«Ростов официальный»

В этом матче выиграть должен Ростов

Ольга Космынина  № 23 (966) от 05.06.2013  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
В этом матче выиграть должен Ростов
«Как бизнесу и власти выиграть на чемпионате мира по футболу?» — под таким слоганом прошёл в Ростове бизнес-форум «Будущее города», организованный журналом «Деловой квартал». Мероприятие получилось интересным. Судя по реакции зала, в котором собралось более 200 представителей разных сфер бизнеса, многое из того, что связано с проведением игр ЧМ-2018 в Ростове, публично озвучено впервые.

ЧМ-2018 с точки зрения FIFA

Александр КОХ — заместитель начальника отдела корпоративных коммуникаций и общественных связей FIFA — приехал из Цюриха, Швейцария. Тема его выступления — «Проведение спортивных мероприятий высокого уровня и их влияние на принимающие города». Он формулировал залу те самые вопросы, которые мучают сегодня многих горожан. И сам давал на них ответы. Опытный пиарщик привёз с собой много иллюстративных кадров с разными диаграммами, извинился, что не говорит по-русски, и предупредил: речь пойдёт не о выводах, а о возможностях, которые есть у принимающего города.

Чемпионат по FIFA — это больше, чем спортивное мероприятие. Оказывается, этим видом спорта интересуются очень много людей, а не только фанаты. (Он даже привёл в пример свою маму. А какая мама не интересуется тем, чем занимается сын?) ЧМ — это социальный феномен.

Особо стоит вопрос о затратах. Вот в Бразилии пишут, что затраты увеличиваются из-за повышения требований FIFA. Наоборот, говорит Кох, «мы стараемся снизить затраты, а выгоды, которые получает принимающий город, больше». Это прежде всего помогает развитию инфраструктуры, положительно отражается на туризме, даёт известность городу, повышает международный имидж города и страны. Например, исследования FIFA показали, что об ЮАР большой процент опрошенных в разных странах ответил, что узнал об этой стране с сайта FIFA. И о Дортмунде (Германия) знали в основном футбольные фанаты. «Но поскольку там играли бразильцы, известность Германии в Бразилии повысилась на 20%, а во Франции — на 18%. Мне, как немцу, неловко признаться в том, что англичане и датчане по доброй воле в Германию не ездили. Но после ЧМ поток туристов из этих стран увеличился, а немецкие ценные бумаги повысились на несколько пунктов».

Как правило, жители европейской страны из города уезжают на время мероприятия. Но, говорит Александр, «не думаю, что из Ростова уедут на время чемпионата». (Чем это чревато конкретно для Ростова, представитель FIFA не уточнил. Но в разделе о том, что имеет негативные последствия, упомянул жителей городов, которые «переждали мероприятие на диване».)

Что касается предыдущего опыта, то туристов в принимающих странах могло бы быть больше, если бы не политика авиакомпаний (спросил у зала, есть ли кто из этого бизнеса, но ответа не получил). А дело в том, что билеты на самолёты, например, в ЮАР были от 340-430 евро (самые дешёвые) до более чем 1 тысячи евро в дни проведения ЧМ. Аналогичные ситуации были, когда чемпионаты проходили в других странах, конкретно — в Бразилии. «Высокие цены на билеты — эффективный способ обречь дело на провал», — комментирует Кох.

Самым положительным образом на будущее принимающего города влияет развитие инфраструктуры, которая создаётся к этому международному мероприятию. Но новые объекты помогают развитию города при условии, если они успешно интегрированы в имеющуюся социальную структуру города, что гарантирует их эффективное использование после мероприятия. Поэтому необходимо определить стратегию использования этих сооружений в будущем.

Вопрос цены: строить подешевле либо подороже, но чтобы был красивый объект, ставший известным? В ответ Кох приводит пример Сиднея (столица Австралии), где уникальное здание оперного театра стало символом страны. «Если потратить больше, это повысит ваши доходы от туризма», — убеждает представитель FIFA. Экономический результат вначале неочевиден, но есть среднесрочные и долгосрочные выгоды, считает он. Нельзя мерить успех краткосрочной выгодой. Необходимы инвестиции и долгосрочное планирование. Организацию ЧМ можно сравнить с днём рождения. «Вам исполнилось 50 лет и вы организуете вечеринку для 200 друзей, будете ли подсчитывать, на сколько вам принесли подарков? А если вы потратили тысячу долларов, а подарков принесли на меньшую сумму, придёте ли вы к выводу, что этого не нужно было бы делать?» — задаёт вопросы Александр Кох и упрекает прессу, «которая, к сожалению, так и рассуждает».

