«Ростов официальный»

Кто не успел, тот опоздал

Ольга Космынина  № 31 (974) от 31.07.2013  ВЛАСТЬ
Кто не успел, тот опоздал
В минувшую пятницу, 26 июля, в 18:00 закрылись двери областной и территориальных избирательных комиссий. Кто не успел сдать документы на участие в кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Ростовской области, тот опоздал.

Счёт документов идёт на тысячи

В номере за 17 июля мы рассказывали о первых 4 партиях, сдавших документы. Всего же право принимать участие в выборах имеют 50 избирательных объединений из 54, зарегистрированных на Дону. О своём участии в выборах уведомили областную Избирательную комиссию 23 партии, но провели партийные конференции по выдвижению кандидатов только 22.

Как сообщает облизбирком, было проверено более 7 тысяч документов на предмет их подлинности и достоверности информации, изложенной в них.

Итак, первый этап выборов преодолён. Партийные списки сдали 13 партий (12 списков уже зарегистрировано, оставшиеся на стадии проверок).


Всё не так просто

На 30 июля зарегистрированы областные списки от партий (общим числом 590 кандидатов):

— «Гражданская платформа»

— КПРФ

— «Справедливая Россия»

— «Родина»

— ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

— «Коммунистическая партия социальной справедливости»

— «Коммунисты России»

— «Демократическая партия России»

— ЛДПР

— «Единая Россия»

— Российская партия пенсионеров за справедливость

— «Патриоты России»

(В избирательном деле есть два понятия: заверенные и зарегистрированные кандидаты. Это список уже зарегистрированных кандидатов, получивших удостоверения.)

Проясняется ситуация и с одномандатниками. На 29 июля заверены списки по одномандатным округам от 12 партий. Не все списки равнозначны. Например, партии «Родина» и «Демократический выбор» представили всего по 2 одномандатника, хотя партийные списки у них больше (66 и 61 фамилия соответственно). «Партия Духовного Преображения России» подготовила 19 кандидатов. «Патриоты России» собрали под свои знамёна 12 одномандатников. «Республиканская партия — Партия народной свободы» (ПАРНАС) представила 8 человек.

Число кандидатов на выборы — хороший индикатор жизнестойкости партий, «лакмусовая бумажка» их влияния на территориях. Хотя и здесь выводы делать пока рано, многие партии молодые, они только разворачиваются. Вряд ли они всерьёз рассчитывают на победу, но для них эти выборы — первый, очень необходимый опыт. Но, похоже, что и некоторые старые партии имеют дефицит кадров.

Окончательный отказ в заверении списков получили «Гражданская сила», «Партия Духовного Преображения России», «Национальная безопасность России». Как сообщает облизбирком, списки не соответствовали обязательной форме, отсутствовали сведения о расходах кандидатов, их супругов и несовершеннолетних детей. «Аграрная партия» с нарушениями подготовила свой список по одномандатникам: голосование за кандидатов проходило на конференции открыто, а не тайно, как предписывает закон.

Были партии, которые сдали списки не сразу, а после «исправления ошибок» (например, «Патриоты России»). Но это было в тех случаях, когда списки отдавались заблаговременно, и шанс их довести до ума ещё существовал.

Были случаи, когда списки заверяли, но из них исключали некоторых кандидатов. Так случилось со списком КПРФ: он потерял трёх кандидатов, у которых не было копии паспортов, «оформленных в соответствии с законодательством».

Облизбирком сообщает, что итоги регистрации всех кандидатов станут известны 4 августа.


Самовыдвиженцы

Самовыдвиженцы — это особый разговор. Здесь есть подводные течения, иногда член какой-либо партии идёт на выборы вопреки мнению однопартийцев. А иногда с их полного молчаливого согласия кандидат дистанцируется от партии намеренно, чтобы победить. А есть те, кто свято верит в свои силы улучшить этот мир. «Кто, если не я?» И каждый случай — особый. Среди самовыдвиженцев, которых уже зарегистрировали ТИКи Ростова (им переданы полномочия окружных комиссий), люди разные по возрасту и социальному статусу. Есть пенсионерка. Есть директор учебного заведения. Есть молодой временно неработающий и есть ещё более молодой студент. Есть зарегистрированный не в городе, а в районе области.


В Ростов! В Ростов!

Что интересно, некоторые кандидаты от некоторых партий идут в Законодательное собрание по городским избирательным округам, проживая и работая в других городах и районах области, а то и страны.

