвезти на водопад, рисовые поля и плантации ванили. В список развлечений входит купание со слоном, кормление обезьян и похожие забавы.

Можно приобщиться к местной культуре, заказав, например, экскурсию по местным храмам. Большинство из них, к слову говоря, католические. Именно эту веру исповедует основная часть жителей Гоа. Она, как и левостороннее движение, аэропорт и некоторые постройки в колониальном стиле, досталась им в наследство от Португалии, которой раньше штат принадлежал.

Необязательно уезжать далеко от океана. Можно отправиться на весь день на рыбалку. Далеко на горизонте с раннего утра и до заката солнца маячат рыбацкие лодки с небольшим навесом. А вечером по отелю расхаживают сгоревшие на солнце, но счастливые туристы-рыбаки. Их можно опознать по тому, как они характерно разводят в стороны руки, показывая размеры улова.

Для совсем ленивых в ресторанчиках на берегу реки предлагается рыбалка «по-домашнему». Выглядит она следующим образом. Турист усаживается за столик, ему приносят бокал спиртного или свежевыжатого сока и удочку с наживкой. Лениво потягивая напиток, он вытягивает из родной стихии речных обитателей, а повара тут же готовят их и подают на стол.

Ещё одно «водное» развлечение — коллекционирование пляжей. По большому счёту они очень похожи. Но где-то песок чуть белее, в другом месте немного крупнее, в третьем вода из-за частой смены течений приобретает причудливые оттенки. В общем, при желании там есть на что посмотреть.

Можно развлечься без затрат — общаясь с местным населением. Жители Гоа охотно учат русский язык (английский тоже, но произношение им даётся с трудом, не всегда можно понять, что говорят), быстро подхватывают новые слова и выражения. Услышав понравившуюся фразу, несколько раз обкатывают её во рту и уже на следующий день приветствуют ею туристов. Кстати, чувство юмора у россиян и индийцев похоже, и шутки у тех и других одинаково находят понимание.


Ночной маркет на Гоа

Но самое большое удовольствие туристам приносит шопинг. И в местных магазинчиках, и на рынках (маркетах), сосредоточенных на севере Гоа. Чтобы не жалеть о часах, проведённых вдали от океана, а также не страдать от дневной жары, многие едут на так называемый ночной маркет.

Туда можно отправиться на излюбленном средстве передвижения в Индии — байке (так называют на Гоа мопеды), взятом в аренду. Но большинство российских туристов пугает левостороннее движение, поэтому они предпочитают «ехать неправильно» на такси. Расплачиваться за дорогу лучше по возвращении домой — это послужит гарантией того, что таксист дождётся окончания вашей прогулки и отвезёт обратно.

От самого удалённого от аэропорта курортного городка Кавелоссима до ближайшего ночного маркета ехать два с половиной часа. Торговля на рынке начинается только с наступлением темноты. Дорожки и палатки хорошо освещены, поэтому легко рассмотреть сувениры, изготовленные своими руками и привезённые не только с разных концов Индии, но и из многих других стран. Чего здесь только нет! Специи, одежда, статуэтки, бижутерия, музыкальные инструменты, посуда, покрывала, благовония, обувь, сумки, полотенца, мебель... Некоторое представление о товарах можно составить, побывав на регулярно проходящей в Ростове индийской выставке. Только на Гоа всего этого в десятки, сотни раз больше, разнообразнее, дешевле.

А ещё в Индии считается хорошим тоном не платить за товар сразу же, узнав цену, а сначала хорошенько поторговаться. Это целое искусство! Забавно смотреть со стороны, как покупатель и продавец хлопают друг друга по плечу и повторяют: «Твоя цена такая, а моя вот такая!» Картинно закатывают глаза, возводят руки к небу, качают головой, рассказывают о своей плохой жизни, говорят друг другу комплименты, обижаются и делают вид, что уходят, — перед покупкой разыгрываются настоящие театральные сценки. И чем дольше идёт торговля, тем больше в итоге все остаются довольны совершённой сделкой, уважительно пожимают друг другу руки и искренне желают удачи.

Помимо товаров на рынке можно посмотреть живой концерт. На круглой сцене посредине рынка по очереди выступают желающие — как правило, хиппи из Европы. Зрители бурно аплодируют, пританцовывают, обнимают соседей и всячески демонстрируют дружелюбное расположение к окружающим. Словом, побывать на ночном маркете стоит.

Фото автора и Юрия Новосёлова

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».