«Ростов официальный»

Долгожданный «Фауст»

Виталий Иванов  № 27 (970) от 03.07.2013  ТЕАТР
Долгожданный «Фауст»
Ростовский музыкальный театр показал зрителям последнюю премьеру этого сезона — самую популярную оперу Шарля Гуно на сюжет известной трагедии Гёте. Для её постановки были приглашены режиссёр Георгий Исаакян (Москва) и художник Эрнст Хайдебрехт (Германия).

Эту постановку можно назвать успехом музыкального театра, правда, с некоторыми оговорками. Впрочем, количество недоработок всегда бывает соразмерно времени работы над произведением. А сроки, за которые было сделано такое масштабное полотно, как «Фауст», у театра были более чем ограничены. Даже при том, что все творческие силы труппы были брошены, по уверению режиссёра, для создания этой масштабной постановки.

Героем в деле постановки спектакля можно по праву назвать художника Хайдебрехта. Минимальными средствами создаётся на сцене некое надбытовое пространство, в котором происходит действие. Но приметы мест, где происходят события, тем не менее существуют: особенно впечатляет появление буквально из ничего на сцене церкви, куда приходит молиться Маргарита, или так ясно просматривается городская площадь в сцене возвращения солдат с войны. А уж отчаянье старого Фауста (Владимир Кабанов) и вовсе идёт на фоне планеты Земля.

Из исполнителей отметим Вадима Кравца (солиста Мариинского театра), который в этом спектакле исполнил роль Мефистофеля. Он один из немногих, кто просто упивался своей ролью и так явно олицетворял зло, сидящее в человеке, что поневоле вызывал симпатии зрителей — всё-таки своё, родное, есть где-то глубоко в каждом. А вот силам Добра в спектакле как-то не повезло: проходящий по сцене некто в белом с гусиными крыльями на лопатках явно не ассоциировался с Высшими силами. Хор же, спрятанный за кулисами, звучал хоть и достойно, но всё-таки на нечто судьбоносное претендовать не мог.

Хороша была Маргарита в исполнении Натальи Дмитриевской. Но опять напрашивается «но». Если призвать зрителя, не знающего, на какой спектакль он попал, и показать ему сцену её встречи с молодым Фаустом (Александр Лейченков), то он скажет, что попал, наверно, на «Травиату». Дело в том, что костюмы конца ХIХ века разрушают то самое надбытовое пространство и явно «привязывают» действие к 70-80-м годам позапрошлого столетия. А с нравами тогда было как-то попроще, чем в Средние века, куда отсылает легенда о Фаусте. Да и выглядит Маргарита в кокетливой шляпке как-то странно... Хотя Мефистофеля в нарукавниках и с портфелем принять можно: чёрт и в образе клерка — чёрт.

В отлично выстроенных режиссёром мизансценах всё-таки имеются «проколы», что впрочем неизбежно при спешке. Так, в сцене смерти Валентина (Дмитрий Аверин) Маргариту под белы ручки уводят стражники, как бы она виновата в смерти брата. А ведь согласно либретто она попадает в темницу за убийство своего новорождённого ребёнка, который на момент смерти Валентина ещё не родился. Режиссёру было угодно организовать самоубийство Маргариты (она ножом полоснёт себе по горлу). Но далее Фауст поёт о следе топора на прекрасной шее, хотя сам являлся свидетелем этой ужасной сцены.

Вот такие есть «перекосы» в этой в общем-то достойной работе. И достойной потому, что здесь театр не пошёл на поводу у зрителя (почему-то принято считать, что в Ростове вкусы купеческие, и народ любит, чтобы на сцене было «богато»), а предложил хотя и очень популярную оперу, но при этом ту, что заставляет думать. То есть, как сказал на пресс-конференции Георгий Исаакян, театр стал на полступеньки выше зрителя, и это тоже было целью данной постановки.

Единственное, что категорически принять нельзя, так это сцену Вальпургиевой ночи, которая вовсе не являет собой разгул страстей, в которые Мефистофель хочет погрузить Фауста. Действие «размазано» по сцене и не предстаёт перед зрителями цельным, при этом артисты танцуют со странными выражениями на лицах, что совсем не вяжется с образами вакхов и вакханок! Куда делся азарт у в общем-то молодой балетной труппы — непонятно.

При всём при этом повторимся: 84-я по счёту премьера театру удалась. Пожалуй, мало найдётся театров, которые могут поставить «Фауста» вообще (на российском музыкальном горизонте их всего два), да ещё выставить при этом три состава. В три дня премьеры три состава и можно было увидеть на сцене.

На снимках: Валентин и Маргарита; Фауст и Мефистофель; Cтарый Фауст

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».