«Ростов официальный»

Какие кулаки должны быть у казака?

Ольга Космынина  № 28 (971) от 10.07.2013  ВЛАСТЬ
Какие кулаки должны быть у казака?
В минувший четверг, 4 июля, в Новочеркасск съехались представители главных казачьих формирований Южного федерального округа — Кубанского казачьего войска и Всевеликого войска Донского.

Цель сбора — участие в летнем заседании комиссии ЮФО, которая действует в составе Совета при президенте России по делам казачества. Собрались не в Атаманском дворце, как это было в прошлом году (см. «Ростов официальный» за 2 мая 2012 г.). А в здании Южно-Российского государственного технического университета (ЮРГТУ), бывшего Новочеркасского политехнического института, который с июня этого года носит имя атамана Матвея Платова. У парадной лестницы первого вуза Юга России (создан в 1907 году) казачки встречали хлебом-солью. В ЮРГТУ с успехом работает НИИ истории казачества и казачьих регионов страны. По поводу собрания казаков ЮРГТУ подготовил небольшую выставку книг и учёных трудов.


«Поменьше говорильни»

Заседание начали с того, что начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Анатолий Сафронов представил нового атамана Всевеликого войска Донского Виктора ГОНЧАРОВА. Напомним, что с новым атаманом донцы определялись почти год, после того как Виктор Водолацкий, возглавлявший Войско 12 лет, заявил о своей отставке. Претендентов, страстей и обид было много, но раскола удалось избежать, выбрав атаманом заместителя губернатора области Виктора Гончарова. Это был первый выход его на собрание ЮФО в роли атамана. Сидящие в зале приветствовали его по форме: «любо», но сдержанно. Потом скажут, что приглашали на совещание Водолацкого, «но, видно, не смог приехать». Что ему полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов поручил вручить благодарственное письмо. И что «если бы не настырность Водолацкого, многое бы не состоялось». Так что новому донскому атаману на первых порах придётся непросто.

На комиссии говорили о том, что выросло новое поколение казачества. Что растёт число казачьих обществ, и им находится дело как на государевой службе, так и в бизнесе. Кроме обществ реестровых казаков, в ЮФО работают более 100 организаций казачьей направленности, и хотя кое-кто пытается противопоставить их реестровым, они, считает Сафронов, «позитивный ресурс», и негоже допускать их дискриминацию при выделении земли. Всего же на Юге России около 2 тысяч казачьих обществ. Завершается работа по внесению их в государственный реестр России. В течение двух лет должна быть закончена работа по выдаче казакам удостоверений и постановка их на воинский учёт.

В стране утверждена «Стратегия развития государственной политики РФ в отношении казачества до 2020 года». На всех территориях ЮФО действуют казачьи программы. На их реализацию выделено 900 млн рублей. Сейчас, сказал главный советник департамента по вопросам внутренней политики представительства президента в ЮФО Вячеслав БУКРЕЕВ, проводится проверка целевого использования этих средств.

Если говорить об итогах работы, то казаки Юга России среди прочего более 20 тысяч раз выходили на охрану общественного порядка, с их участием предотвратили более 1000 преступлений, пресекли незаконную вырубку леса на 50 млн рублей, задержали более 1000 человек за распространение наркотиков.

В дальнейшем, говорит заместитель полномочного представителя президента в ЮФО Леонид БЕЛЯЕВ, необходимо критично оценивать свою работу, стать более адекватными сегодняшнему дню, преодолевать инертность, быть инициативными и при необходимости проявлять казачью дерзость. «Поменьше говорильни, а больше конкретной работы».


Как у кубанцев?

С такими требованиями никто спорить не стал. Хотя по традиции у каждого казака своё мнение.

Вот один из выступающих говорит: «Казачество — исторически выверенная общность людей». Кто-то сразу реагирует: «Какая общность?! Это народ!»

«Надо казаков вывести из политики». Сидят, молча улыбаются.

