«Ростов официальный»

Последний приют для господина Жоффрея

Ольга Смысленко  № 24 (967) от 13.06.2013  СОСЕДИ ПО ПЛАНЕТЕ
Последний приют для господина Жоффрея
Узнав о том, куда автор этих строк собралась ехать чудесным летним днём, коллеги недоумённо пожали плечами: зачем тебе это? Действительно, не очень оптимистично звучит: еду, мол, посетить крематорий для животных и кладбище для них же, братьев наших меньших.

А что у вас в этой красивой вазочке?

Конечно, я желаю видеть в добром здравии своего кота ещё много-много лет. Но до сих пор помнится мне предыдущий мой котик, бедняга, погибший во цвете лет. И как я со слезами, застилающими глаза, брела по городу в декабрьскую стужу по сугробам, не зная куда мне деться, с печальным свёртком, в котором лежало тельце Кузьки.

Вряд ли и другим горожанам, имеющим домашних питомцев, безразлично, каким образом однажды придётся провожать кого-то из их Барсиков и Волчков в последний путь. Готовы ли они бестрепетно выбросить останки бывшего любимца в мусорный бак или закопать где-то в роще? Тем более что санитарными правилами это запрещено.

Ростовский крематорий для животных существует около двух лет, расположен неподалёку от обычного крематория на Северном кладбище. Не ждите леденящих душу подробностей — ничего пугающего здесь нет. Есть просто помещение, а в нём — инсениратор. Инсениратор — это установка для термического уничтожения биологических отходов, проще говоря, для сжигания биомассы.

Технические детали таковы: кремация происходит при очень высокой температуре. Процесс может длиться час и три часа — зависит от веса биомассы. Прах выдают хозяину в пластиковом пакете с застёжкой, а владелец уже сам решает, куда поместить содержимое.

Спрашиваю одного из сотрудников крематория: «А у вас есть своё животное?»

Он отвечает, что нет, но о причине не распространяется, наверное, специфика работы не располагает... Зато очень серьёзно, с подробностями рассказывает, куда девать прах питомца, ну, после этого... инсениратора. Говорит, некоторые сразу привозят с собой красивый ящичек, сделанный собственными руками, или дорогую вазу. Большинство предпочитает выбрать урну для праха здесь же. Есть обычные, но могут предложить и в виде фигурок зверей.

Некоторые владельцы хотят, чтобы это был предмет, связанный с жизнью и привычками любимца. Сотрудники крематория помнят, как хозяин одного пса привёз с собой любимый мячик своего четвероногого друга, надрезал его, а после кремации засыпал прах в мяч. Собирался ли он захоронить его в своём саду или хранить на полке в шкафу — о таких вещах сотрудники крематория не спрашивают.

Говорить с людьми приходится очень осторожно, стараясь не ранить душевно. Ведь многие воспринимают кота или пса как полноправного члена семьи. Провожают его в последний путь (к инсениратору) нередко всем семейством. Тут и слёзы, и рыдания, бывают и сердечные приступы...

Но жизнь есть жизнь, и некоторых ситуаций просто нельзя избежать. Был случай, когда люди специально приехали из Волгограда в Ростов, потому что у них умерла породистая кошка, чемпионка всевозможных конкурсов. Её хозяева не только хотели, чтобы она покоилась с миром. Кошка, будучи известной в определённых кругах, не могла просто сгинуть. Согласно международным правилам, нужно было представить документ, что она умерла, её тело кремировано — требовалось документальное подтверждение, что от этой чемпионки потомства больше не будет. И здесь такие документы они получили.

Хотя в Ростове похоронить «по-человечески» хотят не только рекордсменов, но и обычных кошек и собак, бывало, приносили даже хомячка и шиншиллу.


Самым преданным другом был его кот

Вопрос наисложнейший: где же всё-таки хоронить? Как известно, около 10 лет назад в Ростове появилось стихийное кладбище для животных. Сейчас оно заброшено, идёт речь о его сносе.

Выхожу из машины — и вижу бурьян в человеческий рост. В дебрях виднеются аккуратные, некоторые достаточно дорогие могильные памятники из мрамора и даже гранита.

Читаю надписи: «Ротвейлер. Отрада Русского Севера. Умер в 2008 г.». А вот памятник сразу на двоих с фотографиями добрейших собачьих морд: «Ротвейлеры Гриша и Пенелопа». Серый памятник, а с него смотрит, судя по надписи, киска Ксюша — милая мордочка, ясные глаза, наверняка была добрейшей подружкой своего семейства долгие годы. Или же надпись «Джонни. Верному другу. Помним, любим». Фото самого обычного серого в полоску кота (такого можно встретить в любом ростовском дворе). Такого — но, видать, не такого, раз на памятнике коту Гоше написано: «За преданность».

Ротвейлер Атос, кот Урфин, кот Жоффрей... А вот маленький памятник для кошечки, «Лапушке-терпелочке».

Особенную грусть навеяла могилка: «Доберман Дени Фон Дойче Эльтерн. Самому верному другу». Наверное, его владелец немало пережил в своей жизни, если назвал пса самым верным из всех друзей. Это же целая ненаписанная история.

