«Ростов официальный»

Золотые казанские Игры

Родион Петров  № 30 (973) от 24.07.2013  Я – МОЛОДОЙ
Золотые казанские Игры
В мае, когда в Ростов прибыл символ студенческой спортивной солидарности — огонь XXVII Всемирной летней Универсиады, многим захотелось непременно побывать на Играх в Казани. Мне это удалось.

На пути к столице Казанского ханства

В Казани проходили Всемирные летние студенческие игры — одно из самых главных спортивных и информационных событий последнего времени, где Россия одержала триумфальную победу. Говорят, этот результат останется непревзойдённым в веках. В Москве на Казанском вокзале в зале ожидания я общался с парнем в гавайской рубашке, который производил подсчёты: «Ты пойдёшь на Универсиаду? Билеты будут от 30 до 300 рублей, это по-божески, в отличие от Олимпиады в Сочи». Цены на Олимпиаду действительно заоблачные. Средняя цена билета составляет 6400 рублей, минимальная — 500-1000 рублей.

При въезде в Казань из окон поезда было видно, как на каждом из столбов вдоль многокилометровой трассы красовались вымпелы с символикой Игр, растяжки, баннеры с логотипом и с датами: 6-17.07.2013.

К Универсиаде была отреставрирована одна из самых старых улиц Казани — пешеходная улица имени Баумана, она ведёт к Казанскому Кремлю, построенному в период с 1556 по 1562 год. Во время Универсиады по Казани курсировал двухэтажный яркий экскурсионный автобус, почти как в Лондоне, электронный гид на восьми языках рассказывал о достопримечательностях татарской столицы.


Время — деньги

В 2005 году город отпраздновал тысячелетний юбилей. Тогда в Казани были построены мост «Миллениум», метро, мечеть Кул Шариф, построенная на месте одноименной разрушенной старой мечети, названной в честь своего последнего имама Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. На подготовку к празднику, по неофициальным данным, потратили 140 миллиардов рублей.

Универсиада побила этот рекорд. Гендиректор АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Владимир Леонов оценил подготовку к проведению Всемирных летних студенческих игр в 228 миллиардов рублей. На эти деньги возвели самый современный в стране футбольный стадион «Казань-Арена» на 45 тысяч мест и ещё более шестидесяти объектов.


Волна накрыла стадион

Билеты на финалы спортивных игр я приобрёл заранее. Дорога на все спортивные объекты занимала 20 минут. Их 33, они и будут использоваться и по окончании Игр, в частности, в 2015 году, когда Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта.

8 июля на стадионе «Центральный» проходил финал по лёгкой атлетике. Его владельцем является футбольный клуб «Рубин», на нём обычно проходят матчи премьер-лиги. К сожалению, этот вместительный стадион так и остался незаполненным. Болельщиков ждали грязные сиденья, некоторые из них были продавлены, некоторые — откручены. Когда начались соревнования метателей молота, стал накрапывать дождь. У сидевшего рядом мужчины к голове был мудрёным способом прикреплён зонтик, он, что называется, вышел сухим из воды. Остальные промокли до нитки. Организаторы даже не позаботились соорудить козырёк для зрителей.

Я очень переживал за россиянина Сергея Литвинова, который долгое время лидировал, но, к сожалению, затем откатился на итоговую третью строчку. Воодушевлённые зрители несколько раз пустили по трибунам волну.

Затем начались полуфиналы женщин в беге на 400 метров с препятствиями, после первого полуфинала дождь полил с новой силой. Часть зрителей думала пересидеть ненастье, но скоро даже те, кто были под зонтами, отступили в подтрибунные помещения. Люди толпились, заполняя всё пространство. Многие стали вызывать автобусы и спешно уезжать. Так продолжалось с час, после чего я тоже решил покинуть поле брани. Позже я узнал, что соревнования, несмотря на погодные условия, продолжались до упора.


Золото, золото, золото

10 июля на роскошной арене центра гимнастики ожидались первоклассные спортивные баталии. Однако и тут волонтёры подкузьмили. Имея право бесплатного посещения соревнований, они заставили зрителей изрядно поволноваться. Пришедшим не хватало мест, зачастую волонтёры сидели в креслах, а болельщики с билетами вынуждены были занимать места в проходах на ступеньках.

И вот первые награды — Эмин Гарибов изящно и непринуждённо завоёвывает золотую медаль в упражнении на брусьях. Ксения Афанасьева первенствует в опорном прыжке и в вольных упражнениях. В перерывах болельщики на трибунах заняты излюбленным делом — хлопают в такт надувными палками-стучалками и пускают волну. Внимание всех привлекла Алия Мустафина, я впервые увидел её в метре от себя. Алия — признанный лидер, удивительно талантливая гимнастка — мощно отработала свою программу на брусьях, держась при этом абсолютно невозмутимо, демонстрируя выдержку и выносливость. Тысячи глаз были прикованы к каждому её движению. И вот вожак команды спокойно и уверенно на пьедестале, в её руках — золото! Успешно выступив и на бревне, она завоевала в придачу и серебро.

