«Ростов официальный»

Каким станет центр города в 2017-м?

Игнат Петренко  № 30 (973) от 24.07.2013  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Каким станет центр города в 2017-м?
Главный архитектор города — директор департамента архитектуры и градостроительства Владимир Гейер на заседании коллегии говорил о том, что комфорт проживания в современном городе «обеспечивается фактором гармонии пространства, формы и цвета». А вот с этим в крупнейшем и богатом историческим наследием городе Ростове-на-Дону есть проблемы. Для их решения и разработана Концепция поэтапного комплексного формирования архитектурно-художественной среды исторического центра Ростова на 2013-2017 годы.

В Концепции четыре раздела: восстановление фасадов в исторической части города, формирование исторической предметно-пространственной среды, создание произведений монументально-декоративного искусства и городской скульптуры, разработка светопланировочной структуры города. Временные рамки задуманного определены 2017 годом — следующим за ним будет год чемпионата мира по футболу, вот к нему и готовимся. Объём работ — огромный.

На первом этапе, говорит архитектор Гейер, необходимо определить первоочередные объекты для ремонтно-восстановительных работ. Департамент уже разработал проект образца паспорта фасада здания на примере фрагмента застройки нечётной стороны на улице Большой Садовой между переулками Доломановский и Братский. Необходимо осовременить зелёные насаждения, создать вертикальное озеленение, балконные цветники, настенные кашпо, жанровые клумбы, альпийские горки, внутриквартальные зоны отдыха, мини-скверы с детскими площадками и игровыми спортивными комплексами. Создать туристический маршрут «Дорога к храму» — пешеходную зону, объединяющую парк имени Горького и переулок Соборный в границах до улицы Станиславского. Организовать на набережной и на улице Пушкинской дорожки для оздоровительного бега, велодорожки и площадки для катания на роликовых коньках и скейтбордах. Реконструировать существующие и создать новые фонтаны и водные аттракционы, «обеспечивающие дополнительную аэрацию воздуха».

Предлагается установить памятники и памятные знаки людям, чья жизнь неразрывно связана с историей города: первому главе города Андрею Байкову, императрице Екатерине II, пограничникам всех поколений, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и т. д. Хотят напомнить памятной скульптурой и о статусе Ростова — порта пяти морей.

Ещё один важный момент, считают архитекторы, — декоративная подсветка зданий на улице Большой Садовой. На некоторых зданиях она уже есть. Но при этом «недостаточно выявлена архитектурная пластика фасада». А потому желательна установка дополнительных источников света. Всего подсветка требуется 13 объектам в Кировском районе (музыкальный театр, «СКБ-Банк», «МДМ Банк», филармония и т. д.) и 9 объектам в Ленинском районе (пединститут ЮФУ, пригородный железнодорожный вокзал, «Ростовэнерго» и т. д.). Предлагается также установить две объёмно-пространственные композиции с динамическими эффектами в Покровском сквере, подсветку в парке имени 1 Мая, восстановить подсветку телебашни областного радио — трансляционного центра в Железнодорожном районе и т. д.

Реализация Концепции потребует комплексных решений многих самых разных задач. Например, предлагается спрятать все кабельные системы под землю. Финансирование всех работ — бюджетные и спонсорские средства.

Каждый хочет видеть свой город чистым, уютным, красивым. Но, звучит при обсуждении Концепции, самое трудное будет — договориться с собственниками зданий и сооружений, когда речь пойдёт о восстановлении фасадов и организации подсветки, ведь это «лишние» затраты, и не всех сразу убедишь, что это необходимо городу. Как работать с собственниками? Как конкретно должно выглядеть каждое здание? «Просто нарисовать картинки — это одно, а вот как картинки сделать жизнью? У нас мало времени. Как организовать дело так, чтобы мы не потеряли то, что ещё сохранилось?» — озвучивает мэр вопросы, которые наверняка уже возникли у многих участвующих в заседании коллегии. И ещё: какова юридическая основа этих решений? Предложили высказаться всем, в том числе и представителю региональной организации защиты памятников культуры Александру Кожину («вы часто выступаете с критикой, давайте ваши предложения»). Решено было Концепцию доработать, создать рабочую группу, в которую включить специалистов разного профиля, в том числе и юристов.


Из предложений архитекторов

Построить фонтаны на территории мемориального комплекса в честь освобождения Ростова от фашистов на Театральной площади, группу фонтанов на пересечении ул. Пушкинской с Театральным проспектом, на пересечении ул. Большой Садовой и пер. Университетского. На транспортном понтоне в районе Ворошиловского моста на реке Дон может появиться светодинамический «поющий» фонтан. Светодинамическим предлагается создать фонтан в парке имени Горького на месте фонтана «Цапли» и переоборудовать в такой фонтан «Львы» на площади Советов.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».