«Ростов официальный»

Рафаил Девликамов: «Надо верить в лучшее...»

Марта Моисеева  № 24 (967) от 13.06.2013  ЗДОРОВЬЕ
Рафаил Девликамов: «Надо верить в лучшее...»
В третье воскресенье июня Россия отмечает День медицинского работника. О том, с каким багажом подошли к этому празднику медики нашего города и какие изменения в здравоохранении ждут ростовчан в ближайшем будущем, мы побеседовали с начальником МУ «Управление здравоохранения г. Ростова-на-Дону» Рафаилом Халиловичем Девликамовым.

— Рафаил Халилович, что изменилось за последнее время в нашей медицине?

— Как учили нас классики, жизнь состоит из единства и борьбы противоположностей. Поэтому изменения в ней есть всегда. И на фоне отрицательных моментов, о которых сейчас очень много говорят, есть и положительные. Причём их довольно много. Благодаря содействию нашего мэра Михаила Анатольевича Чернышева и администрации города усиленными темпами развивается материально-техническая база учреждений здравоохранения, создаются нормальные условия для работы врачей и для лечения пациентов. На сегодняшний день большинство поликлиник города выглядит вполне достойно — и с точки зрения ремонта, и с точки зрения оснащённости оборудованием. Буквально сегодня я заезжал в больницу № 6, в четвёртую взрослую и четвёртую детскую поликлиники. И с удовольствием отметил, что в эти учреждения приятно зайти — чисто, светло, свежий ремонт, хорошая мебель в холлах, кое-где даже стоят телевизоры. Кабинеты оснащены необходимой компьютерной техникой и медицинским оборудованием. Если ещё 7-8 лет назад, чтобы оказать помощь пациенту, его надо было направить в стационар, то сегодня это можно сделать на месте. Да и уровень оказываемой помощи сегодня довольно высок...

— Неужели все наши больницы в таком состоянии?

— К сожалению, нет. Ещё две большие поликлиники (№ 16 и № 20) не отвечают современным требованиям. И если ещё по оборудованию они благополучны, то техническое оснащение нужно подтянуть. Ну и требуют ремонта несколько филиалов. Но в любом случае это не то количество, которое было в 2005 году. Я беру такую точку отсчёта, так как именно в это время начали уделять большое внимание здравоохранению.

— А насколько изменилась ситуация с нехваткой специалистов?

— Этот вопрос до сих пор стоит довольно остро. Хотя по нескольким позициям мы всё-таки подтянулись. К примеру, увеличилось количество врачей узких специальностей (это отоларингологи, окулисты, неврологи и т. д.). Если ещё два года назад обеспеченность ими была 70-72% от нормы, то сегодня — 76%. Для миллионного города это серьёзная прибавка. Однако в статистике обеспеченности медперсоналом есть и минус — уменьшился процент участковых врачей.

— ?

— К сожалению, в условиях страховой медицины очень много бумажной работы. Гораздо больше, чем раньше, так как приход денег требует серьёзной отчётности. Второе: у нас неоднозначное понимание стандартизации. Это очень спорный момент даже в кругах учёных. Большая часть из них считает, что стандарты показывают путь к действию, но не означают, что нужно выполнять их буква в букву. Эта позиция тоже значительно увеличивает объём бумажной работы. Ну и третье: большое количество платных медицинских учреждений, где зарплата значительно выше, забирают к себе хороших специалистов. Но частная медицина не может развиваться бесконечно, поэтому мы будем решать вопрос нехватки кадров за счёт новых специалистов, которых готовят наши вузы.

— Рафаил Халилович, наши читатели часто жалуются на очереди в поликлиниках. Как решается этот вопрос?

— Ликвидировать очереди, к сожалению, невозможно. И они обусловлены объективными причинами. Во-первых, это недостаточность помещений. Во-вторых, нехватка специалистов, о которой я уже говорил. И третье, в нашей привычке ходить к врачам в первой половине дня. Ведь вдумайтесь — все поликлиники Ростова работают в две смены. Некоторые специалисты принимают даже до восьми часов вечера. А большая часть населения пытается попасть к врачу в раннее утро. Я понимаю, если этого хотят работающие люди. А пенсионеры? Неужели они не могут прийти к врачу после обеда и спокойно, без очередей, получить ту же медицинскую помощь? Кстати, многие специалисты работают и в субботу. В этот день коридоры поликлиник вообще пустуют. Так что наши очереди во многом зависят от нас самих. Но чтобы изменить ситуацию с очередями, мы пошли ещё на один шаг — начали растить врачей общей практики. Иными словами — семейных докторов. Но наши люди ещё не привыкли к этим специалистам и идут к ним неохотно. Это ещё одна проблема, которая сегодня стоит перед нами. Но, надеюсь, со временем мы её всё-таки решим.

— Надеемся, что так и будет. Скоро все медработники будут отмечать профессиональный праздник. Что бы вы пожелали своим коллегам?

— Как бы это парадоксально не звучало, здоровья. Ведь нездоровый врач — это плохой врач. Ну и, конечно, я желаю им побольше оптимизма. Ведь повод к этому есть — у нас растут зарплаты, развивается уровень оснащённости, расширяются возможности для профессионального роста. Всё меняется в лучшую сторону. Надо просто уметь это видеть. С праздником, дорогие коллеги!

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».