«Ростов официальный»

Константин Богданов: «Античность — чердак, где можно было спрятаться от профанов»

Родион Петров  № 27 (970) от 03.07.2013  ПОСИДЕЛКИ
Константин Богданов: «Античность — чердак, где можно было спрятаться от профанов»
С Константином Богдановым, автором исследований в области риторики, истории общественной мысли, русской литературы и фольклора, русской гуманитарной традиции в европейском контексте, преподающем в университете города Констанц (Германия), корреспондент «Ростова официального» встретился в Твери. Мы поговорили о ростовчанах, об античности и стереотипах, заговорах и Чехове, о пациентах, читателях, о предмете его научных работ, проблемах российского образования и задачах, которые стоят перед современными гуманитариями.

— Константин Анатольевич, что вас связывает с Ростовом?

— Я был в Ростове лишь однажды. Но так случилось, что несколько моих друзей родом из этого города. Мой близкий друг археолог Юрий Гугуев остаётся для меня примером того, какими я хотел бы видеть и какими я рисую в своём «социальном» воображении ростовчан: одновременно вдумчивых и ироничных, энергичных и сентиментальных, открытых и порядочных. Ну а про ростовских женщин я уж молчу, все знают — и не только благодаря поэту Льву Ошанину, — что они «всесоюзной красоты»...

О том, что Ростов кому-то там папа, а Одесса — мама, можно было бы порассуждать с оглядкой на идеологическую роль патерналистских метафор вообще. Гордость за свой город, помноженная на «семейную» метафорику, — это хотя, казалось бы, вполне символическая, но социально значимая сила, способствующая коллективному сплочению и сохранению разного рода традиций в гораздо большей степени, чем другие внешние факторы. В Питере, откуда я родом, такого совсем нет. Это город, лишённый родственных метафор. Впрочем, и в этом тоже есть свои плюсы, как есть плюсы в том, чтобы не жить вечно под присмотром папы-мамы.

— Как бы вы могли охарактеризовать ростовчан?

— Если прибегнуть к понятиям этнопсихологического порядка, то, скажем, в отличие от северян, ростовчане видятся мне в большей степени экстравертами и людьми, ориентированными на оценку извне. Рут Бенедикт (представитель этнопсихологического направления в американской антропологии, — прим. авт.) говорила в этом случае о различении «культур вины» со свойственной им этической и поведенческой ориентацией на внутреннюю цензуру и «культур стыда» — тех, где мнение коллектива напрямую влияет на личностную самооценку. Или ещё проще, ростовчане кажутся мне в большей степени коллективистами, чем индивидуалистами, но обобщения здесь, как и во многих других случаях, могут далеко завести, да и исключения часто значат больше, чем правила.

— В исследованиях вы пытаетесь отойти от стереотипов, мешающих живому ощущению культуры. Что подразумевается под «живым ощущением культуры» и под стереотипами?

— Нам исключительно повезло с культурной историей — так же, как, например, грекам повезло с эпохой античной классики, а голландцам — с расцветом голландской живописи в XVI-XVII веках. У нас есть целый XIX век, изобилующий текстами поразительной в своём многообразии литературы, есть культурный расцвет начала XX века. Но, боже мой, насколько тоскливо иногда читать и слышать то, что снова и снова повторяется и переповторяется о русской культуре, в которой, как можно иногда подумать, только и были что идейно-философские, религиозные и революционные искания. Оно, конечно, всё это было, но ведь было и другое; это другое, как я думаю, тоже важно видеть, даже если оно очень сильно меняет представление о величии русской души, долготерпении, соборности, духовности.

— Для вас «вся античность была этаким чердаком, где можно было спрятаться от профанов»...

— Чтобы сказать нечто о Гомере, нужно хотя бы знать язык, на котором он писал. Это даётся с трудом, но зато можно надеяться, что и сам этот труд будет расценён адекватно, сообразно принципам, характерным для научного познания. Следование научным правилам отучает от вранья и скороспелых суждений, поэтому-то любые настоящие учёные по определению являются оппонентами для всех тех, кто к вранью склонен. На кафедре, где я учился, царил мир знания, эрудиции и просвещённого любопытства — этого уже было достаточно, чтобы не особенно спешить домой после занятий.