Например, ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! в территориальных группах по нашим округам делегирует кандидатов из Таганрога, Пролетарска (оба временно неработающие), Новочеркасска, станицы Вёшенской, Каменск-Шахтинского, Семикаракорска, Кагальницкого района.

У партии «Коммунисты России» в областной тройке двое вообще не из нашей области (Нижегородская и Саратовская). В Чертковской региональной группе партия выдвинула двух работающих в Ростове, а по ростовским округам идут работающие в Миллерово, Каменск-Шахтинском, Донецке, Каменоломнях, Заветинском районе...

«Коммунистическая партия социальной справедливости» также посылает на суд городского избирателя однопартийцев из Белокалитвенского, Дубовского, Неклиновского, Зимовниковского районов, Новочеркасска, Каменск-Шахтинского. Некоторые из них — работники муниципальных организаций, домохозяйки или пенсионеры.

Интересная ситуация и у «Демократической партии России». Она делегирует кандидатами по избирательным округам в Ростове жителей Москвы, Нальчика, Смоленска, Великих Лук, Майкопа, Красноярска, Санкт-Петербурга и Железноводска. Большинство из них — работники аппаратов тамошних местных организаций «Демократической партии России».


Это должен знать каждый

Напомним ещё раз, что Законодательное собрание избирается по смешанной системе: 30 кандидатов по партийным спискам, 30 — по одномандатным округам. В партийных списках есть областная часть (от 1 до 3 человек) и территориальная. Территориальная часть списка включает в себя 30 территориальных групп (не меньше 2 и не более 3 кандидатов). Каждая из этих групп соответствует одномандатному округу, так что избиратель у одномандатников и у региональных списочников один и тот же, он получит два бюллетеня: кандидатов-одномандатников и список всех партий, где будут областные лидеры и кандидаты в данном территориальном округе.

Представители партий (как одномандатники, так и списочники) сдавали свои документы в облизбирком. А вот самовыдвиженцы (есть и такие) регистрировались в территориальных (окружных) комиссиях. Их в области по счёту округов ровно 30. Из них в Ростове — 7 территориальных комиссий, их очертания совпадают с границами районов, кроме одного случая: Кировский и Ленинский районы объёдинены в один избирательный округ, в Ленинский.


«Понять истинные причины»

Избирательная комиссия продолжает информационно-разъяснительную работу. На этот раз семинар провели с руководителями СМИ и журналистами, освещающими выборы. Председатель областной избирательной комиссии Сергей ЮСОВ (на снимке в центре) в особняк, где располагается Ростовское общественное собрание, пришёл с командой юристов и специалистов избирательного дела.

«Мы считаем, что избиратель вправе всегда и везде рассчитывать на адекватное и беспристрастное отношение как со стороны политических партий, так и со стороны СМИ. Мы рассчитываем, что именно журналисты способны понять истинные причины якобы сенсационных заявлений и оценить сложившуюся ситуацию беспристрастно», — сказал Юсов.

«Не старайтесь повлиять на исход событий, старайтесь сделать равными условия для всех насколько это возможно. Я прошу вас быть мужественными, готовиться к худшему, но надеяться на лучшее, — сказала коллегам председатель регионального отделения Союза журналистов России и член рабочей группы Общественной палаты Ростовской области по общественному мониторингу избирательного процесса в Ростовской области, редактор газеты «Наше время» Вера ЮЖАНСКАЯ (на снимке — у микрофона) и призналась: — Я с нетерпением жду начала агитационного периода (в печатных СМИ с 4 августа, — прим. автора). Уже сегодня видно, что выборы пройдут весело и интересно».


Кстати

«Возмутители спокойствия» из регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» предложили внести на рассмотрение Законодательного собрания Ростовской области законопроект, который исключает из избирательного законодательства Ростовской области любые упоминания об открепительных удостоверениях. Подобный законопроект, напомнили они, внёс в Московскую городскую Думу кандидат на пост мэра столицы Сергей Собянин, и документ 10 июля 2013 года был принят. «Отмена открепительных удостоверений является правом региона, гарантируемым избирательным законодательством Российской Федерации. Уверены, что в фальсификации результатов не нуждается ни одна политическая сила в Ростовской области. Поэтому предлагаем принять этот законопроект до завершения весенней сессии», — написали они в письмах, разосланных по СМИ области и в Законодательное собрание.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».