«Ростов официальный»

По обе стороны решёток

Янина Чевеля  № 23 (966) от 05.06.2013  СОСЕДИ ПО ПЛАНЕТЕ
По обе стороны решёток
Новый сезон в Ростовском зоопарке открылся ещё в начале мая, традиционно. Впереди лето, пора прогулок и семейных выходов в свет. В том числе, конечно же, в зоопарк.

В этом сезоне посетители смогут увидеть нескольких новых животных. Во-первых, зебр, приехавших к нам в город ещё зимой. Это зебры Чапмана, очень красивые звери, у которых на шкуре на белых полосках есть ещё тонкий росчерк шоколадного цвета шёрстки.

Привезена к нам и пара такинов, гималайских мохнатых копытных.

А помните историю про львёнка, которого обнаружили в прошлом году свободно разгуливающим по улицам в Сальске? Он тоже находится сейчас на экспозиции в нашем зоопарке, и он очень-очень мил, каким только может быть подросток кошачьего вида.

На центральной площади зоопарка в этом году можно посмотреть на обезьян в новых вольерах. Выросло число вольеров с прозрачными стенами (в таких содержатся сейчас тигр Зевс, львы, капибары, носухи), появился такой же удобный для обзора вольер с птицами.

...Хочется обратиться к ростовчанам по вот такому несколько грустному поводу. В дни открытия зоопарка (и подобное происходит каждый раз в праздники) довелось столкнуться с удручающим зрелищем по эту сторону решёток.

Почти на каждой клетке висят таблички «Животных не кормить». Сейчас они продублированы даже пиктограммами — информация доносится в виде рисунков. Не понять невозможно. Запрет этот существует давно и возник не на пустом месте. Поверьте, животные в зоопарке получают всю необходимую и, главное, подходящую им пищу. Конечно, покормить кого-то с рук интересно, но пичканье в больших количествах не предусмотренными природой лакомствами может представлять реальную опасность для зверей. В дни открытия (как и в праздничные, и выходные) у клеток дежурили рабочие зоопарка, в меру сил тормозящие тех, кто пытался сунуть, например, какому-нибудь барану неуместный в рационе пирожок. Но всех не отследишь, а мы, горожане, почему-то в таких случаях превращаемся из серьёзных солидных личностей в оголтелую и мало что понимающую толпу.

Я лично сделала замечание хорошо одетой даме, которая с остервенением раздирала у вольера пакет со сладкой халой, намереваясь скормить хлебный продукт копытному. Совершенно неожиданно для меня дама, наверняка вежливая и неглупая в обычных условиях, послала меня на три буквы, известные всему взрослому русскоязычному населению. И эти буквы не НЛО и не ЖКХ. Проглотив достойный ответ, дабы не уподобляться, я нажаловалась дежурившей у вольера работнице зоопарка.

— Знали бы вы, сколько мы тут мата выслушиваем, — вздохнула она, отправляясь отлавливать матерщинницу-нарушительницу.

Люди, да что с вами?! Ведь все по отдельности мы правильные и здравомыслящие, почему в зоопарке мы становимся невменяемым стадом? Стадо — оно по ту сторону решёток быть должно, не по эту. Запрет кормить животных — не игра и не каприз, он основан на особенностях пищеварения животных, а животные — это не роботы и не игрушки.

Ну и напоследок. У зоопарка большая территория. Всю её, конечно, сложно замусорить, тем более что там регулярно убирают. Но очень взбесил на открытии зоопарка молодой папа, который вёл за руку сына лет пяти, а рядом жена катила сидячую коляску с ещё более маленьким дитятей. Папаша, допив какой-то коктейль, не глядя кинул банку у стены вольера. Так хотелось подойти к нему, постучать по плечу и спросить: «А хрюкнуть вы, случайно, не забыли?»

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».