«Ростов официальный»

На что и на сколько

Игнат Петренко  № 28 (971) от 10.07.2013  ПОТРЕБИТЕЛЬ
На что и на сколько
Повышение тарифов, о котором так давно говорили, свершилось.

Чтобы объяснить, на что и на сколько повысились тарифы, на пресс-конференцию к журналистам в информационное агентство «Интерфакс-Юг» пришли представители организаций, которые являются основными поставщиками ресурсов, необходимых ЖКХ. Но заместитель мэра Владимир АРЦЫБАШЕВ задачу им расширил и просил ещё ответить, на что идут деньги и что делается для сдерживания роста цен на услуги их предприятий.

Отвечали на вопросы заместителя мэра и журналистов директор ЗАО «Донэнергосбыт» Анна Нор-Аревян, заместитель директора филиала ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» Виктория Муштенко, директор МУП «Теплокоммунэнерго» Андрей Мироненко, заместитель генерального директора ОАО «ПО Водоканал» Юрий Щербаков и начальник отдела этой организации Екатерина Джужук.

Но для начала Арцыбашев напомнил, что повышение тарифов — дело вынужденное, оно продиктовано общей экономической ситуацией в стране и уровнем инфляции. И решение о повсеместном повышении тарифов — прерогатива Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Другой вопрос — какие меры принимает территория для смягчения ситуации, для поддержки тех категорий граждан, для которых всякое повышение — большая нагрузка на их бюджет.

Например, ФСТ России определила для Ростовской области рост тарифов на электроэнергию в пределах от 12,07% до 15,79%. Региональная служба по тарифам (РСТ) установила минимальный рост тарифов — 12,07%.

Подобный подход применили и по другим ресурсам.

Максимальный рост тарифов на водоснабжение ФСТ России определила для нашей области в 7,7%. Региональная служба приняла решение ограничиться ростом в 7,5%.

Розничная цена на газ вырастет не более чем на 15%.

Но есть одно исключение. Так, максимальный рост тарифов на электроэнергию ФСТ определила для Ростовской области в 14,6%. В свою очередь региональная служба установила рост по области в 4,45%. А вот для жителей Ростова-на-Дону — потребителей ресурсов от «ЛУКОЙЛ-ТТК» — рост тарифов составил 42%, и тому есть объяснение.

Согласно приказу ФСТ, необходимо включить в тариф на услуги «ЛУКОЙЛ-ТТК» экономически обоснованные затраты, которые понесла эта организация при расчёте тарифов на 2012 год. Ранее действовавшие тарифы не включали в себя расходы на амортизацию и реконструкцию сетей, ремонтные работы и другие производственные расходы. В результате, по подсчётам самого ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК», недофинансирование составило более 800 млн рублей. А ведь предприятие выполняло все обязательства перед горожанами, обеспечивая их теплом и горячей водой. Но это не значит, что на плечи потребителей ляжет вся тяжесть повышения тарифов. Как сказал Владимир Арцыбашев, из областного и городского бюджетов на субсидии теплоснабжающим организациям — «Теплокоммунэнерго» и «ЛУКОЙЛ-ТТК» — будет перечислено в этом году 426 млн рублей. И они будут выставлять счета за поставленные услуги уже с вычетом сумм, полученных как субсидии. Таким образом, подчеркнул Арцыбашев, будет выполнено в полной мере решение правительства страны от 1 марта 2013 года, которое обязывает не допустить рост ставок оплаты выше 6% в среднегодовом исчислении.

Но и это ещё не всё.

В ситуации с повышением тарифов на социальную поддержку могут рассчитывать многие ростовчане. Прежде всего те, у кого расходы на коммунальные услуги превышают 15% совокупного дохода семьи (в стране этот показатель составляет 22%). Однако, напомнил Арцыбашев, эта помощь носит заявительный характер, то есть не надо ждать, что помощь придёт сама, а нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.

Сами поставщики ресурсов стараются минимизировать затраты, снизить потребление электроэнергии, внедряют новые технологии. Так, «Теплокоммунэнерго» на социальных объектах устанавливает новые газовые котельные, работающие в автономном режиме.

Ещё один способ остановить рост тарифов — это заставить всех платить по счетам. По подсчётам Арцыбашева, население должно управляющим организациям 1 млрд 300 млн. А долг управляющих организаций перед поставщиками тепла, воды, газа и света составляет более 1 млрд 360 млн рублей. Не получая деньги за уже оказанные услуги, поставщики вынуждены брать кредиты для текущей деятельности и перспективных работ под большие проценты, которые в конечном счёте вносятся в цену тарифа. Так что за нерадивого жильца или руководителя управляющей организации платим мы все.


По данным организаций

Не расплатились с МУП «Теплокоммунэнерго»:

ООО «УК Наш Дом» — Зеленский Сергей

ООО «РоЦУН» — Кривопляс Алексей

ООО «РЭК» — Шолохов Михаил

ООО «УК РСУ-58» — Ермакова Ольга

ООО УО «Ваш Дом» — Боброва Светлана

ООО УО «Возрождение» — Чеботарев Алексей

ТСЖ «Виктория» — Емцов Анатолий

ТСЖ «КМО-3» — Ромашко Ольга

ТСЖ «Фортуна-Дон» — Блинова Галина

ТСЖ «Авангард» — Догаев Андрей

Не расплатились за тепло с ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» (цифры округлены):

ООО «Управляющая организация ЖКХ» — 243 млн.

ОАО «РЭУ «Ростовский» — 29 млн.

ООО «Донские коммунальные инвестиции» — 10 млн.

ООО «УК «РСУ-58» — 20 млн.

ООО «Дома Ростова» — 1 млн.

ООО «СпецСтрой» — 7 млн.

Фото Светланы Соколовой

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».