«Ростов официальный»

Приручение огня

Марта Моисеева  № 30 (973) от 24.07.2013  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Приручение огня
Если Михаил Афанасьевич Булгаков считал, что рукописи не горят, то Владимир Сергеевич БУЛГАКОВ думает иначе.

— Горят, и ещё как горят, — со знанием дела убеждает меня он. — Хотя... смотря какие рукописи.

Не поверить ему сложно — около пяти лет Владимир работает пожарным при МЧС.

Собираясь на встречу с Владимиром, я ожидала увидеть сурового брутала. Но герой-пожарный выглядел совершенно иначе — молодой парень, очень смахивающий на студента мединститута. Рядом с ним была миловидная девушка.

— Это моя жена Ирина, — представил нас друг другу Владимир Булгаков. — Свободного времени у меня не так много, поэтому каждую минуту вне работы стараемся проводить вместе. Мы недавно поженились, — смущаясь, добавил он.

Владимиру 24 года, пять из них он тушит пожары — лесные, складов, магазинов и жилых помещений.

В эту профессию его ещё ребёнком привёл отец. Тот работал в пожарной охране водителем, и его большая красная машина стала Вовкиной мечтой.

— Но после школы я поступил в кулинарный техникум, — рассказывает парень. — И вполне успешно учился. А как только получил диплом, пришёл в шестую пожарную часть сорокового отряда ФПС. И думаю, что уже навсегда.


Если будешь бояться, проиграешь

Первый свой пожар Владимир помнит до мелочей. Горела комната гостиницы на территории овощной базы.

— Я же насмотрелся фильмов, в которых герои смело заходят в огонь, и решил сделать так же, — с улыбкой вспоминает он. — Зашёл, оценил интенсивность горения, попробовал потушить — и только тогда понял всю суть своей работы.

— И в чём она?

— В приручении огня. Он ведь живой. Хитрый и пронырливый. Нужно понять его ход, рассчитать пути отступления и доказать ему, что ты сильнее. Как только понимаешь эту стратегию, победа за тобой.

— А страх?

— Страшно всегда. Если не будешь бояться, то проиграешь. Но бояться нужно с умом. Для этого в пожарной части работают психологи, которые учат нас управлять своим страхом. А ещё при каждом выезде на пожар испытываешь такой адреналин, что, кажется, земля уходит из-под ног. Но иногда приходит и такое чувство, что пожар не хочется тушить...

— ?

— Огонь ведь бывает очень красивым. Он манит и завораживает. В этой внешней красоте заключается ещё одна его хитрость.


Не надо паники!

Сколько пожаров ликвидировал за пять лет, Владимир Булгаков точно не знает. Говорит, число их давно перевалило за сотню.

Одним из последних и сложных был пожар на Северном. Горела квартира на седьмом этаже высотки. Местные пожарные попросили помощи у МЧС. Одним из приехавших на подмогу и был наш герой. Ребята спасли из огня троих женщин и четверых мужчин. Слава Богу, в этот раз обошлось без жертв.

Но самым сложным в жизни Владимира был пожар на складе с аккумуляторными батареями. Помимо зарядных устройств там были и баллоны с газом. Шесть часов спасатели тушили опасный участок.

— Но проблема была не только в этом. Хозяева базы подняли страшную панику, которая очень мешала работать. К сожалению, такая реакция людей на пожар — не редкость, и вместо того чтобы заниматься нашим прямым делом, нужно ещё и находить какие-то слова, чтобы приводить в чувства мечущихся людей, — признаётся спасатель Булгаков.

— Травмы, ожоги были?

— На работе — нет. Там я всегда в состоянии готовности, а дома — конечно, — улыбается парень. — Хотя чувство постоянного контроля у меня, наверное, уже в крови...


Лицом к лицу со смертью

Нужно сказать, что таким собранным Володя был не всегда. Он рос обычным дворовым парнем: пил пиво в подворотнях, дрался и искал легкодоступных приключений. Но однажды судьба его столкнула лицом к лицу со смертью. И это ощущение необратимости происходящего совершило в душе Булгакова переворот.

— В первый год работы в отряде я увидел погибшего в огне человека. Он был пенсионером, жил один. Во время пожара помочь ему было некому... В тот момент ко мне пришло осознание того, насколько тяжёлым бывает одиночество. Я вернулся домой уже другим человеком... — вспоминает Владимир.

Ещё одной ступенью для переосмысления реальности стали для молодого человека случаи счастливого спасения, где главным действующим лицом был уже он сам. Однажды ему на голову упал лист горящего железа — парня спасла каска, а в другой раз доля секунды стала его спасением.

— Мы тушили старый саманный дом. Над моей головой была горящая балка чердачного перекрытия, на которую давила разбухшая от воды, которой мы тушили пожар, глина. Мой напарник постоянно торопил меня, но я старался заливать по максимуму, чтобы после обрушения было легче добраться до очага возгорания, — рассказывает Владимир. — Так вот, как только я сделал шаг назад, балка рухнула к моим ногам... В тот момент мы с напарником расхохотались от счастья. И только спустя несколько часов я понял, как близки мы были к смерти.


Плата за риск

С тех пор Володя Булгаков носит с собой икону «Неопалимая Купина» и не расстаётся с оберегом, подаренным мамой. Раньше у парня на шее висел жетон, который теперь носит его жена.

— Зачем? — не поняла я.

— Чтобы с ней всё было хорошо, — уверенно отвечает он.

— И чтобы я его чувствовала, — добавляет Ирина Булгакова и показывает мне висящий на шее оберег. — Бывает так, что у меня хорошее настроение, всё спокойно. И вдруг резко начинает трясти, откуда ни возьмись появляются слёзы. Я звоню мужу, он сбрасывает... И только потом я узнаю, что он был на сложном пожаре и опять ходил по лезвию ножа.

Голос её дрожит. На глазах появляются слёзы.

— Но я понимаю, что это его работа, другую он не хочет. Поэтому мирюсь. Мирюсь и молюсь, чтобы у него всё было хорошо, — говорит Ирина.

— А если у вас родится сын и решит продолжить династию пожарных? Ведь и Владимир, и его отец до сих пор работают в одной команде...

— Я против! — резко отвечает Ирина.

— А я за, — вступает в разговор Владимир. — Конечно, как и любой отец, буду за него переживать. Но в то же время на своём примере знаю, что за год в пожарном отряде я превратился из мальчишки-разгильдяя в зрелого мужчину с настоящими жизненными ценностями. Теперь я живу ради семьи, мечтаю о детях, получаю удовольствие от работы. Пусть платят за это немного (12 тысяч всего), но понимание того, что я нужен людям, перекрывает этот недостаток. В 2010 году я получил медаль «Участнику ликвидации лесных пожаров», что тоже приятно. Разве всё это вместе — не достойная плата за риск? Тем более что он есть всегда, даже когда мы просто идём по улице...

На снимке: Владимир Булгаков желает всем пожарным сухих рукавов!

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».