«Ростов официальный»

Жизнь в фокусе

Марта Моисеева  № 26 (969) от 26.06.2013  ПОСИДЕЛКИ
Жизнь в фокусе
Алекс Крэй — финалист теле-шоу «Феномен» и один из самых известных иллюзионистов России. Со своими необычными номерами он объехал полмира. Однако несмотря на такую востребованность Алекс живёт в Ростове и уезжать не собирается. Я встретилась с известным фокусником и побеседовала о жизни, иллюзиях и магии любви.

В гости к Копперфильду

— Алекс, у вас довольно, как сейчас принято говорить, медийное лицо. Не давит бремя славы?

— Ну лицо-то, может, и медийное (улыбается). Но у меня как у профессионального иллюзиониста их два: одно для сцены, другое для жизни. Это превращение я делаю умышленно, так как вне работы хочу жить обычной человеческой жизнью: спокойно ходить по улицам, ездить на рынок и гулять с ребёнком в парке.

— Действительно, недавно я видела вас с семьёй на вокзале и даже вначале засомневалась — не ошиблась ли. Кстати, со стороны вы идеальный отец.

— Я стараюсь проводить с сыном как можно больше времени. Вот на днях мы ездили вместе с ним в Москву — оформляли визу в Америку. Я ведь собираюсь в гости к Копперфильду. Он уже в возрасте. Работает последние годы. Так вот, я списался с ним и выпросил аудиенцию. Это моя юношеская мечта, которая должна осуществиться.


Лучше быть в Ростове первым

— А ведь ваша нынешняя профессия тоже когда-то была мечтой?

— Да. Я вырос в Зернограде в обычной семье военнослужащего. Ещё мальчиком увидел по телевизору выступление Арутюна Акопяна. Загорелся этим искусством — упросил маму выписать технические журналы и начал мастерить реквизит. Дебютировал во втором классе с фокусом «Исчезновение платочка». Кстати, только спустя десять лет узнал, что технология этого фокуса, которую я разработал в восемь лет, оказалась значительно сложнее, чем в классическом варианте. В общем, я решил стать фокусником. Но мама считала иначе и уговорила подать документы в Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище. Я добросовестно его окончил и даже два года отслужил офицером российской армии. Но в начале девяностых ушёл из армии и наконец-то начал заниматься любимым делом — выступал в шоу-программе, потом начал показывать свои номера. Тогда я наконец-то почувствовал себя на своём месте. Причём я не шёл по головам, не платил деньги, не искал связей... Видимо, когда человек находит свою дорогу, его под руку берёт сама судьба.

— Шоу «Феномен», которое с успехом шло на центральном канале несколько лет назад, стало кульминационным моментом на этом пути?

— Конечно. После него жизнь круто изменилась. Я многому научился и стал популярным. А это открывает многие двери и позволяет безбедно жить...

— Сегодня вы настолько успешны, что могли бы перебраться в столицу.

— Мог бы. Но не хочу. Лучше быть в Ростове первым, чем в Москве 351-м. Ну и к тому же мы живём в двадцать первом веке — добраться в любую точку мира сегодня не представляет труда. Поэтому я выступаю везде, куда меня приглашают, а живу в нашем тёплом и родном городе.


«Казнь строгой воспитательницы»

— Говорят, ростовская публика одна из самых сложных...

— Так и есть. Но я здесь вырос и привык к тому, что артистов у нас встречают прохладно. А с фокусниками вообще отдельная история. Наши люди воспринимают иллюзиониста не как человека, который создаёт чудо, а как этакого лохотронщика. Поэтому в зале всегда есть суровые мужчины, которые пытаются разгадать секрет волшебства. Некоторые даже заходят за кулисы и требуют объяснений. За рубежом в этом отношении значительно проще — люди приходят на шоу и получают от него удовольствие. К примеру, в Корее и взрослые, и дети настолько доверчивые, что воспринимают фокус как реальность. Во время одного из выступлений мне нужно было «прокалывать» свою ассистентку. Я достал шпаги, и вдруг на сцену выбежала маленькая девочка. Со слезами на глазах она на своём языке упрашивала не «убивать тётю». С тех пор я больше не показываю такие номера в детской аудитории.

— Зато показывает в детском саду ваш сын. Я видела ролик в интернете.

— Ой, это очень смешная история. Мой сын готовился к детсадовскому выпускному. И от него как от сына фокусника ждали развлекательную программу. Нужно было только придумать сюжет выступления. И он напросился сам собой. В саду были две воспитательницы: одна добрая, вторая строгая. Строгую дети недолюбливали. И мой сын тоже в её смену ходил в сад с большой неохотой. Так вот, мы решили сделать с её участием номер «Казнь строгой воспитательницы». Суть в том, что на шею дамы одевалось плотное кольцо и Никита должен был проткнуть его шпагой... Но поскольку начиналось всё с отвлекающих манёвров, она не сразу догадалась, что с ней будет происходить. Зато родители и дети быстро смекнули что к чему, в зале раздался оглушительный хохот. Короче, всё прошло как по маслу. И даже воспитательница, которая вначале не очень обрадовалась, потом смеялась вместе со всеми.

