«Ростов официальный»

За мечтой — в Кавелоссим

Илона Кувалдина  № 30 (973) от 24.07.2013  ПУТЕШЕСТВИЯ
За мечтой — в Кавелоссим
На самом юге индийского штата Гоа, между Аравийским морем и устьем реки Сал, расположился крохотный городок под названием Кавелоссим. Туда мы с папой устремились за исполнением заветной мечты — жить в уединении, встречать рассвет с прибоем, питаться фруктами и дарами моря. Список желаний небольшой, но, согласитесь, в Ростове малоосуществимый.

В гости к Маугли

Чтобы добраться до городка, пришлось шесть томительных часов лететь на самолёте, затем ещё два часа ехать на автобусе от аэропорта Даболим, прощаясь по пути с туристами, которые предпочли отдыхать не столь далеко от цивилизованного центра Гоа.

По дороге я рассматривала в окно кокосы и бананы на пальмах, тощих коров, чёрных поджарых свиней, крохотные хижины, яркие цветы на лианах, детвору в синей школьной форме, которая так хорошо сочеталась с их тёмно-оливковой кожей и... щипала себя за руку, чтобы убедиться — происходящее не сон. Я действительно вижу страну, воспетую английским писателем Редьярдом Киплингом в его «Книге джунглей», где жили индийский мальчик-«лягушонок» Маугли, кровожадный тигр Шер-Хан, добрый медведь Балу, красавица пантера Багира, премудрый удав Каа...

Конечно, встреча вживую с обитателями зарослей в планы не входила. Начитавшись предварительно форумов в сети, где рассказывалось, как коварные местные жители утаскивают в джунгли нежных белокожих туристок, что в завалах камней, на плантациях и рисовых полях подстерегают ядовитые скорпионы, а везде и всюду царит антисанитария, я с опаской ожидала неожиданностей, которыми мог обернуться отдых в Индии.

На ресепшене отеля, отстроенного в виде огромного судна, нас встречал белозубый персонал. Привлекали внимание стены, богато украшенные картинами в стиле европейских художников прошлых веков, египетскими инсталляциями, китайским металлическим панно с рельефным изображением в технике чеканки. У входа грозно вздымали хоботы мозаичные слоны работы индийских мастеров. А рядом — каменная чаша с водой, в которой плавали лепестки экзотических плюмерий. Красота!


Что покушать?

Чемодан отправился в номер, а мы — в столовую отеля. Чистые скатерти, бумажные салфетки, белоснежные тарелки — всё сверкало чистотой и порядком. У входа посетителям предлагалось вымыть руки с мылом под проточной водой. Антисанитария? Нет, не слышали. К слову, вымыть руки с мылом можно было в любом кафе и шеке (пляжном ресторанчике). Удивительно, но я не раз видела, как русские туристы отказывались от несложной гигиенической процедуры, предпочитая вытирать пальцы влажными салфетками. «А мы дезинфицируемся изнутри!» — подмигивали они, показывая бутылку местного рома.

Готовят местные повара исключительно вкусно — в этом убедилась сама, об этом говорили и другие туристы. Индийцы едят более острую пищу, но приезжим предлагают адаптированные блюда, не столь жгучие. Рекомендация от меня: будете на Гоа, обязательно попробуйте суп из морепродуктов. Ну и, конечно, фрукты — их продают во множестве как местные, так и из Таиланда.


Приключения на пляже

После сытного обеда — бегом на пляж. Поразительно: берег настолько протяжённый, что здесь не бывает такой толкучки, как на черноморских пляжах. И это притом, что на Гоа едут отдыхать со всего мира: из России, стран СНГ, Европы и Азии, Африки, Северной и Южной Америки... Охотно приезжают к морю и континентальные индийцы. Правда, они больше не к воде интерес проявляют, а к экзотическим для Индии светлокожим европейцам. Забавно наблюдать, как солидные дяди и тёти, воровато оглядываясь, тайком вынимают из кармана телефон или мыльницу, снимают туриста и поспешно уходят.

Океан (местные жители называют его только так, туристы тоже) принимает в ласковые объятия. Чистейшая вода будто с подогревом, хочется окунуться и забыть обо всём. Но длинная волна напоминает о реальности — с силой подхватывает зазевавшегося туриста и бросает в мягкий песок. Чтобы купаться, надо приноровиться: либо забираться за линию прибоя и там плавать, либо стоять по пояс в воде и ловить волны, которые часто поднимаются выше головы.

И так и этак интересно и весело. Но местным жителям, которые каждый вечер приходят пожелать спокойной ночи своему божественному океану, доступно только «стоячее» развлечение в воде. Дело в том, что индийцы не умеют плавать. Об этом нас предупредили ещё в автобусе, двигавшемся из аэропорта. Спасение утопающих здесь — дело рук самих утопающих. Даже работники пляжа в оранжевых плавательных костюмах и с надувным кругом на одном плече не умеют держаться на воде. «Поэтому тем, кто будет тонуть, они смогут лишь вслед посвистеть», — сообщила нам девушка-гид. Это оказалось правдой — за две недели нашего пребывания в Кавелоссиме три индийца захлебнулись в воде. Причём один из них — в бассейне отеля.

С океаном шутки плохи. Но если проявлять к нему уважение, то он покажет себя только с хорошей стороны. Наверное, об этом хотел мне рассказать индийский мальчишка, показывая пальцем на свой непослушный язык (не желавший складывать звуки в слова), на воду, на песок, на небо и протягивая ручку и листок бумаги. Что пожелать ребёнку? «Мира, согласия, спокойствия и любви».

Бережно прижав к груди клочок бумаги с неведомыми ему письменами, пацанёнок медленно побрёл куда-то вдаль. За ним засеменила пятнистая собака, разгоняя по пути улепётывающих по песку в разные стороны мелких крабов. А я опустилась на колени, чтобы рассмотреть поближе морских улиток. Выброшенные на берег очередной волной, они стремительно закапывались в мокрый песок. Уже через пару секунд на поверхности остались лишь крошечные ямки.

Фото автора и Юрия Новосёлова

(Продолжение читайте в одном из следующих номеров.)

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».