«Ростов официальный»

Как копить на капремонт

Ольга Космынина  № 23 (966) от 05.06.2013  ЖКХ
Как копить на капремонт
Сегодня немногие пресс-конференции так привлекают журналистов, как по проблемам ЖКХ. Ведь идёшь на них не только по долгу службы, но и как житель города, которому платить за эти квадраты, кубометры и градусы. Вот и на встрече, объявленной 31 мая министерством ЖКХ Ростовской области, зал информагентства «Интерфакс-Юг» был полон. Вместе с министром Сергеем СИДАШЕМ пришли заведующий сектором нормативно-правового обеспечения Павел АСТАШЕВ и начальник управления реформирования ЖКХ Валерий БЫЛКОВ. Полуторачасовой разговор в сжатом виде выглядит так.

С этого года в стране, согласно поправкам в Жилищный кодекс, вводится новая система финансирования капитального ремонта МКД — многоквартирных домов. (Кроме тех, которые попадают в разряд аварийных: из них будут людей переселять.)

Теперь каждая квартира в каждом МКД будет в обязательном порядке ежемесячно выплачивать определённую сумму денег, которую могут аккумулировать в одном из двух вариантах: либо на счёте регионального оператора, либо на специальном счёте, который имеют право открыть ТСЖ и ЖСК или региональный оператор.

Управляющие компании (УК) открывать спецсчёт права не имеют.

Деньги со спецсчёта могут пойти только на капремонт данного дома и никуда более, что бы собственники жилья ни планировали.

Ваши средства, перечисляемые региональному оператору, на ремонт вашего дома пойдут, когда до вашего дома дойдёт официальная очередь. Если ваш дом новый, то это может быть и через 25 лет. Очередь будет составлена при помощи компьютерной программы, где предусмотрены единые для всех домов показатели: износ, этажность и т. д. А до наступления вашей очереди накопления, в том числе и ваши, оператор будет использовать для капитального ремонта других домов на принципах взаимного финансирования. Очередь обещают сделать прозрачной, вывесив её на всеобщее обозрение в интернете.

Смогут ли собственники изменить свою накопительную систему (региональный оператор или спецсчёт) в процессе её действия? Смогут, но только через определённое время и только после принятия решения на общем собрании собственников жилья многоквартирного дома.

Могут ли собственники жилья потребовать ремонт своего дома раньше, чем он предполагается очерёдностью? Могут, но тогда им придётся рассчитывать только на собственные собранные деньги, в таких случаях дополнительные дотации из бюджета не предусмотрены.

«Региональный оператор — это мы тоже будем содержать за свой счёт?» — спросили журналисты у начальства.

Ни в коем случае. Некоммерческую организацию «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту» (таково его рабочее название) учредит правительство Ростовской области, и её работа будет оплачиваться не за счёт собственников жилья, а за счёт бюджета. Правительство области будет нести ответственность за выполнение обязательств, «поэтому возможные риски для собственников жилья исключены».

И сколько же мы будем платить за капремонт? Размер взноса будет устанавливаться ежегодно правительством Ростовской области (сейчас специалисты подсчитывают, сколько он должен быть, неофициально говорят, что где-то на уровне 6,2 рублей за кв. м).

Так всё-таки будет государство помогать в капитальном ремонте? Будет. На 2015 год планируется выделить из регионального бюджета на поддержку программы капремонта 760,8 млн рублей. Причём деньги пойдут на все дома в ремонте, вне зависимости, где их деньги: у оператора или на спецсчёте. В 2016 году обещают выделить уже 840 млн.

Когда начнём платить? Спустя 4 месяца после опубликования утверждённой правительством Ростовской области региональной программы капремонта (это произойдет, скорее всего, в августе). Так что платить начнём с января 2014 года. Но до этого необходимо определиться с формой накопления (см. текст выше).

Поскольку в этом деле много нюансов, то специалисты министерства ЖКХ обещали ответить на все вопросы, в том числе и наших читателей. Если у вас есть, что спросить, пишите в «Ростов официальный» на e-mail: rostof@donpac.ru, мы постараемся найти ответы, нам самим очень интересно, как всё будет.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».