«Ростов официальный»

Люди, которые играют в куклы

Марта Моисеева  № 24 (967) от 13.06.2013  ПОСИДЕЛКИ
Люди, которые играют в куклы
«Ди-линь» — зазвенел маленький колокольчик. Дверь открылась. И в эту же минуту мир разделился на две части. В одной остались душные маршрутки, шумные улицы и куча назойливых и выматывающих проблем. Другой мир был торжественно-тихий, расписанный лучами софитов, из-под которых на меня, пришлую незнакомку, смотрели десятки пар глаз. Одни из них были грустными, другие — с хитринкой, третьи же взгляды казались погружёнными в своё собственное мироздание. Однако все казались живыми. Именно казались, потому что я пришла в Галерею кукол.

— У японцев не принято смотреть в глаза, — неожиданно услышала я за своей спиной. — Это считается верхом неприличия, вызовом. Поэтому их куклы всегда отличались особенным взглядом «в себя». С таким положением глаз кукла будто оживает — у неё появляется свой внутренний мир, своя история, которую очень хочется раскрыть. Эта восточная традиция пришла и к нам...


Каждому своё

Голос принадлежал хозяйке кукольного королевства Наталье ХЛЫСТУНОВОЙ. Она познакомила меня с галерей и рассказала об этом удивительном мире, где вымысел становится реальностью...

— Какая необычная Коломбина, — остановилась я у элегантной рыжеволосой хохотушки. — Наверное, она пользуется особой популярностью у посетителей?

— Сложно сказать. Популярность куклы граничит с понятием конъюнктурности. То есть популярной может быть среднестатистическая работа, которая ориентируется на вкус города. А Ростов — город купеческий. У нас яркие девушки, состоятельные мужчины. И мы, южане, любим что-то выразительное, эмоциональное, сочное. Поэтому чем работа «богаче», тем она популярнее. Но в последнее десятилетие люди начали тяготеть к авторскому видению. И здесь всё иначе. Кукла может быть очень недорогая по цене, но ценная по содержанию. К примеру, у нас была работа «Продавец снов» — маленький человек с горбом был заточён в клетку. И в руках у него тоже были клетки. В этой кукле был посыл для собственной фантазии, легенда, поэтому несмотря на необычность она быстро нашла своего хозяина. Так что говорить о популярности здесь не приходится — каждый находит своё.

— Но, наверное, вам встречались куклы с необычной историей?

— И очень много! Не так давно мне рассказывали случай, когда старушка принесла в антикварный магазин семейную куклу. Игрушка передавалась из поколения в поколение, но, по мнению хозяйки, особой материальной ценности не представляла. И дама была очень удивлена, узнав, что её кукла оказалась произведением известного французского художника позапрошлого века. А в ушах у этой игрушки были настоящие бриллиантовые серьги. Вот так раньше оформляли работы настоящие мастера!


...И ангелы спешат на помощь

— Наталья, сейчас много говорят о мистике, которая сопровождает куклы...

— Да, это очень модная тема — колдовство, позитивная и негативная энергетика. Я против всего этого. Не нужно сотворять себе кумира. Куклы — это наш продукт. Другое дело, что у талантливого художника она может быть более эмоционально сильной... Но мне вспомнился один любопытный случай, которому я не нахожу объяснения. Как-то к нам пришёл странный мужчина с биолокационными рамками. Он долго бродил по галерее, измерял энергетику. Сказал, что всё у нас хорошо. И уже собирался уходить, как вдруг его взгляд упал на костюм бедуинской невесты (Наталья Хлыстунова собирает национальные костюмы. Некоторые из них представлены в галерее, — прим. авт.). Над этим нарядом рамка замерла. Ни плюс, ни минус. Это было очень странно. И посетитель решил измерить каждую деталь костюма отдельно. Платье оказалось с хорошей энергией. Накидка тоже. А вот чадра — нет. Оказалось, что все детали костюма относительно новые, а чадра была с историей. Она передавалась из поколения в поколение, количество поколений определялось количеством рядов монет, которые украшали чадру. Здесь их было восемь. То есть восемь невест носили эту деталь свадебного гардероба. И вполне возможно, что кто-то из них выходил замуж против своей воли. И вот эти страдания, слёзы и горькие мысли и «впитала» чадра... Хотя, повторюсь, я человек верующий и обычно в мистику не углубляюсь.

