«Ростов официальный»

Стать матерью-героиней — наш национальный спорт

Татьяна Тулуманова  № 23 (966) от 05.06.2013  ПОСИДЕЛКИ
Стать матерью-героиней — наш национальный спорт
Он известный детский врач, автор книг «для здравомыслящих родителей», переведённых даже на китайский язык, телеведущий, папа двоих сыновей и дедушка одного внука. Многие отмечают, что своей манерой говорить он чем-то похож на Михаила Задорнова. Он и сам с этим соглашается. Простой, открытый, готовый ответить на любой вопрос, в Ростове впервые побывал Евгений КОМАРОВСКИЙ. Он провёл семинар «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников». Чем его удивила ростовская аудитория? Минимальным количеством бабушек.

«Золотая таблетка»

— Когда вчера при свете дня я ехал по вашему городу, — сразу начинает рассказывать он, — насчитал восемь маленьких девочек в кофточках, рядом с которыми шли мамы в маечках, и сразу понял, что это «наш» город. Наши города, с одной стороны, все одинаковые, а с другой, у каждого своя специфика. Когда я впервые ехал по Одессе, меня потрясло местное авторадио. Везде водителям сообщают, где пробки, а там — где стоят милиционеры. А большая часть вопросов, которые мне задавали там, были посвящены детской неврологии. В Киеве больше всего родителей волнуют мальчуковые писюны. В городе Кишинёве 70% вопросов касались гомеопатического метода спасения от детских смертельно опасных болезней. И так далее.

— А в Ростове?

— В Ростове многих интересовали ответы на вопросы про иммуностимуляторы. Многие родители мечтают о «золотой таблетке», которая повысит нашим детям иммунитет, но всё дело в том, что её нет. А ещё у вас, судя по запискам, пользуется популярностью словосочетание врачи-остеопаты. Откуда это? Это альтернативная медицина, которая к цивилизованной отношения не имеет.

Но самое печальное, по словам Евгения Олеговича, на его встречах с родителями (и Ростов это подтвердил лишний раз) — количество мужчин в зале.

— Я всегда искренне поздравляю тех женщин, которым удалось затащить своих мужиков на мой семинар. Особенно я поздравляю тех женщин, которые сейчас находятся в беременном состоянии и смогли привести своего «беременного» мужа. Это тема, на самом деле, не очень смешная, она ужасная. Ситуация изменится, когда мы привлечём мужчину к участию в этом процессе. Сделайте так, чтобы все решения вы принимали вместе, это самое главное.

Когда мальчик и девочка после удачных танцев выяснили, что у них будет ребёнок, через девять месяцев ситуация выглядит примерно следующим образом: мама возвращается из роддома, укладывает детёныша в кроватку, вместе с папой они стоят рядом и любуются, при этом никто из них понятия не имеет, что с ребёнком делать дальше. Папа и сам знает, что он ничего не знает, а мама думает, что она знает. Более того, мама думает, что всезнающая бабушка ей обязательно поможет. Мужчина часто говорит: «Делайте, что хотите, а я пошёл зарабатывать деньги», а потом этот же мужчина с криком «Я же говорил! Довели бедное дитя!» начинает рассказывать, что он всё предвидел.


Гигрометр для жабы

Согласитесь, когда мужчина планирует приобрести автомобиль, он точно знает, где он будет стоять, кто будет заниматься сервисом... А ребёнок?! А о ребёнке всё знает мама. Вот и посчитайте количество автомоек и количество детских бассейнов. Такое впечатление, что помыть машину гораздо важнее, чем искупать ребёнка!

