«Ростов официальный»

Политический сезон

Ольга Космынина  № 25 (968) от 19.06.2013  ВЛАСТЬ
Политический сезон
Что на старте?

11 июня Законодательное собрание Ростовской области объявило выборы нового состава донского парламента. Они пройдут 8 сентября — в общероссийский единый день голосования. В борьбе за 60 депутатских мандатов могут участвовать 50 из зарегистрированных на Дону региональных отделений общероссийских партий. Но не все из 50 будут ввязываться в предвыборную борьбу. Как и в каждом деле, здесь есть свои лидеры. О них и говорит известный ростовский политолог Сергей СМИРНОВ (на фото):

— Прогнозировать результаты выборов — дело порой неблагодарное, но всегда очень популярное. Например, итоги назначенных на 8 сентября выборов депутатов Законодательного собрания Ростовской области местные политики и политологи начали предсказывать ещё с середины марта.

Если притушить партийный оптимизм («мы будем бороться за большинство») экспертным скептицизмом («некоторые партии будут участвовать в выборах исключительно в качестве спойлеров»), то в целом получался следующий прогноз. В одномандатных округах практически повсеместно победят кандидаты от «Единой России». По партийным спискам свои 3-5 мандатов получат коммунисты, по 2-3 мандата могут получить «Справедливая Россия» и ЛДПР. Неплохие перспективы у региональной «Гражданской платформы», но у неё нет ни структуры в территориях, ни известных кандидатов, и непонятно, откуда они появятся в ближайшее время.

Правда, события последних недель внесли в этот расклад существенные изменения.

5 июня на своей пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» секретарь бюро регионального отделения «Справедливой России» Михаил Попов заявил о своём выходе из партии. Причём не из-за идеологических разногласий или разочарования в идеях социал-демократии, а в знак протеста против действий регионального руководства. Он впрямую обвинил депутата Госдумы, председателя совета регионального отделения «Справедливой России» Михаила Емельянова, руководителя аппарата регионального отделения Сергея Косинова и его заместителя Алексея Лященко в продаже мест в партийных списках, участии в выборах в качестве спойлера, а под конец ещё и в использовании партийного ресурса для продвижения принадлежащего Алексею Лященко бизнеса по продаже кваса.

Уход Михаила Попова — это не только удар по политическому имиджу ростовских эсеров. Уже несколько лет, начиная с выборов в Госдуму в 2011 году, он был основным ньюс-мейкером, спикером и публичным лицом регионального отделения «Справедливой России». В частности, именно он участвовал от имени партии в телевизионных и радиодебатах во время последних парламентских и президентских выборов. Но что не менее важно, Михаил был, по мнению экспертов, основным, если не единственным спонсором регионального отделения «Справедливой России».

Всё это снижает шансы ростовских эсеров провести активную и успешную (даже по оппозиционным меркам) предвыборную кампанию.

Часть недополученных «Справедливой Россией» голосов могли бы забрать себе другие оппозиционные партии, например, ЛДПР. На последних выборах существенный вклад в успех этой партии в Ростовской области внёс незадолго до этого избранный координатором её регионального отделения харизматичный Валентин Свиридов. Но став в 2011 году депутатом Государственной думы, он вынужден бывать в Ростове лишь наездом, что сразу же сказалось на активности местных «соколов Жириновского». И закономерный вопрос — кто войдёт в общеобластную часть партийного списка ЛДПР, кто возглавит региональные партгруппы? Одного Валентина Свиридова на всех не хватит.

Кадровые проблемы есть и у ростовского отделения «Гражданской платформы». А в последнее время к ним могут добавиться и финансовые, поскольку её лидер Михаил Прохоров, отказавшись идти на выборы мэра Москвы, сосредоточится на выборах депутатов Московской городской думы. Девиз его партии: «Мэр — ваш, дума — наша». Эти выборы пройдут 8 сентября одновременно с выборами в Законодательное собрание Ростовской области. И на его приезд в поддержку ростовских кандидатов-однопартийцев не стоит рассчитывать.

Мало шансов поделить бывшие «справедливоросские» голоса и у других оппозиционных партий. Ни «Яблоко», ни «Патриоты России», ни «новые партии», по мнению большинства экспертов, не сумеют преодолеть не только семипроцентный барьер, но даже и пятипроцентный.

Поэтому единственное что можно сегодня прогнозировать — это незначительное увеличение депутатских мандатов у регионального отделения КПРФ. У них для этого есть и кадровые, и организационные ресурсы. А с приходом в областной избирательный штаб коммунистов опытного политтехнолога Романа Базикова у них появился и технологический ресурс.

Насколько сбудутся все эти прогнозы, мы узнаем буквально через три месяца. А приняв активное участие в голосовании, даже сможем подкорректировать их.


