«Ростов официальный»

Бьёт — значит НЕ любит!

Марта Моисеева  № 25 (968) от 19.06.2013  СЕМЬЯ
Бьёт — значит НЕ любит!
По данным статистики, в каждой четвёртой российской семье отмечаются случаи домашнего насилия. Во время семейных ссор происходят 30-40% всех тяжких насильственных преступлений. Около трети жён деспотов страдают сильными депрессиями, а некоторые начинают принимать алкоголь и наркотики. Эта страшная статистика говорит об одном — насилие в семье представляет явную социальную проблему. Как не стать жертвой тирана и как помочь тем, кто уже находится в зависимости от домашнего деспота? Об этом и многом другом мы поговорили с практикующим психологом, руководителем «Регионального ресурсного центра по профилактике насилия» Еленой ЗОЛОТИЛОВОЙ (на фото).

Попасть на приём к Елене Анатольевне оказалось не так просто — все часы расписаны на несколько дней вперёд. Поэтому встретиться нам удалось только ранним утром.

— Неужели так много женщин просят о помощи?

— Я бы не сказала, что много. Просто если уж мы берём их под свою опеку, то встречаемся довольно часто.

— Но всё-таки, судя по цифрам статистики, проблема насилия сегодня актуальна как никогда...

— Эта проблема была актуальна всегда. Просто теперь ей стали уделять больше внимания. Сегодня уже во многих регионах России работают кризисные центры с убежищами для женщин, оказавшихся в безвыходной ситуации. И эти центры переполнены. Причём основная часть жильцов убежищ — жертвы домашних тиранов.

— У нас в Ростове есть подобные организации?

— Центр есть. А вот убежища нет. И сколько бы мы не поднимали вопрос о его необходимости, он остаётся открытым. Пока же женщины могут получить от нас только психологическую и первичную юридическую помощь. Но этого мало. Ведь в кризисной ситуации главное — уйти от насильника. А уйти зачастую некуда. Вдумайтесь: ежегодно от рук домашних насильников в России умирает от 9 до 14 тысяч (!) женщин. И большинство из них погибает именно в тот период, когда решает избавиться от гнёта тирана. Ведь насильник включает все механизмы, чтобы удержать её: здесь и угрозы, и шантаж, и физическая расправа. Поэтому в этот период женщине с детьми лучше скрыться в безопасном месте и заручиться поддержкой близких.

— Но далеко не у всех женщин хватает смелости рассказать о своей беде даже самым родным...

— К сожалению, это правда. За годы жизни с мужем-деспотом многие жёны принимают позицию жертвы. Они становятся безвольными, дезориентированными, с низким уровнем самооценки и социализации. Плюс к этому на них давит традиционный миф о том, что стыдно выносить сор из избы. И это самая распространённая ошибка. Такой сор из избы выносить просто необходимо! Родные и друзья должны знать о существующих проблемах. Тогда в трудную минуту они смогут прийти на помощь. Это первое, что я пытаюсь донести своим пациенткам.

— А как же защита государства?

— На неё рассчитывать не приходится. У нас домашнее насилие рассматривается не как уголовно наказуемое преступление, а как обвинение частного характера. То есть сегодня женщина написала заявление на своего мужа, а завтра она его заберёт. И её деспотичный супруг останется абсолютно чист перед законом. На западе же дело обстоит иначе. Если женщина хотя бы единожды написала заявление, то забрать она его уже не может — её муж становится преступником. Пока у нас не вступит в силу подобный закон, мы будем иметь ту статистику, о которой я говорила...

— Давайте поищем первоисточник проблемы: объясните, откуда берутся домашние тираны?

— Как и все мы, из детства. Проблема, как правило, в семейном сценарии. То есть нынешний домашний деспот в детстве тоже страдал от насильственных действий со стороны отца или матери. Или видел подобную модель поведения между родителями. Причём это необязательно может быть физическое насилие. Видов деспотизма много, и они затрагивают практически все сферы семейной жизни: и психологическую, и экономическую, и сексуальную. Это реальная проблема, которую ни в коем случае нельзя путать с обычным семейным конфликтом. Здесь одной беседой исправить ситуацию нельзя.

— Тогда подскажите, как распознать будущего тирана на самом раннем этапе ухаживаний?

