«Ростов официальный»

Божий промысел

Марта Моисеева  № 23 (966) от 05.06.2013  ВЫСТАВКИ
Божий промысел
Один мудрый человек переживал о том, что из-за суеты его сын не может встретиться с Богом. И вот когда старик умирал, он наказал, чтобы 40 дней после его смерти наследник ежедневно заходил в отцовскую комнату и сидел там 15 минут в тишине. Не прошло и половины срока, как сын пошёл в храм. С этой притчи, рассказанной отцом Валерием (Логачёвым) открылась для меня VII межрегиональная выставка «Православная Русь».

Уникальные святыни

С 29 мая по 3 июня под одной крышей ТВК «Вертол-Экспо» были собраны редкие святыни и иконы, привезённые со всех уголков России, Украины, Белоруссии, Греции, Молдовы и Святой Земли. «Православная Русь» открывала в Ростове свои павильоны в шестой раз, но в этом году выставка пополнилась редкими святынями. Мощи святого мученика Авраамия, помогающего в исцелении детей и в успешном решении предпринимательских дел, привезли из Свято-Авраамиевской церкви Татарстана. Нежинская епархия передала икону святителя Николая-чудотворца XIX века и ковчег с мощами преподобного Лаврентия Черниговского. Ещё один ковчег с частицами восьмидесяти святых угодников доставили в Ростов из Башкортостана. Все посетители могли помолиться у православных реликвий — иконы Святой Преподобной Матроны, мироточивыми и кровоточивыми иконами Донской Божией Матери, Божией Матери Иверской и Святой Мученицы Татианы из Молдовы. Был здесь и Венец великомученицы Варвары, и икона Целителя Пантелеимона из Московской области, которая раньше принадлежала верховному главнокомандующему Александру Колчаку.

В зале «Церковное искусство» в торжественном обрамлении красного бархата и мягкого света были представлены удивительные по художественной ценности иконы. Многие из них хранились в храмах Донской митрополии, но были и современные, выполненные в мозаичной, вышитой, живописной и эмалевой техниках. Однако большинство посетителей привлекали особо почитаемые святыни: Порт-Артурская икона Божией Матери, Августовская икона Божией Матери и икона «Страшный суд», датированная XVIII веком.


Чудны дела твои, Господи!

Среди такого количества святынь ожидаемо было чудо. И чудеса были: кого-то после молитвы у образа оставляли хвори, кто-то обретал веру и избавлялся от скорбных мыслей. Случилось необъяснимое доводами рассудка происшествие и со мной.

Моё внимание привлекла самая обычная икона — у неё не было богатого обрамления, к ней не стояла очередь из страждущих, но я не могла отвести от неё взгляда...

— Это Матенька Божия, заступница, — заметив мой интерес, произнесла хранительница святого образа. Почему-то её напевная манера говорить показалась мне знакомой. — Сто лет назад один дедушка из нашего села поехал в Иерусалим и попросил монахов, чтобы они молились за наш край. И монахи, увидев такое сильное желание, решили написать для него икону Казанской Божией Матеньки. И написали. Полгода дед нёс её домой на спине. Донёс. Село зажило благодатной жизнью. А десять лет назад от этого образа явилось чудо. Отец Павел, батюшка наш, посадил у иконы маленькую луковку лилии. Она быстро пошла в рост, но не вверх, как обычно, а в стороны — она обрамила святой лик и образовала венец над головой Матеньки Божией. Теперь каждый год на Святую Троицу над этой иконой сам по себе расцветает венец из лилий. И икона наша чудотворная теперь болезни лечит. Люди со всего мира в село едут...

— А что за село-то? — уточнила я.

— Кулевча. Вы его не знаете, конечно. Маленькое село в Одесской области.

И в этот момент стало ясно, почему я, как прикованная, стояла у этой иконы — она приехала с моей малой Родины. И украинское село Кулевча я прекрасно знала и слышала о знаменитом на всю округу местном храме, и помнила, что даже в самые суровые атеистические времена моим землякам удалось спасти свои православные святыни. Я уехала из тех мест двадцать лет назад. И вот теперь здесь, в Ростове, мне удалось впервые увидеть святыню родной земли. Во истину, не исповедимы пути твои, Господи!

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».