«Ростов официальный»

На Большой Садовой вырастут деревья

Марта Моисеева  № 23 (966) от 05.06.2013  БЛАГОУСТРОЙСТВО
На Большой Садовой вырастут деревья
Проблема озеленения донской столицы с каждым годом приобретает всё большую остроту. Жители города обеспокоены вырубкой деревьев и отсутствием тенистых аллей. Этим и другим актуальным вопросам озеленения донской столицы была посвящена конференция, состоявшаяся в пресс-центре «Национальные приоритеты». В ней приняли участие заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир АРЦЫБАШЕВ и председатель комитета по охране окружающей среды Лилиана ТОКАРЬ.

— Мы сами выступили инициатором этой встречи, — признался Владимир Арцыбашев. — Ведь нас очень смущает мнение о том, что состояние озеленения нашего города ухудшается. Это не так. Сегодня Ростов, город, в котором проживают 1,1 млн человек, по уровню озеленения занимает шестое место среди городов-миллионников. Впереди нас Уфа — на первом месте, на втором — Пермь, далее Екатеринбург, Самара и Новосибирск. Все эти города находятся в лесной зоне, и степному Ростову тягаться с ними сложно. Зато соседний Волгоград мы обходим в 1,6 раза. Я думаю, что это хороший показатель.

— Владимир Михайлович, ростовчан очень тревожит вырубка деревьев на Большой Садовой. Объясните ещё раз: почему приняли такое решение, и когда появятся на месте старых деревьев новые?

— Мы видим только внешнюю оболочку проблемы, но не хотим видеть содержания. Если деревья с виду большие и сильные, это не значит, что они здоровые внутри. Объективное заключение можно получить только при обследовании ствола с использованием специального прибора — резистографа. Он позволяет «заглянуть» внутрь дерева, а также выявить скрытые гнили, пустоты и места внутренних повреждений. Именно такие деревья, которые рано или поздно могли рухнуть, мы и убираем. Но подумайте: у нас в городе довольно часто бывают шквальные ветры. И каждый раз после них мы вывозим упавшие стволы. Не далее как в прошлую субботу после относительно небольшого ветра таких было 6 штук! Поэтому наша задача — оставить только здоровые деревья. Осенью мы посадим новые, и это будут не юные саженцы, а крепкие крупномерные экземпляры. Правда, сажать их будут в новые, насыщенные полезными микроэлементами лунки. В целом с начала года в Ростове было ликвидировано немногим более тысячи деревьев. При этом только в День древонасаждения благодаря ростовским предприятиям на территории города появилось 9,1 тысяча деревьев. Ещё порядка 5,5 тысячи будет высажено в этом году за счёт городского бюджета.

— Центральные улицы города облагорожены цветами. Будет ли этот подход распространяться на другие районы Ростова?

— Цветочное оформление главных улиц уже стало традицией. И если в этом году посадочная компания пришлась на 10 мая, и мы высадили около 1,5 миллиона цветов-однолетников, то следующей весной мы начнём 10 апреля, чтобы к майским праздникам наш город уже преобразился. Что же касается других участков Ростова, то здесь многое зависит от хозяев этих участков. К примеру, многие наши рестораны и кафе украсили близлежащую территорию цветами. Это, во-первых, эстетично, а во-вторых, экономически выгодно — люди стремятся попасть в красивое, ухоженное место. Или вот я часто ставлю в пример наш «Горгаз». Его руководство занимается вопросами оформления основательно. Мотивация простая, но очень правильная: кто, если не я, сделает наш город красивым? Конечно, мы поддерживаем такие начинания и хотели бы, чтобы подобных инициатив было больше.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель комитета по охране окружающей среды Лилиана Токарь:

— В ростовских парках и скверах, на улицах, площадях и в жилых микрорайонах площадь зелёных насаждений составляет 4 286 га. Ещё 3 440 га занимают городские леса, к которым относятся Кумженская и Щепкинская рощи, насаждения в районе Можайских прудов и другие территории донской столицы. Таким образом, в соответствии со СНиП «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», площадь зелёных насаждений в Ростове в 2,4 раза выше установленных нормативов.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».