«Ростов официальный»

Лагерь смерти: сохранить нельзя застроить

Янина Чевеля  № 29 (972) от 17.07.2013  ПАМЯТЬ
Лагерь смерти: сохранить нельзя застроить
«Ростов официальный» уже обращался к этой теме ещё в 2011 году. Именно тогда был ликвидирован Ростовский филиал Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (в народе его называли по старой памяти РАУ).

Тогда патриоты филиала и представители Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК) просили обратить внимание на то, что на территории бывшего РАУ находится крупное захоронение погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь располагался так называемый госпиталь для военнопленных, на деле, по сути, концлагерь, где уничтожались красноармейцы, коммунисты и просто задержанные во время облав мирные жители.

Недавно представители РРО ВООПИиК обнаружили в Государственном архиве Ростовской области некий документ. Обозначен он как «Материалы и документы об уничтожении немецко-фашистскими захватчиками больных красноармейцев»; брошюра В. Ватина «Лагерь смерти» (правда о немецком лазарете для советских военнопленных, находившемся на территории б. Ростовского артиллерийского училища). Отнесён к Отделу Государственных Архивов УНКВД по области.

С такими документами работать тяжело. Прежде всего, эмоционально. И необходимо, на мой взгляд, удерживаться от передачи собственными словами, чтобы не исказить данные. Поэтому позволю себе простое цитирование фрагментов из акта, который был составлен после второго освобождения Ростова. Само архивное дело, состоящее из 45 страниц, подписано начальником отделения секретных фондов ОГА УНКВД РО Пильщиковой 21 марта 1944 года.

«По освобождении г. Ростова от фашистских банд на территории бывшего Артиллерийского училища обнаружен организованный немцами лазарет для военнопленных. В него помещались раненые и больные из окрестных лагерей (Ростовских 102-а и 102-б, Цимлянского, Батайского, Сальского и других). При осмотре этого «лазарета» выяснилась страшная картина зверского обращения, утончённо продуманного физического и морального уничтожения захваченных в плен красноармейцев и командиров».

<...> «В «лазарете» к моменту бегства немцев из Ростова оставалось 5400 раненых и больных».

<...> «Большинство раненых и больных находилось в крайне тяжёлом состоянии. Умершие не выносились из «палаты» иногда по 7-10 дней».

<...> «Кормили в «лазарете» 2 раза в день. На обед выдавался «суп», сваренный без соли с незначительной примесью ячменных отрубей, иногда перловой крупы или забракованной гнилой вермишели. Раз в 7-10 дней в супе попадались кусочки мяса павших лошадей... В то же самое время на кухне для военнопленных готовилась вкусная питательная пища для сторожевых собак (блинчики и т. п.). Люди доходили до крайнего предела истощения, отчего ежедневная смертность доходила последнее время до 100 человек в день. Воды не давали совсем. Больные выползали на улицу собирать снег, отчего заболевания увеличивались».

<...> «Вышедший из барака за снегом или за выброшенными у кухни старыми пищевыми отбросами часто застреливался на месте без всякого предупреждения. Такие случаи были ежедневно».

<...> «Больные находились в чрезвычайной скученности: в комнате в 60-70 кв. метров находилось более 100 чел., причём никаких матрацев, подстилок, соломы не полагалось. Помещение не отапливалось. (При отсутствии стёкол в здании.) Больные, не выходя на улицу, получали обмораживание третьей степени».

<...> «Заподозренных в попытке бегства ночью выводили в отгороженную часть двора и там, у кирпичной стены, расстреливали. Сюда же сносились трупы умерших от холода и болезней. Больных заставляли рыть ров и туда сбрасывали трупы, чуть-чуть присыпая их землёй. В момент бегства немцев из Ростова в этом рве находилось до 3000 трупов. Кроме того, неподалёку от рва прямо на земле лежало 383 трупа умерших и расстрелянных (в настоящее время похоронены), и в одной из палат «хирургического» корпуса лежало около 20-25 трупов. В «перевязочной» на столе лежал разложившийся труп, а на полу — другой. Кровь стынет в жилах при виде такого ужаса, который царил в этом средневековом застенке, именовавшемся «лазаретом» для военнопленных... Три тысячи замученных насмерть и тысячи искалеченных людей — вот результат полугодовой «деятельности» этого застенка».

Акт подписан кандидатом медицинских наук доктором Береславцевым, секретарём ГК ВКП(б) Шевченко, политруком Ермаковым, педагогом Янчевской, военврачом 2-го ранга Бруком, лейтенантом войск НКВД Березовцом, майором Яковенко, председателем Городского совета Бурменским.

