«Ростов официальный»

Вячеслав Дурненков: «Драматургия начинается после сорока»

Марта Моисеева  № 28 (971) от 10.07.2013  ПОСИДЕЛКИ
Вячеслав Дурненков: «Драматургия начинается после сорока»
«Жизнь — это цепочка случайностей. Нам, конечно, хочется думать, что все события запрограммированы свыше. Мы оглядываемся назад, анализируем, выискиваем нужные нам смыслы. Но они — иллюзия. Смысл жизни не в прошлом, а в настоящем и будущем. И для того чтобы получить что-то хорошее завтра, нужно сделать это хорошее уже сегодня» — это философское рассуждение я случайно подслушала в холле театра «18+». И рассмотрев его автора, с удивлением узнала одного из самых известных драматургов современности — Вячеслава Дурненкова.

Естественно, я напросилась на интервью. Однако поймать Вячеслава Евгеньевича в Ростове оказалось не так просто — всю неделю драматург пропадал в Азове.

— Так что вас держит в Азове? — спросила я, когда мы наконец-то встретились.

— Наш проект «Арт-амнистия». В Ростовской области он идёт уже второй год. Мы выезжаем в исправительные учреждения и учим осуждённых писать и ставить пьесы. Сегодня вот работаем с азовской женской колонией. До этого были в двух мужских колониях — 10-й и 15-й.

— Результаты уже есть?

— Конечно. К примеру, в Батайске проект закончился тем, что в тюрьме появился свой театр. И сегодня они поставили «Короля Лира». Причём довольно удачно. А в 10-й колонии люди начали писать драмы, что тоже немаловажно. Ведь эти пьесы что-то вроде психотерапевтической работы. Заключённые пишут на основе собственных переживаний, анализируют свои поступки, задумываются об очень серьёзных вещах.

— Много талантов среди заключённых?

— Мы не ставим перед собой задачу поиска Шекспира. Хотя в ходе работы становится ясно, что люди с предрасположенностью к литературе или к театру там есть. Кстати, я думаю, что этот проект нам нужен ничуть не меньше, чем им. Ведь там, за решёткой, те же мы, только попавшие в сложную ситуацию. И это ещё один повод задуматься над собственными поступками уже сегодня...

— Что вас подтолкнуло к этому проекту? Может быть, какая-то личная история?

— Нет. В Ростов на «Арт-амнистию» меня пригласила Ольга Калашникова (известная ростовская актриса и режиссёр, — прим. авт.). До этого я десять лет занимался арт-терапией с трудными подростками и с больными ДЦП. С ними это работало, поэтому решил попробовать то же самое со взрослыми. И вижу, что разница небольшая — в душе мы те же дети.

— Вячеслав, вас называют живым классиком...

— Ой, как я не люблю этот штамп. Кто-то придумал, кто-то называет... Я себя таковым не чувствую.

— Хорошо, тогда скажите, Дурненков — это реальная фамилия или творческий псевдоним?

— Это моя фамилия. Но она как бы не совсем реальная. По легенде, мои предки были башкирами, которые поддержали восстание Пугачёва. И когда их казнили, настоящие фамилии забрали, а взамен дали позорные. В частности, Дурненков. Какой была реальная фамилия, я, к сожалению, так и не узнал.

— Вы помните своё первое произведение?

— Я стараюсь его забыть. Мне тогда было 26 лет. И я написал какую-то пьесу. Это было абсолютно несерьёзно и предназначалось для семьи и друзей. Но пьеса попала к моему товарищу, он её куда-то отправил. А потом я узнал, что её отметили на фестивале в Москве. Это было 14 лет назад. Сегодня мне сорок. И я понимаю, что для драматургии это стартовый возраст — ты уже что-то знаешь о жизни и можешь рассказать другим. Поэтому моя главная пьеса ещё впереди. А сегодня я пишу сценарии, занимаюсь проектами. Для меня это пока гораздо интереснее.

— Вы родом из Тольятти, города с большим криминальным прошлым. Как вам Ростов-папа?

