«Ростов официальный»

Целый век ветерана Шевченко

Ольга Смысленко  № 25 (968) от 19.06.2013  СУДЬБА
Целый век ветерана Шевченко
Сидит Егор ШЕВЧЕНКО за столом, чай пьёт, фотографии военных лет рассматривает. Своих однополчан по фамилиям называет, помнит имена-отчества. Открываю военный билет Егора Васильевича и смотрю на дату его рождения — 1913 год. С трудом верится, что стукнуло этому человеку целых сто годков.

В 100 лет менять свои принципы как-то поздновато. Он и не меняет.

— Какие самые лучшие самолёты?

— Конечно, самолёты Туполева, всю Великую Отечественную мы провоевали на самолётах, созданных Туполевым.

— Кто для вас Иосиф Сталин?

— Верховный главнокомандующий, великий человек. Что ни говори, а другого такого не было и не будет.

Помнит 100-летний ветеран и то, что перед началом войны на вооружение в нашу армию поступил четырёхмоторный бомбардировщик ТБ-7. «Хороший был самолёт», — рассказывает Егор Васильевич, и взгляд у него при этом такой, будто смотрит он не на нас, рассевшихся вокруг него, а куда-то в глубь себя. Смотрит и видит длинную кинокартину со множеством эпизодов его долгой жизни.

Вот родина Егора — Егорлыкский район. Вот строительство Магнитки, служба на Дальнем Востоке... Сначала он проходил срочную в Хабаровске, потом остался на сверхсрочную. За отличную службу армейское командование направило его в Харьковское авиационное училище учиться на авиамеханика.

А вот и Великая Отечественная... Воевал Шевченко в 73-м бомбардировочном авиаполку. Самолёты полка вылетали на помощь нашим сухопутным войскам, бомбили артбатареи, укрепления противника, но главным их предназначением были налёты на вражеские корабли, миноносцы.

Ветеран не любит, когда с ним начинают говорить о войне. Тяжело вспоминать, на глазах сразу слёзы появляются. Какими словами можно объяснить, что такое большая беда? Что чувствуешь, когда наш самолёт подбили, он сгорел, и приходится собирать косточки лётчиков, бывших однополчан?

Разве что жена — она его понимает. Тамаре Денисовне 86 лет, она из того же горького, стойкого поколения. В 15 лет её угнали на работы в Германию, позже за помощь военнопленным отправили в женский концлагерь Равенсбрюк.

Тамара — вторая жена. Познакомились они на кладбище: оба приходили могилки супругов проведывать, вот и вышла у них случайная встреча. Была случайная, а стала очень важная — вместе они уже 26 лет. Серебряную свадьбу отпраздновали. После всего пережитого у супругов само собой сложилось правило: никогда не скандалить. Жена к мужу со всей лаской, Егорушкой его называет, он её — Тамарочкой.

Сын Тамары Денисовны от первого брака Вячеслав Стороженко с гордостью приносит награды Шевченко: медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орден Великой Отечественной I степени. Говорит:

— Да, в 1945 году Егор Васильевич успел повоевать с Японией. Пусть короткая вышла война, но ясно дали понять милитаристам, что нечего на Советский Союз рот разевать.

Тамара Денисовна вспоминает любимую песню мужа «На Хасане наломали им бока». У супруга голоса не хватает, чтобы запевать, поэтому запевает она, перемежая строчки песни вопросами: «Помнишь? А это помнишь?» И продолжает:

Без грозного банзая,

Оружие бросая,

Два раза им пришлося убегать.

А в третий — обещаем,

Мы так их разбанзаем,

Что будут не бегать,

А лежать.

Муж улыбается... Пусть сам уже не поёт, но это воспоминание — из приятных.

После войны Егор Шевченко проработал 42 года на заводе «Роствертол». Работа была интересная и ему по душе: третий цех занимался сборкой и выпуском вертолётов. Егора Васильевича в коллективе хорошо знали не только за суперответственность и мастерство, но и как изобретателя-рационализатора. Его на родном заводе и сейчас не забывают, поздравляют с праздниками, дарят подарки. Ведь получается, что за столько-то лет своей трудовой деятельности он участвовал в выпуске большинства моделей вертолётов!

В свои годы Егор Васильевич по-прежнему не может сидеть просто так без дела. В их домике есть специально отведённое место для мастерской, куда он заходит регулярно что-то подточить, подкрутить. Помимо молотка, тисков, разных отвёрток, тут лежат железяки, смысл и предназначение которых доступны пониманию только настоящего мужчины. Такого, как он, Егор Шевченко.

На снимках: Егор Васильевич Шевченко; уникальный военный билет; в кругу семьи; Егор Шевченко на родном «Роствертоле»

Фото автора и из архива семьи Шевченко

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».