«Ростов официальный»

Укрощение строптивого, или Что делать с непослушным ребёнком

Марта Моисеева  № 24 (967) от 13.06.2013  СЕМЬЯ
Укрощение строптивого, или Что делать с непослушным ребёнком
– Господи, как же тяжело стало работать! — пожаловалась мне воспитательница детского сада. — Дети неуправляемые. Тридцать лет назад на двадцать послушных детей приходился один сорвиголова, а теперь наоборот — двадцать не понимают слова «нет» и только с одним можно договориться...

В чём причина такого поведения, как его изменить и чем опасен окружающий мир для современного ребёнка? Об этом мы решили поговорить с психологом-консультантом, кандидатом психологических наук Ларисой ГЕЙДЕНРИХ.


Гиперактивный или избалованный

— Лариса Александровна, действительно нынешние дети отличаются особой капризностью?

— Наверное, да. И у этого есть простое объяснение: если тридцать лет назад в большинстве семей было двое, трое детей, то сегодня — один. И на этого одного ребёнка родители выливают такое количество любви, что малыш начинает страдать от её переизбытка. Дома он привыкает к тому, что всё крутится вокруг него, любое желание исполняется, капризы поощряются. И вдруг малыш попадает в чужую среду, где он один из двадцати-тридцати таких же, избалованных, детей. Воспитатель не может дать ему столько внимания, сколько он получал в семье, поэтому ребёнок протестует. Но есть и вторая причина, медицинского характера. Сегодня всё чаще и чаще детям ставят диагноз — гиперактивность. Это небольшие, несерьёзные нарушения, которые тоже влекут за собой непослушание. И к таким детям нужен особый подход.

— Подскажите, а как распознать, где непослушание вызвано ошибками в воспитании, а где — нейрофизиологическими особенностями?

— Если и в детском саду, и дома ребёнок ведёт себя одинаково вызывающе, если на него не действуют меры наказания, то это явный повод обратиться к невропатологу. В крайних случаях — к психиатру. Но если в одной среде (к примеру, дома, в гостях) ребёнок послушный, покладистый, а в другой — его будто подменили, то медицинские причины тут ни при чём. Тогда у взрослых должен возникнуть вопрос: что же они делают такого, что провоцирует малыша на эти поступки? Кстати, нужно ещё и обратить внимание, что такие дети зачастую с разными людьми ведут себя по-разному: к примеру, со строгим папой они милые и покладистые, а с доброй мамой или бабушкой проказничают вовсю. Значит, родителям нужно конкретно пересмотреть своё поведение и решить эту проблему.


Делай как я?!

— Давайте поговорим о самых распространённых ошибках в воспитании, которые совершают родители таких детей.

— Ошибки родителей чаще обусловлены собственными особенностями, проблемами и жизненным опытом. Ведь «на родителей» не учат. Мы становимся ими стихийно и чаще всего перенимаем ту модель поведения, которую использовали наши папы и мамы. Но наши родители и мы — это не одно и то же, поэтому не всё, что они делали, теперь подходит нам. К примеру, я была послушной, ответственной девочкой, а у меня родился мальчик — активный, своенравный, со своими особенностями. Разве я вправе требовать у него перенимать мой характер? К тому же за последние годы кардинально изменились условия жизни. Если раньше у нас было два телевизионных канала и мультфильмы показывали один раз в день, то сегодня двести двадцать два канала, появился интернет, айфоны, айпады. И при таком информационном потоке родители требуют, чтобы дети запоем читали книги, потому что они, мамы и папы, делали именно так. Ребёнок протестует — возникает конфликт. Кстати, нередки и обратные ситуации. Недавно ко мне на консультацию приходила мама, обеспокоенная тем, что её дочь-подросток не любит гулять. Девочка оказалась интровертом по натуре: она любила читать, смотрела интеллектуальные фильмы и развивающие передачи. Никаких отклонений в её поведении я не нашла. Но мама настаивала, что в этом возрасте она сама уже ходила на дискотеки и знакомилась с мальчиками. Значит, с дочерью что-то не так. Пришлось объяснить маме, что они разные люди, и придёт время, когда у дочки проснётся интерес к противоположному полу. А желание или нежелание ходить в клубы — это её личный выбор...