На кладбище домашних животных я не увидела ни одной неискренней надписи, не почувствовала. И огромная охапка цветов рядом с фото малюсенькой собачонки, и поставленная рядом с могильным камнем любимая миска животины — всё это часть мозаики чьих-то тесно переплетённых когда-то судеб.


Дать бы кладбищу статус

Существуют ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов № 13-7-2/469 от 04.12.1995 г., утверждённые главным государственным ветеринарным инспектором РФ. Пункт 1.7. этих правил гласит: «...уничтожение биологических отходов путём захоронения в землю категорически запрещается». В пункте 1.5. сказано, что их «утилизируют путём переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), уничтожают сжиганием»... Но знаете ли вы адрес хоть одного такого утилизационного завода и как туда попасть? Как сообщили корреспонденту «Ростова официального» в Городском центре управления численностью безнадзорных животных (ЦБЖ), здесь оказывают услугу по утилизации трупа животного. Услуга платная. Но опять-таки, многие ли об этом знают?

Что в большинстве случаев делает обычный ростовчанин с телом умершего питомца? Везёт на машине в рощу и закапывает трупик там где придётся — что, естественно, не улучшает санитарно-эпидемиологической обстановки. Ну а если своей машины нет, то под покровом темноты зарывает его останки поблизости от дома, во дворе многоэтажки, возможно, как раз там, где играют дети, — ведь песок копать гораздо легче, чем утоптанную землю.

К сожалению, у нас нет чёткого законодательства, в котором были бы прописаны правила погребения домашнего животного. В дверь бывшего владельца пса не постучит представитель службы надзора, чтобы выяснить, куда он дел останки своей животины, не попросит предъявить документы, указывающие, куда исчезли котята, на днях народившиеся у их кошки.

Стихийное кладбище домашних животных на Северном вот-вот может пойти под бульдозер, ведь неизвестно, что делать с этим земельным участком. Увы, это проблема не только Ростова. Стихийно возникают кладбища домашних животных в разных городах, могилки животных пытались уничтожать в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге вместо того чтобы задуматься, чего хотят люди. А люди хотят, чтобы кладбища домашних животных получили право на существование. И варианты цивилизованного подхода, как подсказывает мировая практика, есть. Например, провести конкурс предпринимателей, которые привели бы этот участок в порядок, огородили, благоустроили, сделав официальным местом для захоронения праха животных после кремации (с выдачей документов). Если нужно, то и колумбарий можно сделать, чтобы было в Ростове место, куда люди могут прийти и добрым словом помянуть своего любимого четвероногого. По-человечески.


Изящный гробик бабочки

Порывшись в интернете, можно выяснить, что в наши дни в мире существует более 1000 кладбищ домашних животных. Больше всего в США — там их около 600, в Германии — не меньше двух сотен, во Франции — свыше сотни. Первое упоминание о кладбище домашних животных отмечено в 1896 году, когда американец Сэмюэль Джонсон организовал первое в своей стране кладбище домашних животных. Его идея пришлась по душе многим и многим владельцам лохматых, хвостатых и пернатых: устраивают достойные похороны сейчас не только кошкам и собакам, но даже кроликам, змеям, черепахам... Учитывая спрос, нынешние владельцы кладбищ для животных за рубежом могут предложить не просто урну для праха, но даже гробик. Например, изящный гробик для бабочки, обтянутый красивой тканью. В перечень услуг входит и уход за могилкой.

Фото Василия Редько

 

КОММЕНТАРИИ (4)

Янина (РО)  

19.06.2013, 01:00

Ирина
Боюсь, то, что было в 2009 году, не всегда может считаться актуальным 4 года спустя


Ирина  

16.06.2013, 20:30

мне дали сотовый номер, по которому я и договорилась обо всём. Могила стоила 3 500 руб, деньги отдала лично в руки этому человеку, без документов. Он отрядил нам своего сотрудника, могила была уже вырыта, могильщик и захоронил. Ему мы заказали ограду за 6 000 руб +500 руб её забетонировать, и табличка 600 руб. И где же здесь стихийность, если сотрудники Северного кладбища занимаются этим сами, а сейчас говорят, что это незаконно. Получается, нас обманули? И что теперь делать? Мы постоянно приезж


Ирина  

16.06.2013, 20:29

Странно, почему Вы называете кладбище домашних животных стихийным. Когда в ноябре 2009 году умерла наша собака, мы решили похоронить её на Северном кладбище. И в 2009 году на сайте Северного кладбища (сейчас у Северного кладбища нет своего сайта) была страница про кладбище домашних животных. К сожалению, фотографии с этой страницы у меня нет, подтвердить не могу, что это было. В тот момент я думала, что всё официально. Позвонив по городскому телефону Северного кладбища, описАв свою ситуацию, мне


жанна  

14.06.2013, 12:15

Хорошая тема! У меня вот крупный старый пес, и что делать, куда его нести потом, ума не приложу


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».