«Ростов официальный»

Гонки на выживание. Из города

Ольга Космынина  № 29 (972) от 17.07.2013  ТРАНСПОРТ
О том, что творится на дорогах Ростова и области, знают все. Ездим кто как может, кто как хочет. ДТП нет конца. На сайте ГИБДД области даже с 10 июня ведётся список погибших в автомобильных авариях, который сопровождается траурным чёрным бантом. Есть на наших дорогах особый род водителей — стритрейсеры, любители гонок, чтобы скорость была как у самолёта и мотор ревел, и музыка орала.

Одной из последних публикаций в «Ростове официальном» на эту тему был отчёт с пресс-конференции врио начальника областного ГИБДД, полковника полиции Игоря Константинова (см. номер за 3 июля). Он рассказал, что в некоторых случаях, чтобы остановить невменяемых водителей, приходится блокировать их машины экипажами сотрудников ГИБДД. И вот новый случай.

5 июля инспекторы специальной роты дорожно-патрульной службы ГИБДД выехали на парковку торгового центра «Леруа Мерлен», что в Аксайском районе: в дежурную службу поступило сообщение о том, что в очередной раз здесь устраивают ночные гонки.

Время действительно было позднее, 11 ночи, а на площадке собралось около 60 машин (по сообщениям местных жителей их было около 200).

Все попытки урезонить нарушителей общественного порядка — участников несанкционированных гонок — ни к чему не привели. Пришлось вызывать дополнительный наряд. А при попытке задержать наиболее активных, водитель одного из автомобилей вместо того чтобы остановиться, дважды (следствие считает, что сделал он это намеренно) ударил патрульную машину. Когда сотрудник полиции открыл водительскую дверь, чтобы обуздать нападающего, оттащить его от руля, тот оказал ему сопротивление, порвал форменную одежду и, как написано в пресс-релизе следственного управления След­ственного комитета России по Ростовской области, «пытался завладеть табельным оружием полицейского».

Другой участник гонок нанёс сотруднику ДПС несколько ударов по голове стеклянной бутылкой. Задержать его не удалось, он скрылся.

Пришлось полицейским для наведения порядка применять силу. И одного из участников противодействия (термин полицейских) или драки, как называют сами гонщики, всё-таки задержали.

По факту этого инцидента, в котором пострадали сотрудники полиции, против двух участников несанкционированных ночных автомобильных гонок возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В интернете есть много сайтов стритрейсеров — любителей гонок. Реакция, надо признать, на эту драку разная. Вот, например, что пишет Blog Original: «Опять повздорили с полицией, теперь будут жёстче... Неужели просто нельзя разъехаться...»

ВКонтакте, на страничке «Ночные гонки в Ростове-на-Дону» даже организовали открытое голосование на тему, что делать с гонщиками, подравшимися с ДПСниками. На 16 июля результаты выглядят так:

Посадить – 460 (37,2%)

Оштрафовать – 426 (34,4%)

Отпустить – 351 (28,4%)

Всего проголосовало 1 237 человек.

В интернете также есть фото с места события. Но, предупреждает пресс-релиз СУ СК РФ по Ростовской области, в интернете распространены только фрагменты видео, «не в полной мере отражающие обстоятельства преступления и, по мнению следствия, направленные на дискредитацию правоохранительных органов». А вот в распоряжении следствия имеется видеозапись камер наружного наблюдения, зафиксировавшая всё происходящее на месте преступления.

«Ростов официальный» обратился в пресс-службу Следственного комитета с просьбой поделиться кадрами видеозаписи для иллюстрации этой публикации. Но пресс-секретарь Галина Любивая сказала, что изъятые записи пока в интересах следствия не могут быть обнародованы.

В конечном счёте, как говорят в сериалах, зло будет наказано. Но проблема останется. Владельцев машин всё больше, стритрейсеров тоже. Как говорил на одной из встреч с молодёжью мэр Ростова Михаил Чернышев, в мегаполисе нет свободной земли, чтобы отдать её под такое увлечение, и предложил самим молодым найти решение. А врио начальника областного ГИБДД Игорь Константинов на пресс-конференции сказал, что стритрейсерам предлагали бывший военный аэродром под Батайском, но они не согласились. Так что же делать, чтобы и полицейские были целы, и стритрейсеры были довольны, и горожане спали спокойно?

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».