«Ростов официальный»

Двенадцатилетний партизан

Родион Петров  № 25 (968) от 19.06.2013  ПАМЯТЬ
Двенадцатилетний партизан
И сегодня солдатам и детям Великой Отечественной снятся военные сны: они умирают от полученных на ней ран. Ещё сегодня продолжают искать без вести пропавших. Ждут и помнят, помнят и надеются... Хочу рассказать о своём деде, юном защитнике Родины Валентине Васильевиче БАРАНЧИКОВЕ, члене Союза журналистов России, заслуженном деятеле культуры России, который жил в Ростове, работал редактором многотиражной газеты «Подшипник». Он опубликовал десятки очерков о людях войны.

Враги сожгли родную хату...

Война прошла по жизни нашей семьи подобно смерчу. Деревня Муравчик в Орловской области, откуда родом был мой дед, где мой прапрадед работал когда-то почтальоном, была стёрта с лица земли, её сожгли немцы, отступая. Её описывал Андрей Платонов в рассказе «Сержант Шадрин»: «Первые бои на этом фронте, где дрался Шадрин, были под Муравчиком... Немцы снова захотели здесь, на Курской дуге, повернуть войну в свою пользу и обрушили на нас мощный удар техники и живой силы. Несколько суток непрерывно шёл бой». Куда там было уцелеть горстке сохранившихся двориков под шквалом огня панцирной армады!


Маленькие солдаты на большой войне

Моему деду по материнской линии было двенадцать, когда обстоятельства привели его вместе с прадедом Василием Ивановичем, прабабушкой Натальей Александровной и младшей сестрой Раисой (ей было только шесть лет!) в Дмитровский партизанский отряд, базировавшийся в районе курских и орловских лесов. Дед рассказывал мне, что перед тем как они всей семьёй ушли в лес, полиция, узнав, что отец его в партизанском отряде, ночью нагрянула к ним в дом. Дед был в беспамятстве — тиф. В короткие промежутки, когда к нему возвращалась память, он видел перед собой гитлеровцев с факелами. Они кричали, угрожая: «Где отец, где партизаны?» Потом подожгли сарай. Допрашивали мать, грозили ей расстрелом. На следующий день партизанам удалось переправить семью в отряд.

Все тяготы и лишения войны ребята переносили наравне со взрослыми. Пацаны ходили в разведку, были ездовыми, обслуживали партизанский аэродром, распространяли по сёлам листовки, подносили патроны, выносили раненых в безопасные места. Обязанностей хватало, они гордились, что им доверяют. Очень рано они стали самостоятельными. По восприятию мира, а не по годам пришла к ним зрелость.

Не учёба в школьных классах, не игры и шалости с ровесниками достались детям-воинам. Их удел был иной: борьба в рядах сражающихся за нашу победу. Рано повзрослев, мой дед сердцем понимал, что грозит ему и близким, и потому, не раздумывая, защищал Отечество.

Дед как-то вспоминал один эпизод. Его послали разведать, какие вражеские силы движутся по большаку. Как только рассвело, он побежал к двум знакомым ребятам и предложил им пойти вместе с ним. Когда они вышли за околицу, то встретили немца, который попросил показать ему дорогу. Ребята вызвались поехать с ним, двое уселись в коляске, а дед сел на заднее сиденье за спиной немца. По большаку двигались танки, автомашины с пушками, в кузове машин ехали немцы. Таким образом, ребятам удалось всё разведать.

Юный Валентин Баранчиков обслуживал партизанские аэродромы, подвозил раненых для отправки на Большую землю, оружие, боеприпасы и другие, поступавшие в отряд грузы, разводил сигнальные костры для посадки наших самолётов, распространял листовки и газеты среди местного населения во время движения партизанского обоза, выполнял задания по разведке.

Командование Первой курской бригады в лице комиссара Андрея Дмитриевича Федосюткина выдало удостоверение Валентину Баранчикову и его отцу о том, что они были связными-разведчиками Дмитровского партизанского отряда Первой курской бригады с 29 октября 1941 года по 3 марта 1943 года (с момента оккупации Дмитровского района и до момента объединения партизан с частями Советской армии).


Школа боёв

...Ранним утром 1 октября 1941 г. в райком позвонили, сообщили, что немецкие самолёты бомбят Глушковский район Курской области. К вечеру огромная колонна немецких танков двигалась по Киевскому тракту в направлении Дмитровска.

Армада бронированных машин с крестами на бортах, громыхая по городу, устремилась на восток, когда Федосюткин, Жариков, Гальцов и ещё несколько человек из партактива, среди них был и мой прадед Василий Баранчиков, уходили в друженские леса. Так сформировалось ядро партизанского отряда.

Коммунисты, которых на первых порах было тринадцать человек, развернули работу по формированию партизанского отряда. Население поддерживало народных мстителей, ненавидя фашистов и предателей. Дед рассказывал, что крестьяне выдали малобобровского лесника Облаухова, который навёл немцев на след партизан.

В леса уходили семьями, вооружались как могли. Для обеспечения партизан оружием кустарным способом организовывали производство вооружения и боеприпасов. Вот лишь некоторые цифры. Было изготовлено 30 тыс. гранат Миллса, 40 тыс. партизанских бомб, 5 тыс. дорожных мин, 54 тыс. бутылок с горючей смесью.

Устраивали засады на путях продвижения противника, минировали дороги, выводили из строя телефонно-телеграфную связь, сжигали склады с зерном, предназначенным для отправки в Германию.


Говорят архивы

В Первой курской бригаде действовал партизанский аэродром, который принимал самолёты, доставлявшие боеприпасы, медикаменты, газеты, письма. Отсюда увозили в тыл раненых, больных, стариков. Самолёты доставили партизанам печатное оборудование, благодаря чему в тылу врага стала издаваться газета «Народные мстители».

