«Ростов официальный»

В этом матче выиграть должен город

Ольга Космынина  № 24 (967) от 13.06.2013  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
В этом матче выиграть должен город
В прошлом номере газеты опубликован первый репортаж с бизнес-форума «Будущее города», организованного в Ростове журналом «Деловой квартал». «Как бизнесу и власти выиграть на чемпионате мира по футболу?» — такой была тема форума, и этот вопрос остаётся главным не только сегодняшнего дня.

ЧМ-2018 с точки зрения уже выигравшего

Андрей САНИН прибыл на бизнес-форум «Будущее города» из украинского Донецка. Он руководитель отдела консалтинга стадиона «Донбасс Арена», который принимал игры чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Его выступление на форуме называлось интригующе: «Как заставить стадион работать 365 дней в году». И стало хорошей иллюстрацией к теоретическому посылу представителя FIFA Александра Коха о том, что чемпионаты — это не только большие затраты для принимающей стороны, но и возможная прибыль. «Донбасс Арена» тому подтверждение.

Этот спортивный комплекс строился ещё до Euro 2012 (в 2009 году) как домашний стадион для команды «Шахтёр». А потом, когда Украина выиграла право принимать игры, выяснилось, что донецкий стадион самый комфортный и самый безопасный.

(Всего чемпионат принимали 4 украинских города: Донецк, Харьков, Львов и Киев.)

«Донбасс Арена» — это 52,4 тысячи мест, 25 гектаров территории, построен 100% на частные инвестиции. Санин рассказывает: «И мы выстраиваем работу таким образом, что уже в первый сезон после чемпионата вышли на покрытие расходов доходами».

Для Донецка стадион «стал градообразующим объектом и генератором общественной жизни», считает Санин.

(Если он преувеличивает, то ненамного. В Донецке почти миллион, 960 тысяч жителей, а средняя посещаемость мероприятий составляет 35 500 человек. «Донбасс Арена» — первый 5-звёздочный стадион, построенный в Восточной Европе в соответствии с требованиями UEFA. Стоимость спортивного сооружения вместе с парком — $450 млн.)

Стадион стал визитной карточкой города, он вошёл в туристические карты мира, авиакомпании открыли в город свои маршруты. Кстати, аэропорт Донецка, также как аэропорты трёх других, принимавших Euro 2012 городов Украины, накануне чемпионата был реконструирован. Можно считать символичным и девиз, с которым выступала на Euro 2012 команда этой страны: «Украинцы, наше время пришло!».

Так каким же образом заставили «Донбасс Арену» работать 365 дней в году?

Санин всех секретов не разглашает, но главное в том, что стадион сделали семейным и учитывающим интересы самых разных категорий — от богатых VIP-персон до бедных студентов.

Билеты по цене, равной 80 рублям, и корпоративные ложи на 24, 12 или 4 человек. Здесь своя кухня — 3 ресторана и 4 бара. Есть «Бриллиантовый клуб» — ресторан для VIP-персон, и есть Клуб любителей пива, где во время матча можно прыгать и кричать. Есть комнаты для бизнес-переговоров и бар для членов семей футболистов «Шахтёра». Комплексы развлечений для детей и мобильные магазины. Инфракрасный обогрев трибун, чтобы и в феврале на них было тепло. Здесь фитнес-центр. И 53 пункта для быстрого питания, потому как в «Донбасс Арене» считают, что голодный зритель — это злой зритель, «оно вам надо?». И торговля в разнос. Разносчиков летом по 50-60 человек, зимой в два раза меньше. И перед стадионом — харчевни на колёсах. И мобильные фан-шопы с фанатской атрибутикой... На матчи, говорит Санин, приходят всей семьёй и часа за три до начала. Большой стадион проводит любые мероприятия: концерты, боксёрские шоу, свадьбы и дни рождения. И в стадионном парке можно валяться на траве или гулять по газону, но предварительно сняв туфли на шпильках.

А ещё на стадионе есть музей футбольного клуба «Шахтёр». «И когда ваш клуб начнёт хорошо играть...» — зал форума засмеялся, но без зла, и музей как идея был принят.

Чего на стадионе «Донбасс Арена» больше — спорта или развлечений, лучше знают футбольные болельщики и прочие специалисты. Но речь сегодня только о том, чем может жить стадион после ЧМ-2018. Ведь критический настрой части ростовчан по отношению к будущему стадиону на левом берегу Дона и к ЧМ-2018 в целом во многом базируется на отсутствии представления, как оно всё это будет дальше. Оно может быть как у «Донбасс Арены». А может быть и лучше, и совсем иначе, это уж как наши бизнес и власть развернутся. Ведь им надо работать одной командой, как сказал на форуме заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Ещё до начала форума ростовские журналисты поинтересовались у представителя «Донбасс Арены», как он относится к тому, что часть ростовского стадиона, который планируют построить на левом берегу Дона, предполагают снять и перенести в какой-нибудь район области?