— Лариса Александровна, во времена моего детства ремень был популярной и действенной мерой воспитания. А сегодня и педагоги, и психологи в один голос кричат о том, что бить детей нельзя...

— Я тоже не могу поддержать эту меру наказания. Но, действительно, у нас на Руси эта система воспитания существовала испокон веков. Вспомните субботние порки. Но если раньше это был целый ритуал, к которому ребёнок готовился, вспоминал свои промахи, то сегодня этот способ наказания существует как спонтанная реакция на ситуацию. Раз сказала, два сказала, накричала, ударила. Из-за такой разности реакций на одну и ту же ситуацию в голове ребёнка начинается хаос — он не понимает, почему один раз мама отреагировала так, а другой раз эдак. И начинает думать о том, что реакция на проступок зависит от настроения родителя. А ему нужно точное понимание того, что за проступком следует санкция. То есть если вы уж решили применять в своей семье физические меры наказания (хотя ещё раз подчеркну, что я против), то не нужно в сердцах хвататься за ремень. А просто спокойно объяснить — ты провинился и должен быть наказан. Теперь объясню, почему я против насилия. Когда мы поднимаем на малыша руку, мы тем самым даём ему понять, что он может поступать так же. А почему нет? Мама и папа взрослые — они всё делают правильно. И значит, бить — это тоже правильно. Так думает ребёнок. И в скором времени он тоже начинает поднимать руку или, если его обзывают, употребляет грубые слова. Родители становятся жертвами своего же воспитания.


Когда нужно бить тревогу

— Тогда подскажите способ, как правильно отреагировать на проступок ребёнка?

— Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Но общие правила таковы: надо всегда предлагать ребёнку варианты, каким способом можно решить создавшуюся ситуацию. И договариваться о том, что при нарушении правил он получит штрафные санкции. Это может быть отказ в просмотре любимых мультиков или порции сладкого. Но желательно, чтобы в наказании не было того, что ребёнку необходимо — отказа от прогулок или общения с близкими (ведь часто можно услышать от мамы: «Я с тобой не разговариваю», «Не подходи ко мне»). Потому что, отталкивая ребёнка, вы даёте ему понять, что он плохой. А малышу важно осознание того, что его любят, он хороший, но вот проступок совершил плохой. И тогда он захочет исправить ситуацию. Кстати, есть ещё одна действенная мера — система поощрений. К примеру, мама произносит: «Я понимаю, что тебе хочется играть с папиным компьютером, но если ты не будешь этого делать, мы пойдём в детский парк». И не забывайте хвалить малыша за хорошее поведение. Это позволит ему закрепить в себе мысль о том, что он всё делает правильно, и позитивные результаты не заставят себя ждать.

— Уже несколько раз в нашей беседе всплывала тема привязанности детей к компьютерной технике. И мне вспомнился популярный интернет-ролик, где разъярённый подросток бросается с кулаками на мать. Причина его эмоционального взрыва была в следующем: мама, узнав, что сын целый день сидел в сетевой игре, обрезала компьютерный провод... Как не допустить такого развития событий?

— Случай, о котором вы говорите, требует вмешательства специалиста. И обращаться к специалистам нужно при первых же признаках такого поведения. Однако первые признаки часто очень неопределённые, поэтому здесь родителям лучше обратиться к психологу. Он не только поможет разобраться в серьёзности ситуации, но порекомендует, что делать дальше. Ведь такие реакции ребёнка говорят о зависимости, а все зависимости (компьютерная, пищевая, алкогольная и прочие) имеют схожие механизмы. И здесь помимо медикаментозного лечения нужна серьёзная психологическая коррекция, которая направлена на то, чтобы найти и устранить причину нарушений. А их может быть множество: и нереализованность в реальной жизни, и стрессы, и напряжённые отношения в семье. Разобраться самим в такой ситуации очень трудно. Единственный совет, который я могла бы дать всем родителям: будьте внимательны к своим детям, больше общайтесь, следите за их интересами. И главное — уважайте в них личность. Проблем станет гораздо меньше.

На снимках: психолог-консультант, кандидат психологических наук Лариса Гейденрих; если мы поднимаем на малыша руку, то даём ему понять, что он может поступать так же...

Фото автора и Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».