«Ростов официальный»

Солнечный танцор

Ольга Смысленко  № 31 (974) от 31.07.2013  СУДЬБА
Солнечный танцор
В июле исполнилось бы 89 лет со дня рождения великого танцора — Махмуда Эсамбаева. Он исполнял несколько сотен танцев, едва ли не всех народов мира. Снялся во многих фильмах, в том числе «Земля Санникова» в роли Шамана, «Пока бьют часы» — придворный скрипач Иги-Наги-Туги, «Честное волшебное» — Огонь, «Приключения маленького Мука» — Казначей. Помимо удивительных способностей, у него был редкий талант человечности. Эсамбаев помогал многим: нужны ли были деньги на лекарства или крыша над головой. Он не раз бывал в нашем городе, и сегодня «Ростов официальный» публикует воспоминания о том, кого самые разные люди считали своим другом и звали просто — Махмуд.

Ростовский сюрприз для Махмуда

Илья ДЗРЕЕВ никогда не был артистом, он и представить не мог, что однажды станет другом великого человека. Но судьба свела их.

— Илья Татевосович, расскажите, как вы познакомились с Махмудом Эсамбаевым?

— Я долго был холостяком. Однажды встретил фронтового друга. Он говорит: «Я тебя женю. Есть такая девушка — Нина, ты не сможешь не влюбиться». Так и вышло. На Нине я женился и никогда не пожалел об этом. У Нины была сестра Александра, а её муж (мой свояк) Арам дружил с Махмудом Эсамбаевым. Позже говорили, что мы с Махмудом дальние родственники по линии наших жён, но нет, это неправда. Жена Махмуда была племянницей маршала Баграмяна и к нашему роду отношения не имела. Так вот, узнал я, что Махмуд Эсамбаев приезжает в Ростов. Пошёл к нему на концерт, зашёл за кулисы и сказал: «Скажите, что пришёл свояк Арама, больше ничего не надо говорить». Пошли, а через несколько минут прибежали за мной три человека, отвели к нему в гримёрную. Он меня обнял, поцеловал и назвал своим другом. Я сказал: «Мне очень приятно, Махмуд, что ты меня так назвал. Хочу пригласить тебя к себе в гости. Скажи, какое блюдо тебе приготовить, что ты больше любишь: долму, хаш?» Он ответил, что обязательно придёт, но выбор блюд предоставил на моё усмотрение.

— Вам хотелось удивить почётного гостя?

— Конечно. Но как? И я решил, что в Ростове — городе на Дону — Махмуда должен встречать настоящий рыбный стол. Так я и сделал. Когда он вошёл, то увидел стол, полностью заставленный блюдами из рыбы. Тут была и сёмга, и икра красная, чёрная, и шемайка, и рыбец... Был шашлык из рыбы, рыба копчёная, жареная... Несколько десятков видов рыбных блюд. И когда наш ужин подошёл к концу, я спросил: «Ну что, Махмуд, понравилось ли тебе ростовское угощение?» Он ответил: «Признаюсь, такого стола я не ожидал увидеть. Но скажу главное: я прожил столько лет, но никогда не знал, что на свете есть такая вкусная рыба, как шемайка и рыбец». И мы с ним вместе громко расхохотались, потому что он пробовал самые экзотические блюда кухонь мира, но ростовская шемайка и в самом деле была хороша.

Уговорить Махмуда хорошо покушать было сложно. Ел он очень мало, заботился о фигуре. Жена его утром готовила ему манную кашу, потом целый день он не ел и только после спектакля позволял себе поесть. У него был совершенно плоский живот, удивительно тонкая талия и мышцы, как камень.

Позже я угощал его разными армянскими блюдами, а когда мы в последний раз встречались в Ростове, мне ещё раз удалось его удивить. По устоявшейся традиции я спросил его: «Что тебе приготовить, Махмуд: чебуреки, а может быть, пирожки с лебедой?» Он говорит: «Пирожки с лебедой». Подумал, что я шучу.

А моя жена готовила исключительные пирожки с лебедой. После концерта Махмуд пришёл, а с ним всегда приходили ещё три-четыре человека — его телохранитель, биограф, заведующий филармонией... Все остались довольны угощением, а Махмуд признался, что пирожки с лебедой ел первый раз в жизни. Но заметил: «Должен тебе передать, что если ты приедешь ко мне в Грозный, то я тебя ничем не смогу удивить, кроме как чеченским блюдом из засоленного мяса барана». Я говорю: «Какая разница, что мы будем есть, главное, что мы будем есть это в твоём доме!» И я гостил у него дома. Это был настоящий музей — в нём хранилось множество сувениров из многих стран, где он побывал. А вот обещанное блюдо из баранины мне не удалось попробовать. Жена Махмуда куда-то как раз уехала.

Мы часто подшучивали друг над другом, и это доставляло нам большое удовольствие. Так вышло, что день рождения Махмуда Эсамбаева совпал по дате с днём, когда меня ранило на войне, три осколка впились в кость, вросли и до сих пор там. Вот однажды я говорю Махмуду: «Знаешь ли, друг, что меня ранило в твой день рождения? Что теперь будем делать?»

