«Ростов официальный»

Дом последней надежды

Марта Моисеева  № 27 (970) от 03.07.2013  ТЕМА НЕДЕЛИ
Дом последней надежды
На улице Ясной есть дом из красного кирпича. На первый взгляд он ничем не отличается от соседних — аккуратные окна, зелёные ворота и скромный звонок у двери. Однако, побывав тут хотя бы однажды, забыть это место невозможно. Здесь соседствуют слёзы боли с радостью освобождения, а слова молитвы переплетаются с криками о помощи. В этом доме заново рождаются души. Души женщин, которые попали в капкан алкогольной или наркотической зависимости...

Я пришла на Ясную ранним будним утром. У ворот две женщины подметали мусор. Вскоре подъехала старенькая ГАЗелька, водитель зашёл в калитку и вскоре вынес из таинственного дома несколько контейнеров с едой.

— Это мы кормим строителей, которые работают на нашем объекте, — объяснил выросший будто из-под земли руководитель женского реабилитационного центра для наркозависимых Ростовской областной общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав ГОРЯИНОВ. — А до этого готовили для бездомных. Но пока их не кормим — денег нет. Надеемся, к осени что-то насобираем и снова начнём. Девочки наши готовят очень вкусно. Ну, добро пожаловать!

Ворота открылись. Я надеялась попасть во двор, но увидела новую преграду — высокую крепкую решётку с врезанной в неё калиткой.

— Женщины, когда попадают к нам, первое время сами себе не хозяйки. Так что приходится соблюдать меры безопасности, — пояснил мой провожатый. — А дальше уже всё как у людей.

Дальше, действительно, ничего не напоминало привычное нашему сознанию реабилитационное учреждение. Уютный дворик с большим столом, ухоженный огород, развесистые плодовые деревья... Да и сам двухэтажный дом больше походил на дачу состоятельного человека: современно оборудованная кухня, дизайнерски оформленная мансарда, большой зал с удобной мебелью. Только листы молитвенных расписаний при входе напоминали о роли этого места.


Главное — желание

Сегодня здесь живут 12 женщин. Пока они рассаживались в гостиной, у Станислава зазвонил телефон. Динамик работал достаточно громко, поэтому я услышала обрывки разговора.

— Помогите спасти сына, — обречённо произнёс мужской голос. — Мы с матерью не знаем, что делать... Ему сорок лет. Он колется... Вы наша последняя надежда.

Звонивший заплакал. Станислав нашёл нужные слова, чтобы его успокоить, и обещал помочь.

— И вот так каждый день, — признался он после окончания разговора. — Кого-то мы принимаем, кто-то отказывается. Ведь вылечить наркомана насильно мы не можем. Будем надеяться, что сын этого мужчины пойдёт на контакт.

Обитательницы центра, слыша наш разговор, сочувственно переглянулись: мол, все мы через это прошли. Будем молиться, чтобы Бог открыл заблудившемуся верную дорогу.

— То есть к вам можно попасть по звонку? — уточнила я.

— И по звонку, и через наркодиспансер, к тому же мы проводим массу мероприятий, на которых нуждающийся в помощи может подойти к нам, — рассказал руководитель. — Всё это абсолютно бесплатно. Главное — желание. Я ведь сам в прошлом наркоман. Да и все у нас здесь такие.

Я обвела глазами зал. Все собравшиеся здесь девушки — крепкие, здоровые, с румянцем на лицах — ничуть не походили на законченных наркоманок и алкоголичек.

— Неужели все? — с недоверием произнесла я.

— Да это вы нас раньше не видели! — убеждала меня красивая блондинка. — Стас, покажи фото.

Станислав открыл планшет, и передо мной замелькали фотографии измождённых, неопрятных и явно больных женщин. Ни одна из них не походила на себя сегодняшнюю.


Чудесное спасение

Двадцатитрёхлетняя Лена приехала в центр около года назад из Московской области. Вернее, её привезли. От многолетнего употребления алкогольсодержащих коктейлей у девушки отказали ноги и руки. Шансов на восстановление двигательных функций конечностей врачи не давали. И Лена ехала в Ростов умирать.

— Получилось так, что в двадцать лет я потеряла маму. Следом за ней умерла сестра, потом отец, — вспоминает она. — Я осталась одна в двухкомнатной квартире и начала заливать горе алкоголем. Соседи, видя, что я спиваюсь, решили воспользоваться моментом — обманным путём завладели моей квартирой, переселили меня в однушку и там уже допаивали. Ждали конца...