— Кандидатскую вы посвятили теме заговоров. А каков ваш взгляд на теории заговоров, заговоры в повседневной жизни?

— Я писал диссертацию о заговорах, то есть заклинаниях, оберегах, старухах-шептуньях и ритуалах, связанных с народным врачеванием. О теориях заговоров — о конспирологии — я не задумывался, хотя сама эта конспирология ежедневно давала о себе знать в средствах массовой информации: это и заговор враждебного Запада против СССР, и кулуарно муссировавшийся заговор евреев против русских. Увы, человеку и обществу свойственно искать врагов, чтобы оправдать свои неудачи. Недостатки в экономике и в социальной сфере легче списать на необходимость трат и жертв, диктуемых защитой перед лицом воображаемого врага.

— Мифы реальные и вымышленные... Такие ведь тоже бывают?

— «Реальный миф» — это противоречие в терминах. Миф не бывает реальным, не бывает он и однозначно лживым. Как правило, миф, как о том рассуждал уже Платон, правдоподобен, он апеллирует к тому, что неизвестно в деталях, но вполне могло иметь место в главном. Так что мифы — это неотъемлемая часть не только творческого или «заблуждающегося» воображения, но сферы воображения и знания как такового.

— Вы были редактором сборника «Русская литература и медицина». Что у них общего, только ли темы: жизнь и смерть, тело человеческое, предписания, пациенты? Классический пример — Чехов, который нам особенно близок во всех смыслах, к тому же территориально.

— И литература, и медицина равно имеют дело с человеческой жизнью, болезнями и смертью. Врач — это не только тот, кто лечит, но и тот, кто говорит о болезнях. Чехов здесь классический пример не только потому, что он и врач, и писатель, а потому, что он продемонстрировал, насколько его герои, а значит, и его читатели достойны соболезнования.

Мы не только страдаем от болезней (тьфу, чтобы не накликать!), но и говорим о них, во всех случаях это область говорения, рассказа, повествования. Но и литература, имеющая дело со словами, — это тоже терапия, а иногда и напротив, это то, что делает нас больными.

— Как бы вы могли сформулировать задачу современных гуманитариев?

— Задача гуманитарных наук состоит в перепроверке социального и культурного опыта. Когда-то говорил в этой связи о задаче филологии как «познании познанного» Август Бек (выдающийся немецкий филолог. Первым высказал мнение, что филология не должна служить сама себе целью, а лишь средством к пониманию государственных и социальных условий, — прим. авт.). Как в лабораторной экспериментальной практике точных и естественных наук такая перепроверка — возвращение к основаниям, исходным условиям, она обладает, по моему мнению, прогностическими, то есть предсказательными свойствами.

Результаты «познания познанного» посильно избавляют нас и наше окружение от торжества тех мифов, о которых мы уже говорили, обязывают считаться не столько с желаемым, сколько с необходимым и достаточным. Здесь я остаюсь и призываю моих коллег оставаться позитивистами, то есть верить в позитивное или, говоря по-русски, положительное развитие научного познания и его положительное же влияние на развитие общества.


Справка «Ростова официального»

Константин Богданов — фольклорист, культуролог, историк, семиотик, литературовед, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы Российской академии наук (Пушкинский Дом). Автор исследований «Homo Tacens. Очерки по антропологии молчания» (1998), «Повседневность и мифология: Исследования по семиотике фольклорной действительности» (2001), «Врачи, пациенты, читатели. Патографические тексты русской культуры XVIII-XIX веков» (2005), «О крокодилах в России. Очерки из истории заимствований и экзотизмов» (2006), «Vox populi: Фольклорные жанры советской культуры» (2009), «Из истории клякс: Филологические наблюдения» (2012). Живёт в Санкт-Петербурге.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».