Радовало, что на соревнованиях было много детей, которые пришли посмотреть на чемпионов. «Мама, меня по телику покажут!» — рядом с восторгом восклицала девчушка. Мать поправляла ей чёлку.


Победа с комментариями

Состязания по тяжёлой атлетике (рывок и толчок штанги) проходили 12 июля в спортивном комплексе «АК Буре». Моим соседом оказался когда-то сильнейший штангист Средней Азии Асхат Рамазанович Зарипов, тренировавший юношей-штангистов, один из воспитанников которого стал олимпийским чемпионом.

Двадцать лет своей жизни он отдал делу переоборудования заброшенного подвала общежития Бишкекского стройтехникума. Теперь там целый спортивный комплекс: тренировочные залы, сауны, массажные. Перед Олимпиадой в Атланте база Асхата Зарипова была подготовительным полигоном для киргизских штангистов. Он пробовал создать экспериментальную коммуну «неблагополучных» парней, внедряя оригинальные методы лечения и восстановления спортсменов. Его не все понимали, не всегда поддерживали, но он был для окружающих неизменным авторитетом.

Во время состязаний Асхат Зарипов объяснял нюансы, которые было трудно уловить непосвящённым, рассказывал о методиках постановки техники рывка и толчка, биомеханике человеческого тела, анализируя выступление и ошибки атлетов, в том числе и психологические.

На наших глазах российский штангист, серебряный призёр Лондона Александр Иванов, выступающий в весовой категории до 94 кг, выиграл золотую медаль Универсиады. Атлет в рывке поднял штангу в 181 кг (ранее рекорд — 180 кг) и толкнул штангу в 214 кг (ранее рекорд — 213 кг). По сумме двух упражнений тяжелоатлет поднял 395 кг (181+214). В итоге Иванов установил три рекорда студенческих Игр: в рывке, в толчке и в сумме.


Рекорд на все оставшиеся времена?

В Универсиаде в Казани приняли участие 13,5 тысячи спортсменов из 162 стран. Для летней Универсиады обязательными являются 13 видов спорта, дополнительные состязания страна, в которой проходят игры, заявляет отдельно. Впервые в программу Универсиады были включены бокс, борьба на поясах*, регби-7, самбо, синхронное плавание.

В общей сложности в 27 видах спорта был разыгран 351 комплект наград.

Было установлено 67 спортивных рекордов Универсиад, из них 39 записали на свой счёт россияне. Сборная России победила в неофициальном общекомандном зачёте, завоевав 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовых медали — всего 292 медали.


О «медальной ломке»

Неприятным инцидентом Универсиады-2013, вызвавшим негодование спортсменов и болельщиков, стало то, что медали оказались слишком хрупкими. Российский спортсмен Азамат Лайпанов, победивший в борьбе на поясах в категории до 68 кг, на пути с церемонии награждения нечаянно уронил свою золотую медаль, она разлетелась на две части. Ранее аналогичная ситуация произошла с бронзовой медалью китайского прыгуна в воду Тянь Циня. Медали состояли из кольца и вращающегося внутри него диска, сделанного в виде земного шара. Подкачало крепление между составными элементами. Петербургским монетным двором «Госзнак» были выпущены 3014 наград. Для устранения дефектов в Казань срочным порядком пришлось вызывать экспертов предприятия-изготовителя, перед которыми одновременно была поставлена задача не допустить новых поломок.


Бой с тенью

На Играх в Казани практически по всем видам были выставлены сильнейшие составы. Разумеется, побеждать очень хотелось. Но почему было бы не опробовать ближайший спортивный резерв страны? Сегодня в каждом виде это пятые-восьмые номера. Этот второй эшелон есть. Где же им набираться опыта, как не на студенческих Играх?

Рекорды России на Универсиаде останутся в истории спорта, и это хорошо. Но всё же нельзя не жалеть об упущенных возможностях для тех спортсменов, которые могли бы проявить себя на Универсиаде, но не были к ней допущены.

* В борьбе на поясах на Универсиаде из 19 золотых наград сборная России завоевала 12. Борьба на поясах (куреш) — традиционный вид спорта у тюркских народов, национальная борьба.

На снимке: в центре города через каждые сто метров встречались белые информационные палатки с талисманом Универсиады. Волонтёры раздавали различные буклеты, наклейки, программки мероприятий и кепки для болельщиков. Все фотографировались на фоне огромных талисманов Универсиады Юни — детёнышей крылатого снежного барса. Барс — национальный символ Татарстана

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».