По сохранившимся архивным сведениям, на боевом счету дмитровских партизан тысячи уничтоженных немецких солдат, офицеров и предателей Родины, 49 пущенных под откос вражеских эшелонов, 5,5 км взорванных железнодорожных путей, много захваченных трофеев.

Каратели собрали крупные силы, но уничтожить партизан врагу не удавалось. Тогда фашисты решили расправиться с местным населением. Все сёла и деревни вокруг лесов Дмитриевского, Михайловского и Дмитровского районов были сожжены. А посёлки Большой Дуб, Погорелый, Холстинка и Красная Звезда были сожжены вместе с жителями.


Воспоминания очевидца

С реорганизацией административного управления в районе участились карательные операции немцев против населения.

Дед рассказывал, что в Дмитровске появился бургомистр — некий Усов, который напечатал указ: «...За убийство наших двоих бойцов партизанами начальнику полиции господину Кацюрба расстрелять 10 партизан и их шпионов, содержащихся в дмитровской тюрьме...» Приказы выполнялись с немецкой педантичностью.

Первыми жертвами «нового порядка» стали те, кто выступили в защиту жителей деревни Ферезева от грабежа. В Лубянках по подозрению в связи с партизанами были расстреляны Бунцев, Макешин, Ковардаков, Гулякина с семилетним ребёнком. Расстреливали по национальным и партийным признакам, просто для острастки.

На площади соорудили виселицу и согнали на показательную всех горожан. Казнили счетовода Долбенкинского колхоза Болванова и партизана Лучина.

После освобождения городка Дмитровска, как рассказывал дед, он принимал активное участие в разминировании улиц. Кто тогда думал, что это опасно, рискованно! Мальчишки, как и взрослые, знали только одно слово — «надо»... Некоторые из ребят погибли, у моего деда остались на теле шрамы. Хотя взрослые как могли берегли детей, но на войне случалось всякое.

Не раз в детстве дедушка рассказывал мне наиболее памятный эпизод. Однажды вместе с несколькими сверстниками юный Валентин двигался по дороге, вдруг они увидели перевернувшуюся на обочине машину со свастикой на бортах. Подростки, фактически дети, из любопытства залезли в кабину и начали крутить рычаги, отвинчивать запчасти. Увлёкшись, они не заметили, как к машине подошла группа фашистов (по всей видимости, это вернулся с подмогой незадачливый водитель). Подталкивая испуганных детей дулами автоматов, немцы вывели их на дорогу, подали им знак — идите, мол, мы вас отпускаем. Подростки, поминутно озираясь, нерешительно побрели по дороге. Видя, что немцы не стреляют и мирно переговариваются между собой, они, свернув с дороги, побежали по полям. И тут грянули выстрелы. Кто-то из детей крикнул: «Зигзагом бежим! Врассыпную». Так, благодаря смекалке юным партизанам удалось спастись, никто, к счастью, даже не был ранен.

Дорога цена Победы. Скольких же не досчиталась наша Родина! Сколько прервалось родословных! За каждой судьбой — своя трагедия. Эти мальчишки и девчонки ушли, не успев сделать многих важных дел, но главное всё же успели — заслонили собой Родину. Вечная им память!


Прямая речь

В предисловии к одному из томов «Книги Памяти» Валентин Баранчиков писал: «Я всё-таки думаю, что главными читателями её будут молодые люди, теперь уже внуки, а может, и правнуки павших фронтовиков. И пусть о близком для них человеке в книге сказано всего несколько слов, но зато, быть может, это и есть то главное, что успел сделать солдат: защитить Родину. Прикрыть её собой.

Я как раз и представляю то поколение, которое не просто увидело войну глазами ребёнка, подростка, но и успело по-настоящему повоевать. Мы были в прямом и переносном смысле детьми войны. Нам, мальчишкам и девчонкам 40-х годов, довелось повидать и пережить такое, что не каждый долгожитель порой может увидеть за всю свою жизнь... на той войне мы взрослели не по годам».

На снимке справа: Валентин Васильевич и Ираида Васильевна Баранчиковы

 

КОММЕНТАРИИ (3)

Алина Таранец  

21.02.2014, 10:56

Уважаемый Родион Петров! Мария Викторовна Глушкова-Шуклина упомянула в своих воспоминаниях о том, что В.В. Баранчиков написал повесть о Любе Самойловой. Я прошу Вас дать в комментарии к моей статье о Л.А. Самойловой http://babushkinotvet.blogspot.ru/2014/02/45.html ссылку на эту повесть. С уважением, автор блога БАБУШКИН ОТВЕТ Алина Таранец


Алина Таранец  

21.02.2014, 10:49

Уважаемый Родион Петров! Ваша статья очень содержательная, интересная, и я прочла её несколько раз, и каждый раз нахожу новые акценты. О том, что в Первой Курской партизанской бригаде были дети, и они оказывали партизанам неоценимую помощь, несмотря на смертельную опасность, написала и моя сестра, партизанка и разведчица Первой Курской Партизанской Бригады М.В. Глушкова-Шуклина. В частности, о детях -партизанах смотрите в этой публикации: http://babushkinotvet.blogspot.ru/2014/01/24.html Также


Алина Таранец  

21.02.2014, 00:02

Я горжусь принадлежностью к нашему народу, сильному и могучему. Я опубликовала воспоминания моей сестры, партизанки и разведчицы Первой Курской партизанской бригады Марии Викторовны Глушковой-Шуклиной. Она упоминает в них о Валентине Васильевиче Баранчикове, Смотрите здесь: http://babushkinotvet.blogspot.ru/2014/02/45.html


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».