«Ростов официальный»

Красиво пить не запретишь

Илона Кувалдина  № 29 (972) от 17.07.2013  МОЗАИКА
Красиво пить не запретишь
Вопрос, который в летний зной мучает многих ростовчан, заключается в нескольких словах: «Что пить, чтобы действительно утолить жажду?» Минералка быстро надоедает, обычную воду пить скучно. Да и многочисленные напичканные химией напитки в магазинах брать не хочется. Во-первых, для здоровья неполезно, во-вторых, после них зачастую жажда мучает ещё больше. У каждого хозяйственного ростовчанина обязательно есть любимый рецепт освежающего в летнюю жару напитка. Путём опроса в Сети и вживую корреспондент «Ростова официального» подобрала рецепты как классические, так и оригинальные — на любой вкус.

Йулиану (некоторых авторов представляем по сетевым никам — они сами так попросили) спасает от жары холодный чай с лимоном. Для приготовления напитка нужна любая заварка без ароматизаторов, кипяток, лимон и мята либо тархун (эстрагон).

Сухой чай заливаем кипятком, добавляем кусочек лимона, веточку мяты или тархуна. Когда заварка остынет, разбавляем её холодной кипячёной водой и наслаждаемся ароматным и жаждоутоляющим чаем.

А азиаты советуют в жару пить горячие зелёный и белый чаи, обладающие свойством понижать температуру тела, а заодно стимулировать пищеварительный процесс. По правилам, заваривать надо не крутым кипятком, а через пару-тройку минут после того как вода забурлила и её выключили. Настаивать долго не надо — достаточно одной-трёх минут. Чайный лист сохраняет полезные свойства и щедро делится ими, даже если его заваривают несколько раз в течение дня. Главный секрет — хранить заварку под крышкой, сливая воду.

Очень вкусно освежает цитрусовый напиток от профессионального повара Александра Арестова. Очищенный лимон или лайм измельчить блендером, смешать с минеральной водой, добавить по вкусу сахар, налить в бокал и украсить веточкой мяты.

Снежок и Алексей Колпиков, не сговариваясь, советуют приготовить домашний тархун. Для этого нужно взять пучок эстрагона (тархуна), мелко порубить, залить кипятком (полтора-два литра). Добавить сок одного лимона или лайма, по желанию пару веточек мяты, подсластить двумя столовыми ложками мёда или 2-4 столовыми ложками сахара. Как остынет — поставить в холодильник. Получается прекрасный тонизирующий и освежающий напиток зеленовато-янтарного цвета, душистый и полезный.

Анна Архипова готовит для своей семьи фруктовый чай. На трёхлитровую кастрюлю порезать 3-4 кисло-сладких яблока, добавить пригоршню абрикосов, залить водой и дать закипеть, после чего добавить столовую ложку зелёного чая и, по желанию, немного сахара. Дать настояться и охладить. По такому же принципу готовится компот «а-ля мохито». В кастрюле того же объёма закипятить воду, добавить пучок мяты, сок и кожуру одного лимона. Добавить сахар и мёд, охладить.

Елена Кильдишева напоминает о старом добром рецепте под названием классический компот. В кастрюлю объёмом 3-4 литра нарезать дольками три яблока, добавить 10 абрикосов, две жмени вишен, жменю алычи или сливы, залить водой и дать закипеть. Добавить стакан сахара, вновь довести до кипения, выключить и дать настояться под крышкой. Подавать охлаждённым. В компот можно добавлять и другие фрукты, а также ягоды — будет вкусно.

Необязательно фрукты-ягоды варить. Ирина Корнеева готовит из них смузи: помещает яблоки, смородину и другие дары лета в блендер, измельчает и разбавляет фруктовым соком. Можно добавить лёд или молоко, а можно пить и так.

Lady Ligeya почерпнула в романе «Парадокс Глебова» Петрония Гая Аматуни рецепт простого в приготовлении и очень полезного летнего напитка. Чтобы его получить, надо просто смешать солоноватую газированную воду с кефиром в пропорции один к одному. А в одном из ростовских кафе ей понравился напиток с сельдереем. Она узнала рецепт и поделилась с читателями. Измельчить в блендере зелень сельдерея и огурцы. В пропорции один к одному смешать кефир и тан. Соединить полученные ингредиенты, ещё раз взбить в блендере.

Инна Хромушкина рекомендует попробовать напиток под названием вода Сасси. Очистить и нарезать тонкими кружками лимон и огурец, залить двумя литрами холодной воды, добавить зелень и мёд по вкусу. Убрать в холодильник.


Другие рецепты

Квас

Буханку бородинского хлеба нарезать кусочками, подсушить в духовке до коричневого цвета. 8 литров воды закипятить в кастрюле, добавить стакан сахара и готовые сухари, оставить до остывания. Затем зачерпнуть из кастрюли немного воды, растворить в ней 60 г свежих дрожжей, перелить в кастрюлю и размешать. Обвязать ёмкость марлей и оставить бродить в тёмном тёплом месте в течение полутора суток. Затем процедить в баллоны, добавить по щепотке изюма и поставить на ночь в холодильник, после чего напиток можно пить.

Чайный гриб

Как его только не называют! И японским грибом, и морским квасом, и чайной медузой, медузомицетом. Похож на толстую слизистую плёнку, живёт на поверхности обычного сладкого чая. Напиток из чайного гриба (настой, разведённый с водой) в летнюю жару хорошо освежает и бодрит. Он обладает и полезными свойствами.

Гриб можно вырастить самому. Для этого смешать 100 г непастеризованного пива, по 10 г винного или яблочного уксуса и сахара, поместить в тёмное тёплое место. Через пару недель снять образовавшуюся сверху плёнку и переложить её в подслащённый остывший чай (на один литр воды чайная ложка чёрного чая и 100 г сахара).

Но проще всего приготовить его, взяв кусочек медузомицета у знакомых. Для этого от взрослого организма аккуратно отделяется пластина и помещается в стеклянную банку со сладким чаем (температура напитка — не выше 36 градусов). Банка накрывается марлей и ставится в тёплое несолнечное место. Примерно через три дня, когда напиток будет готов, его процеживают и ставят в холодильник, где он может храниться несколько дней. Пить, смешивая с кипячёной водой. Для гриба надо оставить немного «старой» жидкости, а сверху долить свежий негорячий подслащённый чай; периодически гриб надо промывать в воде, а банку отмывать содой и споласкивать кипятком.

Домашний лимонад

Два лимона вымыть, обдать кипятком, натереть цедру, выжать сок. 1,5-2 литра воды вскипятить, добавить 60-80 г сахара и цедру, довести до кипения и охладить. Влить лимонный сок, процедить и подать к столу.

Кефирный гриб

Его, в отличие от чайного, создать самостоятельно не получится. Но напиток так популярен, что несложно найти кусочек через знакомых. Далее гриб промыть и поместить его в чистую стеклянную банку объёмом 1 или 1,5 литра. Залить 0,5 литра молока, накрыть марлей и поставить на сутки в тёплое тёмное место. Затем перелить через дуршлаг содержимое банки в другую посуду. Грибок тщательно промыть и вновь поселить в банку, залить молоком. А готовый напиток охладить и выпить.

Фото Василия Редько, с сайтов s1.tchkcdn.com, liveinternet.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».