«Ростов официальный»

Детское воровство: порок или мольба о помощи?

Марта Моисеева  № 29 (972) от 17.07.2013  СЕМЬЯ
Детское воровство: порок или мольба о помощи?
«У меня из кошелька начала пропадать мелочь, — пожаловалась подруга. — Я бы, наверное, не обратила на это внимания, если бы такое не происходило систематически. У меня есть подозрения, что деньги ворует моя дочь. Но уличить её в воровстве и тем самым обидеть я боюсь. Что делать?» Разобраться в этом вопросе нам помогла психолог-консультант Областного центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, кандидат психологических наук Лариса ГЕЙДЕНРИХ (на фото).

Дайте ребёнку карманные деньги

— Лариса Александровна, насколько часто встречаются подобные ситуации?

— Нередко. Детское воровство — очень распространённое явление. Но родители часто стыдятся этой проблемы, стараются не замечать её, умалчивают. И тем самым усугубляют ситуацию.

— То есть если вовремя не обратить на это внимания, ребёнок станет вором?

— Совсем нет. Но такое воровство говорит о ряде внутренних сложностей, которые нужно решать. Ведь причин, толкающих ребёнка на эти поступки, довольно много. Сразу оговорюсь: если такая ситуация возникла у малыша в возрасте до трёх лет, считать это проблемой не стоит. В таком возрасте дети ещё плохо осознают, что своё, а что чужое. Поэтому задача родителей состоит в том, чтобы в мягкой форме растолковать ребёнку, в чём он не прав. После 4-5 лет такие поступки ребёнка можно объяснить импульсивностью. Ему так нравится чужая игрушка, что он просто не может с собой совладать. Наказывать малыша в этом случае нельзя. А чтобы решить эту проблему, на помощь родителям могут прийти игры. Обычные настольные игры, в которых, чтобы прийти к цели, нужно задержать своё желание, дождаться хода и только тогда выиграть. Это очень простой, но действенный метод, который помогает справиться с импульсивностью. И ещё нужно объяснить малышу, как чувствует себя человек, который лишился своей вещи. Может быть, стоит вспомнить историю из жизни, где с вами поступили тоже некрасиво, несправедливо, и вы лишились какой-то вещи. Объяснить, насколько это обидно и как вы переживали. Ребёнок примеряет на себя историю своих близких, ему становится понятнее неблаговидность своего поступка. Кстати, ещё одна действенная профилактическая мера — карманные деньги. Их следует выдавать ребёнку уже с первого класса. Таким образом, он научится контролировать свои траты и соотносить их со своими желаниями. И ещё важно привлекать малышей к планированию семейного бюджета — ваши дети должны видеть, как правильно распределять финансы.


Найдите причину

— А бывает ли такое, что ребёнок начинает воровать в отместку за что-то?

— Бывает. В одном случае он сам может пережить воровство и понять для себя, что раз так поступили со мной, то и я могу поступать подобным образом. Здесь на помощь родителям тоже должна прийти доверительная беседа. Но чаще случается другая история. Ребёнок (уже в осознанном возрасте) начинает воровать деньги, сигнализируя о том, что в семье есть какие-то проблемы. Может быть, он бессознательно считает, что ему не хватает внимания, заботы или любви. Это может происходить, когда родители много времени проводят на работе или когда в семье рождается малыш, или, к примеру, папа ушёл из семьи (или, наоборот, в доме появился мужчина). В этом случае деньги воруют именно у «обидчика». И тратят их на себя, как бы компенсируя недостаток внимания.

— Когда стоит обратиться к специалисту?