— И всё-таки довольно жестокий номер получился...

— А «распиливание» женщины? А протыкание шпагами? Ничего сверхъестественного мы не показали. Это классический фокус из раздела комической магии.

— Кстати, о магии. Она как-то отзывается на зов времени? Используются высокие технологии?

— Конечно. К примеру, в номерах с угадыванием. Сейчас я показываю иллюзию «Я видел будущее». Суть в том, что за несколько дней до выступления я отправляюсь в будущее (смеётся), просматриваю, что будет происходить во время моего шоу, и записываю на свиток. Описываю всё детально — от внешности зрителей до содержания эсэмэсок, которые приходят к ним во время концерта. Перед началом номера этот свиток я погружаю в капсулу, которую прячу в сундук. Его я закрываю на замок и подвешиваю на цепях к потолку. И начинается выступление. В финале вызванные из зала люди достают свиток и читают его. Обычно попадание стопроцентное. Зрители в восторге.


Я вижу будущее

— Такие же необъяснимые вещи вы показывали в шоу «Феномен». Вы сами придумываете эти иллюзии?

— Нет. Велосипед в нашем жанре давно изобретён. Я лишь модифицирую его, пытаюсь сделать номера интересными, свежими и индивидуальными.

— То есть никакой мистики. И в экстрасенсорику вы, конечно, не верите?

— Нет. Но знаю, что существует интуиция. И я ей обладаю. Однако включается моё шестое чувство только в экстремальных ситуациях. К примеру, когда я учился в училище, всегда знал, какой вытяну билет. Или когда играю в телефоне в лото, частенько мне на ум приходят правильные цифры.

— Так с такими данными можно успешно обыгрывать казино...

— Я видел много примеров моих друзей, для которых это очень плохо заканчивалось. Поэтому и сам не играю, и другим не советую.

— Но вас как мастера иллюзий, наверное, сложно обмануть?

— Сложно. Я всегда легко определяю, когда человек собирается меня надуть. Это же видно по взгляду, мимике, жестам. И меня всегда удивляет, как другие этого не видят? К примеру, моя жена всегда жалуется, что её обсчитывают на рынках. Для одних людей черешня стоит 100 рублей, а для Лины — 150. Это потому, что в ней читается простодушный человек. Вот злые люди и пользуются. Со мной такие номера не проходят.

— Кстати, вы с женой вместе много лет. Для творческих браков это редкость. Может, и здесь не обошлось без магии?

— Естественно! (улыбается) Без магии любви в первую очередь. Мы познакомились ещё в Зернограде. Потом она стала моей ассистенткой, так что все перипетии мы проживали вместе. Это очень объединяет. И потом у Лины потрясающий характер — она не лезет ко мне с нравоучениями, умеет вовремя промолчать, а когда нужно — поддержать. Такие женщины сегодня редкость.


Сон в руку

— Алекс, вы так часто шутите (шутите ведь?), что видите будущее, даже невольно начинаешь в это верить. И даже закрадывается мысль, что вы видите вещие сны.

— Конечно. Вот сегодня, к примеру, мне приснилась наша администрация. Пока ещё не понял, к чему это, но чувствую, что сон вещий...

— Я вас, наверное, удивлю. «Ростов официальный», который я представляю, — это газета городской администрации.

— О! Теперь всё встало на свои места. Но я не удивлён. Ведь в мире есть свои законы. И главный из них в том, что мы видим его не таким, какой он есть, а каким кажется. Как, зная это, не быть иллюзионистом?


Коротко об артисте

Алекс Крэй (родился в 1973 г.) — российский профессиональный иллюзионист, креативный артист.

Финалист шоу «Феномен» на телеканале «Россия», действующий член Международного братства иллюзионистов, призёр международного иллюзионного фестиваля в Турции.

 

КОММЕНТАРИИ (4)

Адрей  

29.06.2013, 12:29

А вот и сама "казнь" в исполнение сына Алекса. Забавно.
http://www.youtube.com/watch?v=P95ZKY_bAks


Татьяна  

28.06.2013, 03:08

(...продолжение, начало см.ниже))
...образы, которые он потом отгадывает. Так что думать следует осторожно на его шоу... Понять, как он это все делает, практически невозможно. Оно и не нужно, когда есть возможность хоть ненадолго поверить в чудо. Удачи и вдохновения волшебнику!!!


Татьяна  

28.06.2013, 03:04

Алекс, действительно, артист по призванию. Военнослужащим даже трудно его представить. Кажется, он из армии иллюзионное шоу может сделать (с таким-то реквизитом, который там есть, и чувством юмора, которого у Алекса порой хоть отбавляй)). Все у него всегда как-то по-другому, необычно, интересно, ярко... он умудряется заворожить всех: и детей, и взрослых. Одни ждут чудесного появления конфет, другие - девушки, которую он нещадно "искромсает" для начала... третьи загадывают слова, образы, которые


Мария  

27.06.2013, 23:51

Видели выступления Алекса в живую. Сказать что мы в восторге - не сказать ничего!! Он удивительно притягивает к себе внимание.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».