«Опыт надо обобщать и донского казачества, и кубанского, и этот опыт переносить на всю Россию, туда, где не кубанцы, не донцы». Слышится негромкое: «Не кубанцы, не донцы, но тоже казаки, чего выделяться-то?»

Но опыт, действительно, есть. Например, в Краснодарском крае определено более 3 тысяч объектов муниципальной собственности, охранять которые будут структуры Кубанского казачьего войска. Замгубернатора Краснодарского края, атаман Кубанского войска Николай ДОЛУДА рассказывает: на Кубани принят 31 нормативный акт, регулирующих взаимоотношения казачьих формирований с органами власти. 1,5 тысячи казаков имеют постоянную работу на муниципальной службе, получая зарплату в 23 тысячи в сельских территориях и 25 тысяч — в городах. Они одеты в единую форму (нагайка за голенищем) за счёт бюджета. 300 казаков, отобранных ФСБ, несут службу на границе. 200 казаков с ранцевыми огнетушителями в выходные дни перекрывают дороги, чтобы не допустить людей в пожароопасный период в лесные массивы. Сформировано 11 отрядов, в каждом по 20 человек, работающих по линии МЧС (палатки, шанцевый инструмент, пилы). Ещё они следят за выполнением закона, принятого на Кубани, который запрещает после 22 часов болтаться детям по улицам. И вот новое дело: по решению губернатора края создаётся казачий лицей для девочек — «учить целомудрию, вышивке и т. д.». А губернатор края Ткачёв считает развитие казачества национальной идеей.

Вообще-то информация об активности казаков на Кубани, полученная из новостей некоторых СМИ, порой смущает — агрессивными методами наведения порядка, непримиримостью к мигрантам, к инакодумающим, к представителям иных конфессий. В изложении войскового атамана информация воспринимается по-другому, так вроде всё по делу, правильно вроде всё. Вот Долуда рассказывает, что недавно выявили 180 незаконных мигрантов из Китая, они обрабатывают поля «ужасающими пестицидами», и года через два здесь будет выжженная земля. «Мы радушный край, — говорит Долуда, — но, приезжая к нам, уважайте наши обычаи». Правильно говорит. Только вот кто китайцев на кубанское поле завёз?


А как у донцов?

Леонид Беляев поинтересовался у руководителя Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «Перначъ» Евгения Волколупова, как обстоят дела с казачьим спортом, есть ли проблемы? Волколупов стал объяснять: «У нас есть сайт»... «Сайт — это не казачье слово», — остановил его Беляев. И сам ответил: проблемы есть, потому что спорт питается не целенаправленной работой, а делом отдельных энтузиастов. «Если новый атаман примет меня, мы скажем, что спорт — основа основ воспитания казака», — реагирует Волколупов.

«И не волейбол-баскетбол, а рукопашный бой, метание ножа, штанга. У казака кулаки должны быть», — дополняет своё видение проблемы кубанский атаман Долуда.

Что касается донцов, то ещё в прошлом году были проведены первые соревнования по казачьему троеборью (бег на 1000 метров, силовые упражнения, рукопашный бой), теперь они стали ежегодными. А на III Всероссийской спартакиаде допризывной казачьей молодёжи, финал которой проходил в Ростове, наши заняли второе место.

«Казак — универсальный солдат», — говорит новый атаман и сообщает, что делается на Дону для интеграции казачьих войск в состав Вооружённых Сил России. Только в этом году на воинскую службу в составе 6 казачьих команд, которые комплектуются из выпускников-кадетов, будет призвано около 200 человек. Не чужд донским казакам и бизнес. Распоряжением премьера Медведева от 27 марта (№ 454-р) Всевеликому войску Донскому предоставлено право учредить частную охранную организацию, и теперь казаки ждут лицензию...

На снимках: казачки встречали хлебом-солью; Вячеслав Букреев (за трибуной): «Проводится проверка использования бюджетных средств»; атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».