— Для начала можно попытаться решить проблему самостоятельно. Но ни в коем случае нельзя физически наказывать и сильно ругать ребёнка! Это только усугубит проблему. Родители должны проанализировать, когда начали пропадать деньги, что изменилось в семье в это время. Подумать, как дать ему внимание, которого ребёнку не достаёт. И обязательно спокойно поговорить об этом — выяснить, что именно тревожит вашего сына или дочь. Ещё один немаловажный факт — если ребёнок украл деньги, вещи не из своего дома, то он должен вернуть это владельцу. Если ему трудно самому совершить этот поступок, поддержите его, сходите на встречу с пострадавшим вместе. Главное, чтобы ваш ребёнок сам пережил чувство стыда и раскаяния за содеянное. В том случае если он своровал деньги дома, то должен их компенсировать. Или отработать, или лишиться каких-то удовольствий, которые принесли бы ему эти деньги. К примеру, поход в парк на аттракционы. Но всё это должно происходить в купе с главным — с поиском и устранением причины воровства.

— Но нередки случаи, когда ребёнок выносит из дома деньги и тратит их на своих друзей: покупает подарки, водит в кафе...

— Это, как правило, говорит о том, что он пытается самоутвердиться среди сверстников. И поскольку не может это сделать обычным путём, то пытается «купить» их расположение. У меня был случай, когда ребёнок таким образом растратил 50 тысяч рублей. Семья была состоятельная, поэтому пропажу денег заметили не сразу. А когда обнаружили, решили, что это сделала домработница. Раскрыть правду помог случай — мама мальчика встретила на улице знакомую, которая укорила её за то, что сын распоряжается большими деньгами и дарит друзьям дорогие вещи. В частности, скейтборды. После домашнего расследования родители вспомнили, что деньги пропадали и раньше. Просто суммы были гораздо меньше. В подобном случае ребёнку нужно помочь завоевать желанное место среди сверстников другим путём. Или объяснить, что его уникальность в том, что он таков, каков есть, и тоже занимает достойную нишу в обществе. Хорошо бы подкрепить эту беседу фильмами или книгами, в которых поднимается эта проблема. Кстати, ещё одной причиной воровства у сверстников бывает вымещение обиды, злости за что-то. Здесь тоже нужно искать первопричину и устранять её.

— Есть какие-то правила поведения для родителей, которые уже начали бороться с этой проблемой?

— Да. Во-первых, не провоцировать ребёнка. То есть не оставлять деньги на видном месте. Во-вторых, вести подсчёт финансов, которые хранятся в кошельке. Чтобы в случае пропажи вы руководствовались не домыслами, а фактами. И в-третьих, о проблеме должна знать вся семья. Приведу пример. Ко мне обратилась мама девочки. Несколько лет назад она обнаружила, что у неё стали пропадать деньги. Вначале 100 рублей, потом 200. Мама девочку попугала, но никому не рассказала о ситуации. Дочка перестала воровать у мамы, но взяла тайком тысячу у бабушки. Теперь бабушка с мамой стали утаивать проблему от папы. Проблема развивалась, и вот однажды деньги пропали у гостей, которые пришли в дом. Только тогда ситуация вышла на поверхность. Отношения с друзьями семьи были безнадёжно испорчены, а девочку привели ко мне. Сейчас мы работаем с этой семьёй. И вполне успешно. Кстати, ещё немаловажно обращать внимание на то, не появились ли у вашего ребёнка новые вещи. И выяснять источник их происхождения. Делать это надо очень корректно. Если же ребёнок говорит, что новую вещь он нашёл, можно поискать его хозяина — развесить объявления, отнести находку в школу и так далее.


Чуткость — залог успеха

— Но как поступить в том случае, если благополучный ребёнок начинает воровать в подростковом возрасте? И делает это не дома, а в магазине, в других общественных местах...

— Это воровство, как правило, вызвано желанием доказать свою особенность в коллективе. Мол, вот я какой смелый, сильный духом. Эти случаи более сложные, потому что они связаны с особенностями подростковой психологии, и лучше рассматривать их при поддержке специалиста.

— То есть из нашей беседы следует вывод, что родителям нужно внимательно следить за всем, что происходит с их ребёнком, и тогда больших неприятностей удастся избежать.

— Конечно. Ведь ведущая роль в решении проблемы детского воровства отводится родителям, которые смогут вовремя среагировать и повернуть ситуацию в нужное русло. Главное — быть чутким, внимательным и терпеливым с собственным ребёнком.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».