«Ростов официальный»

Не отрекаются, любя

Марта Моисеева  № 27 (970) от 03.07.2013  СУДЬБА
Не отрекаются, любя
«Ну что, Серёга, как живёшь?» — обрадовался неожиданной встрече Александр Зайцев и крепко пожал знакомому руку. «Да ничё так. Хорошо живу, — широко улыбнулся Сергей Коваль. — А твои дочки как? Я ж их ещё совсем маленькими помню. Наверное, невесты уже?» «Младшая растёт, а старшая... — земляк помрачнел и отвёл взгляд куда-то вниз, к Серёгиным ботинкам. — В тюрьме сидит старшая. Набедокурила девка...»

Они ещё долго стояли на тенистой улочке Новочеркасска, разговаривали о бедах и радостях, вспоминали прошлое, как вдруг Сергей произнёс:

— А дай-ка мне адрес колонии, где сидит Лена, письмо ей напишу, — и поймав недоумевающий взгляд отца, добавил: — Просто так. Поддержать, что ли...

С этих слов, брошенных из чувства сострадания, и началась красивая и грустная история любви, где вместо музыки гремят тюремные замки, а недолгие свидания всегда заканчиваются слезами.


Эпистолярный роман

Что уж написал Сергей в первом письме к Лене, точно не помнит. Хотя и запоминать-то что? Мол, жив-здоров, работаю в охране, отца твоего видел. Привет передаёт. Ну и это — не грусти, конечно. Жизнь ведь такая — не угадаешь её. Как-то так.

Но для заключённой Зайцевой эти несколько слов в маленьком, уже изрядно потрёпанном проверками конверте были сродни глотку кислорода. Она ответила. Потом пришло следующее письмо. Потом фото: на нём Сергей был крепкий, мужественный. И глаза такие... особенные, короче, глаза. Родные.

Ответного фото Сергей так и не дождался: Лена боялась не понравиться.

— Ты ж меня маленькой видел, вот и вспоминай. А лучше приезжай на свидание — так и свидимся, — написала она. И Сергей поехал.

Пока строгие женщины в зелёной форме проверяли документы, пока одна за другой закрывались крепко сваренные решётчатые двери, пока шёл по длинному коридору, думал: какая она, теперь, Лена? как себя с ней вести? что сказать?

Ведь одно дело — письма, а другое — лицом к лицу, да ещё и под прицелом строгих глаз надзирателей.


Увидел и пропал

И ещё тревожила сердце Сергея мысль о том, что на первое свидание к девушке он не может принести даже букет полевых цветов. Такие уж в колонии правила.

— Но все эти мои мысли как рукой сняло, — вспоминает он спустя год после первой встречи. — Увидел её и всё... Пропал. Даже о чём говорили, не помню.

— Любовь с первого взгляда?

— Да откуда мне знать, как это называется? — пожимает плечами Сергей Коваль. — Говорю же, пропал и всё тут. Ехал домой на мотоцикле — дороги не видел. И потом за что ни возьмусь — всё она перед глазами стоит. Из головы не выходит...

Уже на второй встрече Лене и Сергею было понятно, что друг без друга они больше не смогут. И хотя свобода была не за горами (срок заключённой заканчивается в 2015-м), для влюблённых она казалась недосягаемо далёкой. Они решили пожениться.

— Да у вас было-то всего пять свиданий! Куда ж замуж бежать?! — удивлялись товарки невесты. — Ну даже если решилась, то зачем в тюрьме-то? А белое платье? А гости? А медовый месяц?

В ответ на все вопросы Лена только смотрела своими небесно-голубыми глазами и тихо улыбалась. Вот так, мол. Такая любовь.


Неромантичная романтика

Бракосочетание назначили на 20 июня. Жених сбился с ног в поисках белого платья, но всё-таки нашёл: скромное, аккуратное, как раз по точёной фигурке его двадцатитрёхлетней невесты. Вместо украшений (они здесь тоже под запретом) только блёстки от лака для волос. Правда, ими Лена засыпала себя с ног до головы, так что жених, бережно обнимавший будущую жену, вскоре тоже стал переливаться в свете одинокой электрической лампы. Муж и жена. Что уж тут скажешь...