Как только вы станете мамой, какая бы вы не были умная и образованная, все ваши решения будут зависеть от инстинктов. А инстинкта у вас будет всего два: чтобы детёныш не умер с голоду и чтобы он не замёрз. А у мужчины другие инстинкты: защитить вас, доволочь антилопу до входа в пещеру. А какую часть антилопы вы засунете в ребёнка — это другой вопрос. Как и то, какая температура в вашей «пещере». Интересно вот что. Вы знаете, где обычно покупают гигрометры (приборы, измеряющие влажность воздуха) в детскую комнату? В зоомагазине! Если вы захотите завести жабу, обязательно купите его. Если будет неправильная влажность, жаба пропадёт. А ребёнок?! Помните, что для него тоже необходимо создать оптимальную температуру (не выше 20 градусов) и влажность (от 40 до 60%). В детских садах, кстати, действуют эти же правила, но много ли вы знаете садиков, где висят термометры и гигрометры?! Ну ладно, с детским садом, положим, вы ничего сделать не можете, но задумайтесь о том, а дома у вас как?

— Увидим ли мы «Школу доктора Комаровского» на российском телевидении?

— Это вопрос, к решению которого сам доктор Комаровский имеет, если честно, самое последнее отношение. Все центральные каналы со мной знакомы, со всеми я общаюсь. Предложений никаких от них не поступало, но если поступят, я не возражаю. Всё, чему я учу, имеет одну-единственную цель: если вы знаете, КАК, то большего кайфа, чем рожать и выращивать детей, не существует. Все, кого я когда-то взял с новорождёнными, родили ещё, потому что им классно было с первыми. А классно тогда, когда центром вселенной является не ребёнок, а семья. Ребёнку хорошо, а маме и папе плохо? Так не должно быть!

— Можно ли в нашей жаре жить под сплит-системой?

— От неё меньше проблем, чем от жары. Но она тоже сушит воздух. Если вы заработали на сплит-систему, заработайте и на увлажнитель воздуха.

— Стоит ли с маленьким ребёнком ехать на море?

— Конечно! Если папа и мама хотят на море и в состоянии обеспечить там ребёнку комфортные условия, питание и так далее.


Критерии нормальности

— Детский сад — это необходимость для детей?

— Нет, и придуманы они были не для них. Придуманы они были для того, чтобы их родители могли выполнять свои социальные функции. Без детского сада жить можно хотя бы потому, что сейчас есть огромное количество курсов раннего развития, где ребёнок может пообщаться со своими сверстниками.

— А кого-нибудь из ростовских педиатров посоветовать можете?

— К сожалению, я не очень знаком с педиатрами Ростова. Но могу вам вот что сказать: не только вы ищете хорошего врача, но и хороший врач ищет нормальных родителей, которые знают, что такое хорошо и что такое плохо. В этом году я очень озаботился этим вопросом. Я хочу создать механизм, благодаря которому грамотный врач сможет встретиться с нормальным пациентом. На сайте доктора Комаровского мы создали социальную сеть «КлубКом». Любой из вас может там зарегистрироваться. Теперь я хочу собрать там врачей, которые будут соответствовать «критериям нормальности» педиатра. Каким? Он не использует гомеопатию, выступает за вакцинацию и так далее.

Что касается прививок, то тут доктор Комаровский отвечает однозначно: делать их надо. «Абсолютные противопоказания — острый период инфекционного заболевания и онкология. Точка». Какая модель педагогики ему близка? «Когда дети называют родителей на вы до глубокой старости. При которой никакой семейной демократии не существует».


«Нельзя» и «зя»

— Я уверен, что детёныша по жизни должны вести умные и опытные взрослые, — говорит он. — Стая не идёт за детёнышем. Это детёныш идёт туда, куда вы его ведёте. Если сказано «нет», то никакие крики и вопли не могут изменить сказанное «нет» на «да», а «нельзя» на «зя». Это первый вывод. Второй. Надо очень редко говорить это «нет». И третий. Если «нет», то говорить его должны и мама и папа.

— Появится ли в Ростове детский сад «Комарик» (детский сад, работающий по системе доктора Комаровского, — прим. авт.)?

