«Ростов официальный»

«Ответственности с себя не снимаем»

Марта Моисеева  № 30 (973) от 24.07.2013  ВЛАСТЬ
«Ответственности с себя не снимаем»
Встреча с мэром города — это редкая возможность без бюрократических препон донести до властей свою проблему. Поэтому 17 июля актовый зал колледжа радиотехники был заполнен до отказа. Несмотря на то что Михаил ЧЕРНЫШЕВ пришёл на беседу с жителями именно Ленинского района, в зале было немало представителей и других районов города.

О ЖКХ

Мероприятие было назначено на 18 часов. Но Михаил Анатольевич задерживался, поэтому беседу с жителями начал глава администрации Ленинского района Сергей СУХАРИЕВ. Он рассказал о последних изменениях и достижениях в жизни района и пообещал, что в дальнейшем жителей центра города ждут большие позитивные перемены.

Появление мэра совпало с рассказом главы района о благоустройстве города. Сергей Карпович попросил у Михаила Анатольевича разрешение на покупку двух комбинированных дорожных машин и уличного пылесоса. Мэр поддержал эту инициативу и пообещал в этом году уделить особое внимание благоустройству центра донской столицы.

Дальше начались вопросы из зала. Актуальных проблем было немало, но на первый план вышла жилищно-коммунальная тема. В частности, капитальный ремонт старых зданий, количество которых в Ленинском районе особенно велико.

Отвечая жителям, мэр обратил внимание на то, что жилищное законодательство сегодня кардинально изменилось. Теперь капитальный ремонт жилого дома не в полномочиях местного самоуправления.

— Сегодня этот вопрос решает Ростовский областной фонд содействия капремонту, — подчеркнул Михаил Чернышев. — Но тем не менее на этот год мы выделили деньги из городского бюджета для того, чтобы проводить капремонт домов софинансированием с федеральным фондом содействия ЖКХ. То есть администрация и я лично не уходим от этой проблемы, но мы будем искать варианты делать это законным путём.

В продолжение темы из зала поступил вопрос жительницы дома на ул. Станиславского, 52, Галины КИМ. Женщина рассказала о том, что их дом является памятником архитектуры конца XIX века. И за сто лет его существования в здании не было ни одного капитального ремонта. Зимой этого года начались работы по усилению грунтов и фундамента. Но дальше дело не пошло.

— С мая и по сей день у нас течёт канализация, фундамент оседает, по фасаду пошла глубокая трещина, и не сегодня-завтра это здание просто рухнет, похоронив под своими обломками жильцов! Но ни администрация Ленинского района, ни управляющая компания нами заниматься не хотят. Помогите, — попросила Галина.

Глава администрации Ленинского района быстро отреагировал на мольбу жительницы:

— Ваша ситуация не единична. Сегодня около ста наших старых домов требуют капитального ремонта. К вам выедет комиссия и...

— Подождите, Сергей Карпович! — не дал закончить фразу мэр города. — Не путайте аварийный ремонт с плановым. Я предлагаю завтра выйти по этому заявлению, проверить факты и решить данный вопрос! Если нужно — привлечь к ответу управляющую компанию и передать дело в прокуратуру.


Аварийное жильё

Не обошлось и без курьёзных моментов. Жители дома № 50 на улице Темерницкой жаловались на то, что один подъезд их дома признан аварийным. Квартиры его для проживания не пригодны. Несколько жильцов уже отселены. Другие уже не первый год ждут своей очереди. Однако жители других подъездов боятся делать ремонт, так как не знают, что ожидает их обновлённые квартиры после того как власти всё-таки займутся проблемным подъездом.

На этот вопрос ответила присутствовавшая в зале директор МКУ «УЖКХ» Инна НЕСТЕРОВА. Она заверила, что в целом дом-то аварийным не признан, значит, жителям других подъездов ничего не грозит.

Но мэр к словам Нестеровой отнёсся скептически:

— Как могут быть признаны аварийными несколько квартир, а дом в целом — нет?

Выяснилось, что по новому закону возможно и такое. Михаил Чернышев взял этот вопрос под личный контроль.