— Моё личное мнение — это неправильный подход. Объясняю, почему я так считаю. Вся площадка для стадиона, его фундамент строятся именно для такого стадиона. При варианте с демонтажем никакой экономии не будет — ни на материалах, ни на чём. Но зато появятся дополнительные затраты, связанные с демонтажем трибун. Надо подумать ещё и о будущей телевизионной картинке: как будет стадион выглядеть после демонтажа?

Потом, уже на форуме, об этой идее высказался заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития — главный архитектор области Алексей Полянский. Он сказал, что «вера в донской футбол позволяет рассчитывать на изменение решения», и, скорее всего, стадион разбирать не будут.

«Ростов официальный» поинтересовался у Андрея Санина, как их современный, новый стадион сочетается со старой агрессией фанатов? Санин ответил:

— А вы приезжайте в гости и увидите, что агрессии нет, почувствуете разницу. Дело в том, что у нас реализована интегрированная концепция безопасности, которая базируется на европейском подходе. У нас на стадионе вообще нет полиции. Когда вы туда приходите, вас встречает специально обученная категория временного персонала. Все вопросы вашего комфорта пребывания, информирования, защищённость обеспечивают стюарды. Это персонал, который мы готовим сами. В зависимости от категории матча работает от 50 до 800 человек.


Прямая речь

Виктор ХАЛЫН, руководитель Ростовской региональной общественной организации «ОПОРА России», гендиректор ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие»:

— Будущий чемпионат мира — это не просто интересное мероприятие для любителей футбола и футболистов. На самом деле это очень мощный импульс к развитию города. И мне, очень многим предпринимателям и просто жителям города интересно, как ЧМ-2018 будет влиять на развитие Ростова. Нас, конечно же, интересует транспорт, дороги, новый мост интересует, безусловно. И гостиницы. Интересует с двух позиций: как жителей Ростова и как бизнесменов. Потому что это возможность развития малого бизнеса, потому что это привлечение инвестиций и увеличение оборота наших местных предприятий.

— «ОПОРА России» собирается участвовать в подготовке чемпионата?

— Безусловно. Очень активно подтягивается строительный комплекс. Уже сейчас многие предприятия — члены нашей организации участвуют в подготовке тендеров на проектную документацию на субподряде, предварительная работа, прощупывание рынка уже идут. Я пока не готов ответить, кто чем будет заниматься, пока мы не увидим предложения, которые будут уже утверждены. Потому что не хочется быть «кремлёвским мечтателем».

Олег СВИСТУНОВ, директор департамента экономики, говорит о тех, кто от администрации города принимает участие в работе форума:

— Здесь представители архитектуры, транспорта — весь блок. Безусловно, всё то, что говорится на форуме, будет учитываться. Здесь бизнес-элита — это самые экономически активные горожане. И мы хотим услышать, какие и как задают вопросы эти жители города, что их интересует. В принципе вопросов, на которые бы мы не обратили внимания, я сегодня не услышал. До 2018 года ещё сто раз будем собираться и работать вместе...


Кстати

13 июля в Ростове на стадионе «Олимп-2» состоится матч Суперкубка России между ЦСКА и «Зенитом». А 6 июня в донскую столицу прибыли руководители Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Как сказал исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, из нескольких городов-кандидатов для проведения футбольного матча выбрали Ростов потому, что «это по-настоящему футбольный город, где люди прекрасно разбираются в тонкостях игры, здесь отличное поле и сюда с большим удовольствием приезжают поклонники других клубов». На матч ожидают несколько тысяч фанатов обеих команд из других городов. Трансляцию матча увидят более чем 70 млн человек.

На снимках: Андрей Санин: агрессии фанатов у нас попросту нет; Алексей Полянский (слева) рассчитывает на веру в донской футбол

Фото автора и Василия Редько

 

КОММЕНТАРИИ (1)

елена  

14.06.2013, 21:48

почему-то у меня нет сомнений, что власть выиграет на ЧМ, а вот бизнес - нет. о гражданах и разговора нет. вместо идиотски большого стадиона на лебердоне можно бы построить три хороших спорткомплекса в спальных районах. так ведь нет


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».