Убранство комнаты тоже мало напоминало зал бракосочетания. Деревянные столы и стулья, кулер, старенький серый телефон и пластиковые часы с облупившейся позолотой. Из украшений — несколько искусственных цветов на стенах да скромные ламбрекены занавесок. Гости на церемонии тоже были под стать ситуации: охрана и мы, журналисты с фоторепортёрами.

Вскоре из старенькой магнитолы, которую принесли с собой сотрудники загса, раздались звуки вальса Мендельсона, а вслед за ним торжественная женщина с высокой причёской начала свою годами отработанную речь: «...Ваше взаимное согласие даёт мне юридическое право скрепить ваш союз...»

Слова её время от времени тонули в сигнальном гуле и грохоте открывающихся железных замков. Но ни тюремных звуков, ни официальной проповеди влюблённые, казалось, не слышали. Сергей крепко держал невесту за руку, а она не отводила от него глаз. И нам, пришлым, вдруг стало неловко...


Свободное падение

Колец на этой церемонии тоже не было — в тюрьме их носить запрещено. Зато был букет алых роз — первый Ленин букет за последние три года.

— Как вы планируете жить после освобождения? — дежурный вопрос поставил новоиспечённую жену в тупик. И Сергей снова пришёл на помощь:

— С жильём определимся, с работой. А потом дочку родим. Красивую, как Лена. Но первым делом в храм сходим. Обвенчаемся. Там и кольца наденем. У меня ведь был первый брак. Невенчанный. Так вот разошлись. Теперь хочу, чтобы крепко и навсегда. Чтоб на небесах наш союз (так ведь говорят?) записали... Надеюсь, Лена будет не против?

Лена смотрит на мужа наполненными слезами глазами и, кажется, до сих пор не может поверить, что всё, что здесь происходит, — правда...

— Ну а когда выйдете, что сделаете первым делом? — пытаюсь разговорить её я.

— Она мне на первом свидании сказала, что когда выйдет отсюда, прыгнет с парашютом, — снова ответил Сергей. — Я ей говорю: «Да как же так! Ты ж сразу превратишься в котлету!» А она мне: «Нет! Прыгну!» И ведь прыгнет! Уж я-то знаю...

Наверное, лишившись на несколько лет свободы и получив её, хочется захлебнуться кислородом — лететь, не чувствуя границ и собственного тела. Быть может, это чувство сродни любви? Любви неожиданной, пьянящей, не требующей лишних объяснений.


Комментарий специалиста

Свадьбы в женских колониях — довольно редкое событие, зато в мужские невесты едут с большой охотой. В чём причина такого явления? Этот вопрос мы задали психологу-консультанту, кандидату психологических наук Ларисе ГЕЙДЕНРИХ.

— Причина в менталитете. У русской женщины очень развита потребность помогать, спасать, сочувствовать. Ведь испокон веков многие наши мужчины, к сожалению, неблагополучны. И девочка, видя такого отца в детстве, мечтает его спасти. Эту мысль о миссии спасительницы она переносит в свою взрослую жизнь и теперь уже пытается спасти своего мужа. Ведь недаром одной из любимых девичьих сказок является история о красавице и чудовище. Я ни в коем разе не называю заключённых чудовищами (это сравнение образное), ведь ситуации, приведшие их за решётку, бывают разные. Но идея остаётся та же — женщина своей любовью, терпением и страданием хочет сделать из такого человека принца.

Но есть и вторая причина — наша история. Она наполнена войнами и революциями, где главной пострадавшей стороной были мужчины. Наши прабабушки, бабушки, мамы их жалели и берегли. Это чувство вошло в менталитет. И стало одним из ведущих. Вот поэтому свадьбы в мужских колониях — дело совершенно обыкновенное.

P.S. Елена Зайцева (теперь Коваль) отбывает срок по статье 158 (кража). Это её третья судимость. Её муж, Сергей Коваль, противоправных деяний не совершал. Сотрудники УФМС отмечают, что браки между арестантками и свободными мужчинами — редкость. В данной колонии это всего пятый случай за 9 лет.

На снимках: Сергей и Елена после регистрации; жених пишет заявление с просьбой о регистрации брака

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».