«Ростов официальный»

Праздник «ростовского Арбата»

Диана Волкова  № 30 (973) от 24.07.2013  ПЕРВАЯ ПОЛОСА
Праздник «ростовского Арбата»
В минувшую пятницу наш город посетил Александр Сергеевич. Да-да, тот самый, по фамилии Пушкин. У великолепных ступеней особняка купца Парамонова (сегодня в нём располагается зональная научная библиотека Южного федерального университета) любой мог при желании поздороваться с поэтом за руку.

Конечно, это было просто театрализованное представление, своя версия визита Пушкина в Ростов. Машину времени, увы, пока не придумали. Здесь в пятницу отмечался любопытный праздник — День рождения улицы Пушкинской. 143 года назад появилась она на карте Ростова. Тогда это была самая окраина, и называлась улица Кузнецкой — здесь было много кузнечных мастерских. 128 лет назад ей подарили имя Александра Сергеевича Пушкина, которое она с честью носит по сей день.

Традиция отмечать Дни улиц, к сожалению, ныне почти позабыта, а во времена СССР ведь соблюдалась, к общей радости горожан... Пора эту традицию возрождать. Об этом сказал во время официальной части праздника вице-губернатор Ростовской области Сергей ГОРБАНЬ.

— От имени и по поручению губернатора поздравляю ростовчан с Днём улицы Пушкинской. Очень хотелось бы, чтобы было в городе таких праздников побольше, — отметил Горбань.

Вице-губернатор выразил благодарность тем, кто во времена СССР вложил душу в сохранение самобытного облика улицы, её благоустройство, и назвал Пушкинскую «ростовским Арбатом»: здесь всегда можно встретить музыкантов, художников, словом, творческих людей.

— Михаил Анатольевич Чернышев поручил установить на Пушкинской памятники Шолохову, Калинину, Закруткину, — поделился хорошей новостью вице-губернатор. Новость и вправду замечательная. Ростов славится своими малыми скульптурными формами (вот и памятник Высоцкому обещают установить около Дома кино), и новые достопримечательности привлекут внимание не только самих горожан, но наверняка и туристов.

С праздником ростовчан поздравил также глава Кировского района города Максим Карпенко, а депутат Законодательного собрания Ростовской области Наталья Кравченко внесла любопытное предложение по вопросу улучшения облика донской столицы.

— Предлагаю администрации области и города, — сказала она, — создать программу реконструкции исторических зданий и назвать её «Центр». Пушкинская должна в этой программе значиться на первом месте.

А потом, после официальной части, пришло время подарков. Их же всегда дарят на день рождения, так ведь? Подарки получили старейшие жители Пушкинской, среди которых почётные граждане нашего города Николай Пивоваров, бывший руководитель администрации области, мэтр театра Михаил Бушнов и другие. Детям (а их среди зрителей было немало) раздавали фломастеры и карандаши, взрослым преподнесли один общий презент — концерт ростовских артистов.

На Пушкинской от Чехова до Кировского работали аниматоры, проводился открытый кастинг в детскую школу красоты, возле Донской государственной публичной библиотеки радовала глаз выставка ростовских фотографов. Ужасно трогательно выглядели маленькие принцесски лет семи в пышных платьицах, которые, важно постукивая крохотными каблучками, ходили по бульвару и раздавали прохожим флаеры, говоря при этом: «Приглашаем в детскую школу красоты».

Конечно, не обошлось и без уже привычной на массовых мероприятиях ярмарки донских мастеров, откуда действительно всегда сложно уйти без покупок. Лично меня такие ярмарки радуют всегда — очень приятно сознавать, что среди наших земляков так много по-настоящему талантливых людей.

«Ростов официальный» уже поднимал тему праздников улиц — когда-то они исправно проводились в донской столице в память тех замечательных людей, чьими именами улицы названы. Действительно, пора этот обычай возвращать. Это позволит и почтить прославленных горожан, и сделать нашу жизнь более яркой и радостной. Будем надеяться, что День улицы Пушкинской, отпраздновавшей своё 143-летие, — это первая ласточка в череде грядущих праздников на наших улицах. Словом, будет и на нашей улице праздник.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».