«Ростов официальный»

Любовь длиною в жизнь

Марта Моисеева  № 28 (971) от 10.07.2013  СЕМЬЯ
Любовь длиною в жизнь
О встрече с героями этого материала я договаривалась по телефону. «Вы хотите написать о нашей любви? — переспросил приятный мужской голос. И, уже явно не мне, добавил: — Слышишь, моя хорошая, о том, как сильно я тебя люблю, хотят написать... Приходите, конечно».

И я пришла. В уютной квартире приятный полумрак. Старые игрушки, книги, фотографии на стекле серванта и масса безделушек. Всё здесь говорило о том, что в этом доме не боятся бега времени. Его ценят и хранят, оставляя в деталях воспоминания о каждом счастливом мгновении.

— Вот эти тарелки с фотографиями мы сделали уже после свадьбы, — показывает семейные реликвии хозяин дома Иван Харлампиевич ЧИТЛАКИДИ. — А вон на том портрете моя Лора. Первая красавица была. Глаз не отвести!

На щеках Ларисы Александровны появляется румянец.

— Все мы в молодости красивые, — пытается перевести разговор она. — Просто ты меня такой видел...


Сны Ивана Харлампиевича

Они познакомились шестьдесят лет назад. Для кого-то этот срок равняется целой жизни. Для них же всё было будто вчера.

— Я увидел её на танцах, — взгляд Ивана Харлампиевича становится мечтательным. — Девчонок стояло много, а я видел только её. Кажется, мы танцевали фокстрот. Но музыки я не слышал. Только её нежный голос помню. И запах. Запах полевых цветов...

После танцев Иван провожал Лору домой. Ему хотелось коснуться её руки, но в то время это было верхом неприличия. И он не посмел.

— К себе я шёл, не видя дороги. И в тот день уже понял, что жизни своей без неё я теперь не представляю, — рассказывает Иван Харлампиевич. — Каждую свободную минуту бежал к ней... Вскоре после знакомства меня забрали в армию. И там я стал видеть её во сне. Будто бегу к ней, раскинув руки, и кричу: «Лора, Лора!» Просыпался от собственного голоса и садился писать очередное письмо.

Иван вернулся из армии в феврале 1957 года. Зима выдалась сырой и холодной. Дождь стучал так, что за его шумом Лариса не сразу услышала за окном знакомый голос: «Лора, открой! Это я!»

Они проговорили всю ночь — вспоминали прошлое, мечтали о будущем. И решили никогда не расставаться.

Через полгода влюблённые появились на пороге Сталинского отдела записи актов гражданского состояния. Представительная сотрудница загса выслушала молодых, но в регистрации отказала, мол, день неприёмный, там выходные на носу. Приходите позже. Тогда Иван отвёл служащую в сторону и протянул ей новенькую пятидесятирублёвую бумажку (половину своего водительского заработка). «Не могу ждать три дня, — с мольбой в голосе произнёс он. — Распишите...»


Чужая сторона

Свадьба была небогатой. На столе — картошка в мундире, квашенная капуста да малосольные огурцы. Из деликатесов — донская селёдка. Тридцать гостей плясали под патефон и гармошку. А Лариса с замиранием сердца ждала самого страшного для неё в этот день момента — первого поцелуя. Первого и прилюдного.

— После свадьбы мы немножко пожили в Ростове, а потом поехали к моей родне в Ставропольский край. И вот там начались сложности, — вспоминает Иван Харлампиевич.

Красивая, образованная и покладистая невестка не пришлась ко двору. Причин было несколько: во-первых, чужая (своих-то девок вон сколько — чего было эту везти!), а во-вторых, небогата. На голову новоиспечённой жены то и дело сыпались упрёки. Молодые начали ссориться и сторониться друг друга. Последней точкой стала смерть первенца. Кто-то говорил, что виной тому была халатность врачей, но Лариса чувствовала иначе...

Пара готовилась к разводу.


Слушать и слышать

Но однажды вечером Иван сел на крыльцо и на минуту представил, как он будет жить без Ларисы. Как будет возвращаться в пустой дом, где вместо её журчащего голоса повиснет гнетущая тишина; как будет искать в каждой прохожей женщине черты своей Ларисы; как однажды, возможно, встретит её на улице под руку с другим.

На следующее утро Иван Читлакиди появился в кабинете начальника с просьбой о том, чтобы им дали хоть какой-то, но свой угол. Начальник пошёл молодому работнику навстречу.

— С тех пор мы никогда серьёзно не ругались. Жили, конечно, небогато. Дочка наша маленькой на двух стульях спала. Потом сын родился. Мы переехали в Ростов, получили квартиру. Муж всю жизнь проработал в автобусном парке, я там же. Дети выросли, внуки пошли, правнуков теперь воспитываем. Вон, видите, какие они у нас! — Лариса Александровна ЧИТЛАКИДИ указывает на фото в серванте, и глаза её наполняются гордостью.

— Так в чём секрет семейного счастья?

— В умении слышать друг друга и идти на уступки, — уверенно произносит Лариса Александровна. — Это ведь совсем не трудно. Особенно когда любишь.

— Особенно когда оба любят, — поправляет жену Иван Харлампиевич. — Так ведь, моя хорошая?

Лариса Александровна кивает головой и снова краснеет.

P.S. В доме семьи Читлакиди очень много старинных часов. Рассказывая о семейных реликвиях, Иван Харлампиевич упомянул, что некоторые из них были подарены на свадьбу.

— Это же дурная примета, — удивилась я. — Говорят, часы отсчитывают короткий век супружеской жизни.

— А у нас всё наоборот, — улыбается Лариса Александровна. — Для нас часы — предвестники счастья. Вот даже историю на эту тему вспомнила...

В то время пока Иван был в армии, она, ещё юная девушка, работала на Ростовском часовом заводе. И вот однажды Ларе приснился сон, будто ей дарят необычно красивые часы. И хотя часы на работе она видела каждый день, во сне очень обрадовалась такому презенту.

В это утро девушка пришла на работу в приподнятом настроении.

— Что у тебя случилось? — спросила её коллега.

— Да так. Ничего особенного. Сон странный приснился.

Лариса в подробностях рассказала о том, что ей привиделось ночью. Выслушав её, соседка улыбнулась и произнесла: «Жди предложения руки и сердца. Красивые часы — это к свадьбе...»

Через несколько дней Иван постучал в её окно. И в ту же ночь девушка получила самое главное в её жизни предложение...

Сон оказался вещим.

На снимке внизу: в понедельник, 8 июля, в Законодательном собрании Ростовской области супругам Читлакиди вручили знак губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества»

Фото Василия Редько и из архива семьи Читлакиди

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».