(Как пресса, не будем развивать дискуссию на эту тему со специалистом международного уровня. Тем более что в данном случае наша задача — донести полученную от него интересную информацию до горожан. Напомним только, что день рождения каждого из нас — это личное дело каждого, а при организации мероприятия такого уровня, как ЧМ-2018, привлекаются средства всей страны и каждого из нас как налогоплательщика вне зависимости, любим ли мы футбол, как FIFA, или нет.)

Отвечая на один из вопросов, Александр Кох напомнил, что FIFA занимается не только подобным обучающим тренингом, но и много уделяет внимания спорту молодёжи, работе тренеров и т. д. — «это текущая деятельность, которая ведётся постоянно».


ЧМ-2018 с точки зрения власти

На форуме обещали выступление губернатора Василия Голубева, но он, как объяснил заместитель губернатора Игорь Гуськов (на фото крайний слева), в это время был на заседании Госсовета страны (обсуждались проблемы ЖКХ). А анонсированную тему — «Как бизнесу и власти выиграть на ЧМ-2018 по футболу» — Гуськов начал с фразы: «ЧМ-2018 рассматривается как один из локомотивов для развития Ростова и Ростовской области». Потому что в орбиту мероприятия будут втянуты и Батайск, и Новочеркасск, и Аксай, и другие территории области. Оргкомитет сформирован. План подготовки ЧМ-2018 есть — пошаговый и поквартальный. По 12 направлениям (гостиницы, транспортная инфраструктура и т. п.). Финансы сбалансированы, определено, кто, что и за какие деньги делает. На совещании у вице-премьера Игоря Шувалова решено, что в ближайшее время будет принято постановление правительства по проведению ЧМ-2018. На подготовку к ЧМ предполагается выделить 250 млрд рублей.

Свой план, говорит заместитель губернатора Гуськов, область откорректирует после выхода правительственного постановления.

Действовать совместно власть и бизнес будут по схеме подготовки к Олимпиаде в Сочи. Если в плане стоит срок сдачи объекта, значит, строго ему и соответствовать. С каждой бизнес-структурой Ростов и Ростовская область заключат договоры. «Нам, бизнесу и власти, надо выступать как единая команда», — говорит Гуськов.

У Ростова во всех сферах огромный потенциал. Что касается финансов, то львиная часть затрат — деньги бюджета, но только часть. Остальное — деньги бизнеса, который вправе рассчитывать на получение прибыли.

Причём в области хорошо понимают, что футбольные болельщики — люди невысокого достатка, поэтому нужны гостиницы средней, не выше третьей звёздности, или размещение в частном секторе.

Главное, чтобы везде было гостеприимно, говорит Гуськов. А для этого необходимо, чтобы принимающие знали иностранные языки, чтобы как часы работали такси, столовые, кафе, рестораны, вокзалы и т. д. Понадобятся тысячи волонтёров, знающих Ростов.


ЧМ-2018 с точки зрения коллеги

Среди выступающих на форуме был гость с братской Украины — представитель руководства стадиона «Донбасс-арена» Андрей Санин. Оказывается, этот стадион уже приносит прибыль. Среди всего, что там даёт деньги, есть и музей команды «Шахтёр». Санин говорит: «Когда ваш клуб начнёт хорошо играть». И на этих его словах начинается смех в зале...


Основные объекты плана

Стадион на 45 тысяч мест на левом берегу Дона, 10-14 млрд руб., ввод в эксплуатацию в 2017 г.

Аэропорт — хаб «Южный», ввод по графику также в 2017 г., проектно-сметная документация будет готова во втором квартале 2014 г.

Дороги, в том числе скоростной транспорт, соединяющий хаб и левый берег Дона.

Развитие спортивного кластера на левом берегу — гостиницы и другие объекты.

(Продолжение темы читайте в следующем номере.)

На снимке справа: Александр Кох привёз с собой много иллюстративных кадров с разными диаграммами

Фото автора и Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».