50 и не больше

Накануне выборной кампании Избирательная комиссия Ростовской области собрала руководителей и представителей региональных отделений политических партий Ростовской области на специальное совещание.

Основная задача совещания, объяснила пресс-служба избиркома, — в деталях разъяснить «партийцам» информацию о порядке и процедуре выдвижения кандидатов и областных списков кандидатов, ответить на вопросы по предстоящим избирательным процедурам. Как оказалось, далеко не все партии чётко представляют себе правила выдвижения партийных списков, подготовки необходимой документации.

В выборах в Законодательное собрание Ростовской области смогут принять участие 50 политических партий из 54 зарегистрированных. Число участников больше не изменится, так как, согласно законодательству, такое число партий имело это право на 11 июня 2013 года — на день, когда был дан старт избирательной кампании.

Специалисты юридического отдела и контрольно-ревизионной службы Избирательной комиссии области детально описали все процедуры предстоящей избирательной кампании, продемонстрировали целый пакет необходимой для выдвижения кандидатов документации.

«Мы уверены, что разработанное и принятое облизбиркомом постановление о формах документов, которые необходимо представить избирательным объединениям при выдвижении, позволит свести до минимума неоднозначное понимание закона, а также исключить споры и обеспечить единообразие в представляемой вами документации, — сказал председатель Избирательной комиссии Сергей ЮСОВ (на фото справа). — Нам предстоит большая работа в период предстоящих выборов. И мы готовы при активности представителей всех политических партий в составе избирательных комиссий, во взаимодействии с правоохранительными органами обеспечить честные и прозрачные выборы».


Идут одним фронтом

Более 70% кандидатов были выдвинуты на предварительное голосование общественными организациями и региональным отделением Общероссийского народного фронта (ОНФ). Обновление команды, которая идёт на выборы от «Единой России», составит более 50%.

В общеобластную часть списка, в соответствии с нормами закона, может быть включено от одного до трёх кандидатов.

По итогам предварительного голосования в общеобластную часть списка включены губернатор Ростовской области Василий Голубев (на фото слева), кавалер ордена «Шахтёрская слава» трёх степеней, координатор ОНФ на Дону Александр Каминский и директор Песчанокопской школы, лауреат конкурса «Учитель года России» Лариса Тутова.

В составе территориальной части — в каждой из 30 региональных групп — может быть не менее двух и не более трёх кандидатов. По региональным группам донские единороссы включают в основном по три кандидатуры. Вместе с тем в целом по территориальной части областного списка (региональным группам) будут выдвигаться 89 кандидатов, так как по Сальскому избирательному округу планируются двое кандидатов вместо трёх.

30 кандидатов будут выдвинуты по одномандатным избирательным округам.

Напомним, что 11-12 июня в Москве прошёл учредительный съезд Общероссийского народного фронта. О предстоящем съезде много говорилось на конференции ОНФ, которая проходила в Ростове в марте этого года (см. «Ростов официальный» за 3 апреля). Теперь мы будем привыкать к другому названию. Теперь это общественное движение «Народный фронт — за Россию». Его возглавил президент Владимир Путин.

Среди участников учредительного съезда была большая делегация ростовчан, в том числе и губернатор Василий Голубев. Он сказал, что отделения движения будут открыты и в Ростовской области. Так как «каждый неравнодушный житель страны имеет право стать членом движения, а у нас на Дону таких много».

Народный фронт и «Единая Россия», похоже, будут работать вместе, как говорят, «дружить домами». Список кандидатов в заксобрание тому подтверждение.


«Единая Россия» определилась

В списке кандидатов, которые пойдут на выборы в Законодательное собрание Ростовской области от «Единой России», 122 человека.

Судьбу каждого из них должна определить конференция Ростовского регионального отделения партии, намеченная на среду, 19 июня. В момент, когда печатался этот номер газеты, происходило тайное голосование за кандидатов в составе общеобластной и территориальных частей партийного списка, а также по одномандатным избирательным округам.

Перечень из 122 фамилий был сформирован по итогам праймериз, проходивших на 30 площадках (в соответствии с количеством избирательных округов), в том числе и в Ростове. В предварительном внутрипартийном голосовании принимали участие около полутора сотен кандидатов и шесть тысяч выборщиков.

Делегаты конференции также утверждают предвыборную программу, с которой региональное отделение партии «Единая Россия» пойдёт на выборы в Законодательное собрание Ростовской области 8 сентября. Её название — «Ростовская область: стратегия созидательных перемен».

В работе конференции принимают участие более пятисот делегатов и гостей. В их числе губернатор области Василий Голубев, представители местных отделений партии, активисты Общероссийского народного фронта, общественных организаций, депутаты всех уровней власти.

Фото автора и с сайта www.donland.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».