— Мы не снимаем с себя ответственность перед жителями, — подчеркнул он. — И были бы рады привести в порядок все проблемные дома. Но только по Ленинскому району их около сотни. А сегодня мы капитально ремонтируем по всему городу лишь 66 домов — на такое количество хватает денег. Что же касается аварийного жилья, то мы ставим перед собой задачу убрать его за три года. Это тоже требует серьёзных вложений, но мы всё-таки решим эту проблему.


Все на борьбу за чистоту!

Следующей актуальной проблемой горожан стало благоустройство города. Жители жаловались и на вырубку деревьев в центре (их клятвенно обещали посадить в сентябре, причём на те же, ныне закрытые тротуарной плиткой места), и на грязные улицы, дворы и несанкционированные свалки. Последнему вопросу мэр уделил особое внимание.

— В начале этого года мы приняли новые правила по благоустройству Ростова, — объяснил он. — Эти правила накладывают определённую ответственность на жителей города. К сожалению, я могу констатировать, что со вступления в силу этого закона только по Ленинскому району за несоблюдение правил благоустройства мы привлекли к ответственности более 500 нарушителей. Но это всё равно не исправило ситуацию. И теперь я лично прошу вас не проходить мимо того безобразия, которое встречается на вашем пути. Давайте вместе бороться за чистоту нашего города, и только тогда мы придём к положительному результату!

Михаил Анатольевич привёл несколько живых примеров такой борьбы. Один активный житель Кировского района заметил у себя под окнами стихийную свалку и для ликвидации её решил привлечь новые технологии. Он установил у себя на балконе веб-камеру, которая фиксировала всех тех, кто выносил мусор на этот участок. После того как нарушители увидели видео со своим участием, желающих продолжать безобразие поубавилось. Сегодня площадка под окнами активиста чиста.

Был и ещё один пример. На днях в Пролетарском районе города произошла драка, на которую выехал наряд полиции. Причина инцидента была в том, что один нерадивый горожанин выбросил пакет с мусором под балкон жилого дома. Двое прохожих не могли оставить этот проступок без внимания...

Конечно, глава администрации ни в коем разе не призывал горожан поступать подобным образом, но игнорировать такие правонарушения тоже нельзя.

Особое внимание мэр уделил состоянию наших парков. Он рассказал, что сегодня администрация города разрабатывает программу благоустройства парков, в скором времени этот вопрос тоже будет решён.


Делать парковки платными?

Не обошли стороной и острую ситуацию с отсутствием парковок в Ленинском районе.

— На улицах Серафимовича, Темерницкой и Социалистической машины стоят в два-три ряда. Пройти негде, не то что проехать, — возмущался тамошний житель. — Почему бы нам не сделать парковочную службу, не поставить автоматы, как в Москве?

— Вы правы, — согласился Михаил Чернышев. — И за опытом столицы мы следим очень тщательно. Я сделал запрос в Госдуму, в комитеты по транспорту и по региональной политике. И уже получил ответы. Но возник вопрос по оплате — сколько должна стоить платная парковка в центре города? Нужно учесть все нюансы, определить эту цифру и разработать общие правила. Именно этим мы и занимаемся сегодня.

В ростовскую жару стал насущным и вопрос о кондиционировании городского транспорта. Пожилые горожане требовали установить в автобусах системы кондиционирования. Но мэр был вынужден им объяснить, что кондиционеры в автобусах, двери которых открываются на каждой остановке, бесполезны.

В завершении общей встречи с жителями Ленинского района Михаил Анатольевич обратился к информации по результатам ЕГЭ:

— В этом году наша область очень достойно выглядела на едином госэкзамене. В городе несдавших всего 0,24%, в области — 0,99, а в целом по России — 2,42%. Это значит, что мы лучше всех подготовили своих воспитанников. Огромное спасибо нашим учителям. Дай им Бог здоровья и удачи! Продолжайте в том же духе! А я жду всех желающих на личном приёме.

P.S. На этой оптимистической ноте стоило бы разойтись, но один гражданин считал иначе. Он бросился к главе города с обвинениями в коррупции и прочих правонарушениях. На просьбу же конкретно определить суть вопроса мужчина толкового ответа не дал, зато стал проявлять явную агрессию. Присутствующие в зале пытались его успокоить. Дело закончилось вызовом полиции.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».