— Раз уж речь зашла о вере. В своей автобиографии, которую я нашла в интернете, вы вспоминаете анекдот: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Чувствовали ли вы на себе помощь свыше в трудных ситуациях?

— Всегда. Несколько лет назад мы задумывали благотворительную акцию для детей из детского дома. И я мечтала пригласить на неё известных мировых художников-кукольников. Идея была безумной, но я всё-таки написала письмо с приглашением звезде этого искусства из Новой Зеландии Джейн Маклин. И она, на удивление, загорелась мыслью приехать в Ростов. Да ещё и попросила разрешения взять с собой свою подругу — итальянскую художницу Бригит Деваль (это легенда кукольного искусства. Она разработала массу техник, которыми мы пользуемся сегодня. Её работы есть в Лувре и в Метрополитен-музее, в музее кукол Деми Мур). Естественно, эта новость была ошеломляющей. Они приехали. И всё прошло на ура! Нам везло даже в мелочах — на лету решались все возникающие проблемы, из ниоткуда возникали нужные люди. И тогда я поняла, что если человек задумал благое дело, то Господь посылает ему на помощь целую армию ангелов...


Мы лепим самих себя

— К увлечению куклами вас тоже подвела судьба?

— Конечно. По образованию я художник-модельер. После окончания училища работала на третьей швейной фабрике. Потом долго сидела дома, растила сына. И однажды мне позвонила преподавательница и предложила съездить в Москву в первую тогда в России галерею кукол. Я поехала, и там у меня случился в хорошем смысле культурный шок — это было то, чем я хотела бы заниматься. А дальше уже судьба вела меня за руку: я подружилась с её хозяйкой, Ириной Мызиной, начала вникать в это искусство, учиться. Потом, 15 лет назад, открыла свою галерею кукол у нас в городе. Вопреки скептическим прогнозам Ростов меня принял, поддержал, ко мне начали стекаться такие же увлечённые люди. Теперь у нас проходят мастер-классы, скоро откроется клуб... Видимо, это моя дорога, и по ней я иду легко и с удовольствием.

— Наталья, но чтобы делать такие удивительные вещи, надо, наверное, иметь образование, навыки?

— Ничего подобного. К нам ходят и бухгалтеры, и врачи, и продавцы. То есть обычные люди, которые вдруг открыли в себе тягу к искусству. На занятиях мы много времени уделяем скульптуре, а этим видом искусства может заниматься любой. Потому что навыки лепки у нас записаны на подкорке — да, у кого-то могут быть нарушены пропорции, у кого-то желаемая кукла не получится с первого раза, но сделать её могут все. И зачастую авторские куклы очень напоминают своих создателей, потому что мы, сами того не подозревая, лепим себя...

— То, что вы говорите, навевает мысли об арт-терапии...

— Так и есть. Даже понятие такое существует — куклотерапия. Ведь мелкая моторика отвлекает нас от проблем. На своих занятиях я столкнулась со случаем, когда у дамы был сильный стресс после развода. Она не могла спать, есть, вздрагивала от каждого шороха. И когда она пришла к нам, буквально вылепила свою проблему — кукла вышла очень трагичной. А когда автор закончила работу, призналась, что боль ушла и больше её не тревожит. Поэтому я всегда говорю своим ученикам: делайте кукол с улыбкой, старайтесь отдать им лучшее, что в вас есть, и это лучшее к вам вернётся. Ведь хорошее всегда возвращается. Надо только верить...

На снимках: Наталья Хлыстунова и её куклы

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».