— Ну, во-первых, девушку должна насторожить чрезмерная опека: туда не ходи, короткое не носи... Потом, как правило, начинается диктат в отношении друзей: с теми не дружи — они плохому научат, эти тоже тебе не пара. Потом такое же отношение перебрасывается на родственников будущей жертвы. Если женщина следует всем требованиям, то вскоре оказывается в изоляции. И тогда тиран может делать с ней всё что хочет. Приведу пример. Сегодня я работаю с чудесной молодой женщиной. Она с ребёнком приехала к нам из другого региона с одним чемоданом в руке. Состояние её было на грани суицидального. А начиналось всё очень красиво. За ней ухаживал состоятельный, заботливый мужчина. Да, иногда он ограничивал её свободу, но она не хотела конфликтовать. Вскоре вышла замуж, по его настоятельной просьбе бросила работу, родила ребёнка. Отношения с её родными и друзьями он обрубил. Ну а дальше догадаться несложно: полная изоляция, унижения, издевательства, физическое насилие. Когда она решила уйти, травля достигла невероятных масштабов. И не прекратилась она даже после решения суда. Женщине пришлось бежать. Сегодня мы пытаемся помочь ей начать новую жизнь...

— Эта история очень похожа на сюжет фильма «В постели с врагом». Но там на помощь героине приходит новая любовь...

— В жизни всё немного иначе. Зачастую после развода с домашним тираном женщине нужно время, чтобы отойти от тех отношений, пройти курс реабилитации. И не только ей, но и её ребёнку. Ведь самое страшное в этих историях то, что страдают дети. И нередко они и сами получают тумаки от разъярённого отца. Кстати, дети, которые испытали насилие в семье (подчеркну, необязательно физическое), переносят этот опыт и в другие сферы жизни. И, попадая в агрессивную среду, к примеру, в школу, начинают унижать, бить других детей. И возникает целая цепочка агрессивности общества, корни которой идут из семьи. Поэтому я могу утверждать, что в озлобленности наших детей виноваты не телевизор и интернет. Это сопутствующие факторы. В бедах несчастных детей виноваты их несчастливые родители.

— Можно ли исправить плохой семейный сценарий?

— Только при условии, что обидчик понимает серьёзность проблемы и хочет что-то изменить. Но это основательная, длительная психокоррекционная работа, которая требует работы со специалистом.

— Говоря о семейных тиранах, на ум приходят злые мужья. Однако деспотичные жёны тоже нередкость?

— Да. Но из-за того что женщины, как правило, физически слабее, они выбирают другие способы тирании. Однако поведение жертвы-мужчины в этом случае отличается от поведения жертвы-женщины. Если у него есть чувство самосохранения, то он относительно безболезненно уходит от такой жены. А если нет, то, находясь под постоянным прессингом, он либо заболевает и рано умирает, либо начинает пить, а когда напивается, вымещает на супруге всё скопившееся недовольство. На эту тему мне вспомнился случай. Ко мне обратилась женщина по поводу домашнего насилия — мол, муж-тиран в подпитии бьёт её. Но после выяснения ситуации оказалось, что жена не давала ему ни капли свободы — проверяла телефон, компьютер, карманы, высчитывала время от работы до дома, контролировала финансы и так далее. Одним словом, причина проблемы была в ней. После психологической работы она дала мужу необходимую свободу, и ситуация в семье стала значительно лучше.

— Елена Анатольевна, в одной из своих книг известный психолог ростовчанин Михаил Литвак приводит любопытный пример такого женского психотипа, как «любительница алкоголиков»...

— С жертвами деспотов дело обстоит по-другому. Пройдя такую «школу», женщины становятся очень осторожными. В каждом новом знакомом они ищут отталкивающие черты, внимательно анализируют поведение нового кавалера и зачастую не спешат себя связывать узами брака. Поэтому мужчинам, которые хотят быть рядом с женщинами, пережившими домашнее насилие, нужно быть терпеливыми и внимательными. Но если испытание временем они пройдут, то ожидание окупится сторицей. У наших пациенток очень много нерастраченной любви. Они верные жёны и прекрасные матери. Это, кстати, тоже статистика...

Если вам или вашим близким нужна помощь, вы можете обратиться по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Островского, 105. Тел. 267-05-04.


Кстати

В данный момент «Региональный ресурсный центр по профилактике насилия» приступает к реализации программы «Право детей на жизнь без насилия». В ней будут проведены обучающие семинары-тренинги со школьными психологами и учителями на тему «Формирование ненасильственного стиля взаимоотношений у детей и подростков» и групповые консультации для родителей на тему «Воспитание без насилия». Программа стартует 1 июня и заканчивается 30 октября 2013 года. Мероприятия проходят при финансовой поддержке министерства внутренней и информационной политики Ростовской области.

Фото автора и с сайта www.theepochtimes.com

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».