Приведём и отрывки из упомянутой выше брошюры В. Ватина «Лагерь смерти» (вышла в издательстве «Молот» в 1943 году).

«Несмотря на то что лагерь именовался лазаретом, режим ничем не отличался от рядового немецкого концентрационного лагеря. Больные военнопленные, которые ещё в состоянии были передвигаться, поднимались на ноги в 4 часа утра и угонялись за 5-7 километров на рытьё окопов и блиндажей. Тяжелобольные на это время оставались без всякого присмотра на произвол судьбы. Возвращались военнопленные уже в темноте. Того, кто от слабости не мог идти, часовые по пути прикалывали штыками».

<...> «Даже воды гитлеровские мерзавцы не выдавали больным вдоволь. Чтобы подвезти её, в подводы с 40-ведёрными бочками впрягались 15-20 военнопленных. Измождённые, еле стоящие на ногах люди выбивались из сил, чтобы привезти воду из небольшой речки Каменка, расположенной за несколько километров от лазарета. В один из жарких дней гитлеровцы умышленно выдали на обед больным значительное количество ржавых, дурно пахнущих сельдей, которые они собирались вывезти на свалку. Голодные люди жадно набросились на эту единственную пищу. Через несколько часов больных стала мучить страшная жажда. Но вся вода была заблаговременно спрятана. Группе военнопленных после настойчивых просьб разрешили самостоятельно привезти воду. Они запряглись в подводы и направились к речке. Однако и здесь им не разрешили утолить жажду. Наполнив бочки, они возвратились в лазарет, мечтая получить хотя бы один глоток воды. Но на этом дикие издевательства немцев не кончились. У ворот лазарета подводы с бочками были встречены хитро улыбающимися охранниками. По приказу коменданта вся привезённая военнопленными вода была слита на землю. Три дня жили без капли воды узники немецкого лазарета, три дня изнывали от жажды советские военнопленные. Некоторые из них, не перенеся мучений, стали пить мочу. На четвёртый день пошёл дождь. Ослабевшие от голода, жажды, истязаний и побоев люди пытались выползти на улицу, чтобы хоть на земле собрать пригоршню мутной влаги, но каждого, кто переступал крыльцо барака, настигала пуля немецкого часового. Только в этот день было убито 48 советских людей, доведённых фашистскими извергами до отчаяния. Многие из военнопленных, не вынеся жутких пыток, сошли с ума».

...Всё это цитируется не для того, чтобы посмаковать кошмар. Документ кричит: здесь творилось преступление, о котором забывать нельзя. Территория РАУ — это огромный (138 000 квадратных метров) кус земли в центре города, лакомый, перспективный в коммерческом плане. И на этом месте так привлекательно для инвесторов обустроить торговый центр, парк развлечений, элитное жильё — словом, какую-то крутую недвижимость, приносящую много денег.

Но. Там были расстрельная стена и рвы. Там истязали людей, там кости нескольких тысяч наших сограждан.

Ещё в 2011 году инициативная группа ветеранов училища (возглавляемая полковником запаса профессором Н. Половинчуком и подполковником запаса Н. Шевкуновым) вместе с председателем совета РРО ВООПИиК А. Кожиным направляла обращение в адрес президента РФ, председателя правительства РФ, губернатора области и мэра города. Суть этого обращения проста: нельзя допускать, чтобы ликвидация училища привела и к потере памяти о невинно убиенных людях. Авторы обращения предлагают сохранить часть территории и отдать её под музейный и мемориальный комплекс. «Реализация этой задачи, — говорится в обращении, — позволит достойно увековечить память о павших, а музей истории РВИРВ может стать для города Ростова-на-Дону уникальным музейный объектом».

Пока территория РАУ «зависла». Тысячи ростовчан каждый день проезжают мимо места, где страшно погибали их предки. Может быть, стоит вернуться к этой проблеме, пока земля ещё не пущена «в дело»? Тем более учитывая статус Ростова как Города воинской славы.

Цена вопроса, так сказать, — 16% от общей площади. Да, эти 16% тоже могут принести отличные доходы. Но даже за миллиард рублей нельзя купить и отправить в прошлое кружку воды для тех, кто сошёл с ума от жажды в лагере смерти семьдесят лет назад.

Зато ещё есть время для того, чтобы правильно расставить запятые во фразе, вынесенной в заголовок. Пока ещё есть...

Фото Василия Редько

 

КОММЕНТАРИИ (1)

Гость  

02.04.2015, 02:50

Господи, там прошло всё мое сознательное детство
лучше об этом и не знать.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».