Спас Лену случай. Или, как убеждает она, Бог. Другие соседи, видя, что Лена давно не выходит из квартиры, вызвали соцработников, среди которых оказалась бывшая учительница девушки. Она-то и отправила Лену в больницу, а потом занялась её судьбой.

— Первое время наши девочки мне помогали ходить, есть, мыться. Было страшно неудобно, — вспоминает она. — Но в один прекрасный день я поняла, что рука держит ложку. И это ощущение счастья от того, что я могу сама поесть, не сравнится ни с каким наркотиком!

Болезнь отступила. Сегодня Лена помогает девяти одиноким старикам: кормит, моет, одевает. И неустанно благодарит Бога за свою новую жизнь.


Лечение смирением

— В расписании большую часть дня вы читаете молитвы, — заметила я. — А если человек, пришедший сюда, не готов к таким правилам?

— Человек никогда не будет готов, — ответила мне крашеная блондинка Катя. — Но есть такое понятие как смирение. Надо брать Священное писание и читать. Раз, другой, третий. А потом придёт и осознание того, что ты читаешь, и понимание своих грехов, и очищение...

Катя родом из Питера. В двадцать девять лет она имеет троих детей и насыщенную, как здесь говорят, смертными грехами прошлую жизнь. Тут и игромания, и наркотики, и алкоголь.

— Неужели и детей носила «под кайфом»? — не хочу верить ей я.

— Нет, слава Богу. Это всё в последние три года случилось. С мужем разошлась, и понеслось. Потом с парнем связалась, он наркотики принимал. Ну дальше ясная история. Хорошо хоть родные у меня молодцы — дети сейчас с ними. Да и я скоро собираюсь вернуться домой... Соскучилась очень. Вот читаю книги и плачу, плачу. Какая же я дура была! — в сердцах произносит Катя.

— А какие книги читаете? — обратилась я ко всем.

— Ой, разные! Про войну, классику. Мы же в школе толком не учились, — ответила мне бойкая Аня. — Я вот кололась с 12 лет. Какие уж тут уроки? Вот недавно Достоевского начала читать. «Бесы». Хорошо пишет. Не всегда понятно, но хорошо...


Первые шаги

Одна из самых начитанных обитательниц этого места — сорокадвухлетняя Лариса. Она родом из Серпухова. Приехала сюда сама. Проблема этой женщины — алкоголь. В прошлом предпринимательница, в кризис она потеряла и бизнес, и мужа, и друзей.

— Начала заливать горе и не могла остановиться. Но была у меня ещё одна проблема — курила по три пачки в день. А здесь же и не курят. Так вот, от нехватки никотина у меня сводило конечности. На коленях стояла, просила девочек выпустить меня покурить. Кричала, плакала, — вспоминает она.

На помощь Ларисе приехал Станислав. Он посоветовал ей молиться о выздоровлении у иконы целителя Пантелеймона. Боли прошли.

— Это было чудо! — вспоминает она. — Уже полгода я не курю, не пью и скоро уеду на свадьбу к дочери...

Разлуку с родными хозяйки дома на Ясной переносят по-разному. Но, наверное, сложнее всех шестнадцатилетней Маргарите. Девочка приехала из Туапсе. Проблема та же, что у Ларисы. За два года она своровала из карманов своих благополучных родителей около миллиона рублей. Все деньги ушли на клубы и дорогой алкоголь.

— Да у нас у всех тут в организмах неменьшие суммы, — призналась Кристина из Пензы. — И самое главное, что понимание того, что можно было хорошего сделать на эти деньги, пришло только сейчас... Мы тут вообще многое для себя открыли. Вы знаете, какое удовольствие может приносить уборка по дому? А сбор огурцов и кабачков, которые сами вырастили? А хорошее кино, которое каждый день смотрим? Вы, наверное, этого и не замечаете, а для нас всё это как открытие, как первые шаги в новый мир. И хочется идти всё дальше и дальше. Лишь бы не свернуть с пути. Ведь это теперь самое страшное...


СПРАВКА «РО»

Женский реабилитационный центр для наркозависимых РООО «Ростов без наркотиков» действует по благословению правящего архиерея митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Духовником центра является секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия благочинный западного округа православных церквей протоиерей Иоанн Осяк. Центр действует в рамках социального отдела Ростовской-на-Дону епархии.

Аренду дома на Ясной до конца нынешнего года спонсирует Иван Саввиди. В будущем власти города планируют построить большой реабилитационный центр.

Телефон доверия центра 270-82-18.

На снимках: в реабилитационном центре девушки ведут обычную жизнь

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».