— Отлично! Здесь очень чувствуется южный темперамент. Но суммировать ростовчан сложно. Одно дело грубый дядька в маршрутке, который не уступает женщине место (буквально сегодня такого видел), а другое — люди, с которыми я общаюсь в театре. Такая же разница будет и в любом другом городе. Но общее впечатление — ростовчане более спокойные, вальяжные. И даже агрессия у них вялотекущая. У нас в Тольятти реакция, как в теннисе: сделал — получил. А у вас надо ещё подождать... Но я очень люблю небольшие города. Здесь, в отличие от мегаполисов, течёт настоящая жизнь. А в Москве, к примеру, — проект жизни. Там всё ненастоящее, придуманное, во многом депрессивное — и жить в таком городе я бы не смог.

— Я где-то читала, что вы мечтаете встретить старость в тихом месте. Уже знаете в каком?

— Да. Недавно в Тольятти был проект арт-терапии в доме престарелых. Младшему нашему ученику было 76, старшей — 90. И каждый раз, приходя к ним, я понимал, что кого-то могу уже не увидеть. У дома престарелых всегда стояла машина, которая время от времени увозила очередного старика... Вот таким может быть финал жизни. И несмотря на то что кому-то он покажется страшным, я бы смог жить в доме престарелых. Единственное условие — отдельная тихая комната и возможность заниматься театром...

— Грустный у нас получается разговор. Давайте вернёмся к драматургии. Насколько сложно сегодня пробиться молодому автору?

— Абсолютно несложно. Есть масса фестивалей, куда можно отправить пьесу. К примеру, «Любимовка». Благодаря ей стали известными ваши земляки Маша Зелинская, Сергей Медведев, Аня Донатова. Театры тоже интересуются молодыми драматургами. В Ростове вот проявился прекрасный театр «18+». У него уже есть своя публика, имя. Людям это интересно. Так что главное — обладать некоторой степенью таланта и писать.

— На заработки от драматургии можно жить?

— Только теоретически. И то надо очень постараться. Я знаю 10 лучших драматургов России и могу ответственно сказать: любая десятка других профессий живёт намного лучше. Поэтому все где-то подрабатывают. Я, к примеру, пишу сценарии к сериалам и кино. Вот за это платят неплохо.

— Вячеслав, найти ваши произведения на полках книжных магазинов или в интернете не составляет труда. В официальной биографии же написано всего несколько строк, а о вашей личной жизни вообще ничего не известно. Это тайна?

— Нет. Просто меня редко об этом спрашивают. Я женат, имею двух сыновей-студентов и шестилетнюю дочку Марию. Хотел бы завести собаку, но в городе она бы мучилась. Так что пока живём с котом, которого нашли на улице. Зовут его Ватсон, он большой и чёрный. Кстати, одна женщина в доме престарелых рассказала мне, что согласно её наблюдению, сегодня кошатников гораздо больше, чем собачников. Собаки требуют ответственности. А мы не хотим на себя её взваливать. Люди разленились...

— Кстати, раз речь зашла о людях. Какой, на ваш взгляд, вопрос человек должен задавать себе ежедневно?

— Я не смогу его сформулировать. Но всегда перед сном думаю о прожитом дне — анализирую, что-то переосмысляю. Каждый вечер мне приходит по электронке письмо от родных — спрашивают, как я здесь, какие новости? Вот сегодня я напишу, что день прошёл хорошо. Я сделал много важных дел и поэтому счастлив. Это вообще очень важно — думать о сделанном. Именно в этот момент приходит осмысленность жизни и понимание её значимости...


Справка «Ростова официального»

Вячеслав Евгеньевич Дурненков (родился 27 июня 1973 года) — по образованию историк, серьёзно занимался графикой. Автор 20 пьес, ряд пьес написан в соавторстве с братом Михаилом. Пьесы опубликованы в журналах «Театр», «Современная драматургия», «Искусство кино». В настоящее время много работает для телевидения. Живёт и работает в городе Тольятти. Лауреат премий «Действующие лица», «Долг. Честь. Достоинство», Гран-при конкурса «Свободный театр» (Беларусь), фестиваля «Новая драма-2005», фестиваля «Новая драма-2008».

В 2010-м драматург получил премию первой степени в номинации «Пьеса» на фестивале «Текстура» (г. Пермь) за пьесу «Сухие завтраки».

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».