«Ростов официальный»

Странные люди

Марта Моисеева  № 28 (971) от 10.07.2013  МОЗАИКА
Странные люди
Во дворе дома № 16, что на улице Погодина, есть необычный уголок. Здесь живут разноцветные зайцы и весёлые обезьяны, а ленивые панды мирно соседствуют с хитрыми змейками и жизнерадостными мышами. И хотя вся живность этого уголка плюшевая, мало кого она может оставить равнодушным.

Не наше дело?

Для того чтобы разыскать хозяев этого «зоопарка», нам пришлось немало потрудиться. На вопрос о его владельцах жители дома только пожимали плечами, мол, нам-то какое дело, кто тут креативничает...

Впрочем, одну неравнодушную соседку я всё-таки нашла. Она-то и указала номер квартиры, в которой живут организаторы мини-парка.

— Очень необычные люди, — таинственным тоном произнесла женщина. — Машины с камнями привозили, пеньки какие-то закапывали. Потом ребята не наши им помогали. Из военных, видимо. Строили, пилили, выкладывали. Я в окно видела. И всё, помню, удивлялась — какие молодцы! В моё время такими комсомольцы были. А сейчас редко кто за свой двор так болеет. Другие люди пошли, другие...

Семья Федориных, о которых рассказывала пенсионерка, к таким «другим» не относится. Александр работает в частной компании, которая занимается вывозом мусора, Елена воспитывает сына Елисея. Но помимо обычных житейских дел они украшают мир вокруг себя.

— Началось всё месяца полтора назад, — вспоминает Александр. — Соседка наша приехала из Москвы и стала наводить порядок в палисаднике. Я посмотрел на это дело и говорю жене: собирайся, будем тоже наш двор облагораживать. Ну начали с уборки, а потом это дело меня захватило. Камень купил, привёз — газоны обложили, потом сосед присоединился — с дачи пеньки декоративные подвёз. Затем мы заборчик пластиковый за полторы тысячи купили, оградили палисадник. На месте поилки для котов маленький бассейн вырыли, задекорировали, чтобы красиво было. Уточек игрушечных посадили. Ветер дует, они плавают...


Добрая сказка с открытым финалом

Сколько денег ушло на облагораживание, Федорины не знают. Говорят, для того чтобы выходить из подъезда в красивый двор, не жалко ни денег, ни времени. Кто-то из соседей порывался компенсировать семье затраты, но другие эту идею отмели, мол, кому надо, пусть те и платят. А нам и так было хорошо.

Федорины на такую реакцию не обижаются — лишь бы не ломали то, что отстроено. Другого не просят.

— А ломают, видимо, часто? — указала я на рукописное объявление с просьбой беречь газоны.

— Конечно! Тут же лавочка рядом — вечерами собирается молодёжь. И каждый подвыпивший храбрец норовит отодрать от дерева медведя, — указывает Александр на обнимающего ствол дерева грустного мишку. — Поэтому обезьян я уже повыше повесил. Хочу ещё гамадрилу плюшевую разыскать, чтобы отпугивала ночных гуляк.

Первые игрушки поселил в этот дворик девятилетний Елисей. Теперь он тщательно следит за их состоянием. И время от времени добавляет к своему «зоопарку» новых жителей.

— Недавно у меня тут мамонтёнок большой стоял, — горестно делится мальчик. — Дети приходили, сидели на нём. А потом мамонтёнка украли. Так жалко...

— Это тоже проблема, — поддерживает сына Елена. — Никак не можем до наших жителей донести, что игрушки воровать нехорошо. Однажды видела, как проходившая мимо мама предложила ребёнку забрать всё, что он хочет. Я попросила этого не делать, а в ответ услышала возмущённое: «А зачем вы тогда их тут держите?! Странные люди!»

Впрочем, такую позицию занимают не все ростовчане. Многие приводят в мини-парк детей, играют, фотографируются и благодарят хозяев за этот удивительный мирок, в котором живёт сказка. Сказка о добре, мире и взаимоуважении.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».