— Это зависит от ростовчан. Все думают, что я приеду в ваш город и открою этот детский садик. Если кто-то из вас хочет его открыть, пожалуйста! Лет шесть назад я понял, что главная проблема детского сада состоит в том, что десять мам говорят, что надо форточку закрыть, а десять — что её надо открыть. Моя задача состояла в том, чтобы сделать детский сад, в котором все мамы хотели бы одного и того же. В таком садике в комнатах поддерживаются определённая температура и влажность, дети много гуляют на свежем воздухе, все они вакцинированы, там никто не заставляет детей есть...

— Получаете ли вы какую-то помощь от государства?

— Я нахожусь в системе полного неконтакта с ним. Но меня постоянно пытаются заманить в разные партии. Вы только представьте, в случае какой-то политической активности за меня проголосовали бы все мамки страны!

— Можно ли попасть к вам на приём?

— Я остаюсь действующим педиатром. Мои пациенты — это люди, с которыми мы находимся на одной волне, многие вещи мне просто не приходится им объяснять. Человек с улицы ко мне на приём не попадёт.

— Обучаете ли вы детских врачей?

— На моём сайте в течение четырёх лет висит объявление о том, что я беру педиатров на обучение. За это время обратился ко мне только один.

— Приедет ли доктор Комаровский в Ростов ещё раз?

— Если ростовчане сформулируют волнующую их тему и соберутся на новый семинар. Это артисты могут приезжать к вам с одними и теми же песнями каждый год. Мне трудно приезжать к вам с одним рассказом. Более того, у вас очень мало шансов задать мне вопрос, на который бы я не отвечал. Я не из чего не делаю тайны. Ответы вы можете найти на моём сайте (157 выпусков «Школы доктора Комаровского» лежат в открытом доступе, и смотреть их вы можете совершенно бес-плат-но) и в моих книгах.


КОРОТКО О ТОМ, О СЁМ

Женщина, которая докормила ребёнка грудью до года, выполнила свой долг на 100%.

Цивилизованное родительство — это родительство информированное.

В семье должен быть мужик, который не унизится, если почитает, что такое ребёнок. Когда женщины смогут воспитать таких мужиков, будет в стране счастье.

Словосочетание «мать-героиня» не знакомо нигде за пределами бывшего СССР. Сегодня вырастившая одного ребёнка тоже считает себя матерью-героиней.

В стране катастрофа — многие мужчины до 60 лет не доживают. Потому что женщины должны за их здоровьем следить. Посмотрите, как в Европе. Бабушки ходят в обнимку с дедушками. А у нас?!


СОВЕТЫ

Вы хотите, чтобы у вашего ребёнка не было плоскостопия? Надо, чтобы он бегал и прыгал хотя бы час в день. Если он бегает и прыгает достаточно, у него не может быть плоскостопия. Но если он с утра до ночи сидит и смотрит мультики...

Что бы вы не делали, с какой бы частотой вы ни говорили «пись-пись-пись», сидя у горшка, средний возраст, когда дети обучаются контролю за дефекацией и мочеиспусканием, от 22 до 30 месяцев. С 18 месяцев, если вам неймётся, начинайте учить ребёнка ходить на горшок.

Каким видом спорта лучше всего заниматься? Неконтактным. Волейболом, например. А лучше всего — большим теннисом.

Без коровьего и козьего молока запросто можно вырастить ребёнка. Так что если у него непереносимость этих продуктов, не волнуйтесь. Нам внушили, что кальций есть только в молоке. Но откуда бычок, которого выпустили пастись на луг, берёт кальций? Оказывается, он есть и в траве!

Как реагировать, когда ребёнок ложится на пол и бьётся головой. Я хочу, чтобы вы понимали главное: ребёнок никогда не устраивает истерик перед шкафом. У детёныша всегда есть объект, подверженный влиянию истерик. И этот объект должен исчезнуть из его поля зрения. Если вы сказали «нет», он начал биться головой, и вы сказали «да», то он всегда так будет делать. Научите ребёнка с улыбкой, легко, подчиняться.

Никогда не заставляйте вашего ребёнка есть. Он должен просить: «Мама, дай!».

Фото с сайта www.tv.net.ua

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».