Он недолго думал: «А что будем делать? Праздновать и отмечать!»

Однажды я услышал, что его назвали «самородком неимоверной величины». Это правда. Такого, как Махмуд, больше нет и никогда не будет. Он один такой на весь мир был, исполнял танцы всех народов мира. Его танец Солнца просто завораживал. А «Бакумба»... Детей лучше было не брать на этот танец, там страшные сцены он представлял.

Знаю, что сейчас его дочь Стелла живёт в Москве, растёт внук. Но с ними я не встречался.


«Учиться в школе я никогда не хотел»

Людмила РЯБОВА в начале 80-х поехала в Москву на курсы повышения квалификации преподавателей русского языка. Они проходили в пединституте имени Ленина, в его же общежитие поселили приезжих. Там и произошла удивительная встреча.

— На курсы собрались преподаватели вузов со всех концов страны, были из Чечни. Один из них, Умар, сказал: «В Москву приезжает Махмуд Эсамбаев, он мой дальний родственник, и обещал прийти в общежитие. Это человек слова, если он обещает, то обязательно сделает. Если вы хотите встретиться с ним, поговорить, то ждите». Мы ему не очень поверили, понимали, что Эсамбаев приехал в столицу с концертами, и у него будет очень немного свободного времени. Ждали мы его весь вечер, и уже в 12 часов ночи решили ложиться спать. В этот момент раздался стук в дверь — и наш сосед радостно воскликнул: «Махмуд приехал!» Конечно, мы поскорее побежали на него смотреть. Мы знали, что он уже немолод, но казалось, что время не оставило никаких изменений на его внешности. Он был высокий, очень статный. Фигура словно точёная, большие глаза и удивительно мудрый, чистый взгляд. Создавалось впечатление, что он видит тебя до глубины души. Его сопровождали два человека, они достали коньяк, угостили всех. Кстати, угощения мы не готовили, потому что Умар сказал: «Махмуд просил не устраивать застолья».

Разговор зашёл о его детстве. Он сказал:

«Помню, что с трёхлетнего возраста я любил танцевать. Когда слышал музыку, не мог не затанцевать — хоть в доме это было, хоть на улице. Когда меня отправили в первый класс, учиться в школе мне не хотелось. Я убегал во время уроков в школьный двор и там начинал танцевать».

Ещё он сказал, что танец — его жизнь, и другой он просто не представляет.

Мы отметили, какая у него превосходная речь: литературная, абсолютно грамотная, яркая, остроумная. Он признался, что очень любит читать и читает много.

Махмуд пригласил нас на стадион «Лужники», где собирался танцевать танец Солнца, самый сложный. Там нужно в течение восьми минут медленно-медленно опускаться, как заходящее солнце. Не знаю, кому ещё подвластно такое. Когда он танцевал, было ощущение, что это не человек, а какое-то неземное создание.

В то время про Махмуда Эсамбаева ходило много легенд. Рассказывали, что если ему понравится какая-то женщина, он может за свидание подарить машину. Одну из наших коллег настолько поразил сам артист (трудно было им не увлечься!), да ещё рассказ про машину взбудоражил, что она решила обольстить его. Повод был: Эсамбаев обещал подарить нам всем свои фото с автографом, только нужно было кому-то зайти за ними к нему в гостиницу. Вот наша искательница приключений и отправилась. После её ухода дамы стали спорить, удастся ли ей очаровать артиста? Приедет ли сразу на машине или машину привезут позже?

Вернулась она хмурая и на метро. Оказалось, что когда она приехала, артиста уже увезли на встречу с поклонниками, даже фото не получила. А самое обидное, что судьба не дала ей второго шанса: в тот же вечер Эсамбаев уехал из Москвы на гастроли.

Как я узнала позже, во время первой чеченской войны в Грозном сгорел дом Эсамбаева с большой библиотекой, его уникальными костюмами, конюшня с породистыми лошадьми. Сам он с семьёй в то время жил в Москве. Говорили, что имущество он не жалел, а было ему жалко лошадей, сгоревших заживо. Очень он переживал из-за происходящего в Чечне и не смог перенести тех страшных событий, начал угасать.

И когда я сейчас вспоминаю его, мне чаще видится не образ великого артиста, а маленький мальчик, который самозабвенно танцует в школьном дворе.


Справка «РО»

Махмуд Эсамбаев родился 15 июля 1924 года в Чечне. Исполнил огромное количество самых разнообразных танцев: «Чабан» (чечено-ингушский, узбекский), «Воин» (башкирский), «Золотой бог» (индийский), ритуальный «Танец огня» на музыку де Фальи, «Ля-коррида» (испанский), «Танец с ножами» (таджикский).

На снимках: Махмуд Эсамбаев; Илья Дзреев (слева) и Махмуд Эсамбаев. 1967 г.; гордая стать и талант короля танца покорили мир

Фото из архива Ильи Дзреева и с сайта www.radikal.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».