«Ростов официальный»

IВSC против виз

Ольга Космынина  № 22 (965) от 29.05.2013  ВЛАСТЬ
IВSC против виз
Как правило, это мы стремимся куда-нибудь на Чёрное море, а тут целый Международный черноморский клуб (МЧК или IВSC) приехал к нам: в Ростове состоялась XXIV ассамблея этой влиятельной неправительственной общественной организации.

К нам приехали мэры Одессы, Туапсе, Азова, Таганрога, полномочные представители городов: Бургас (Болгария), Галац (Румыния), Кавала (Греция), Мариуполь, Николаев, Севастополь, Ялта, Феодосия, Херсон (все — Украина), Сухуми (Абхазия), Тирасполь (Приднестровье) и др. Всего в МЧК 30 городов из 10 государств.

МЧК существует вот уже 20 лет. Создан он был в нашей братской Одессе 5 декабря 1992 года — для сотрудничества между городами-портами стран Черноморского бассейна в деле социально-экономического, экологического, культурно-образовательного развития в регионе. Имеется в виду организация совместных инвестиционных проектов, создание условий для свободного предпринимательства, расширения торговли, решения проблем рационального использования природного потенциала и защиты Чёрного и Азовского морей от загрязнения. Ростов — член МЧК с 2008 года. Теперь в составе МЧК и некоторые страны Средиземноморского бассейна.

Ассамблея в Ростове приняла несколько стратегических документов, в том числе Декларацию о поддержке усилий глав государств и правительств стран Черноморского региона по введению безвизового режима.

В Декларации написано, что МЧК разделяет озабоченность жителей черноморских городов, испытывающих трудности в организации поездок в соседние страны. При оформлении виз им необходимо пройти бюрократические процедуры. (Даже некоторые официальные лица МЧК не смогли приехать на ассамблею из-за проблем с визами.) В то время как МЧК убеждён, что безвизовый режим между странами стимулирует развитие туризма и рост деловой активности. Декларацию МЧК решено направить руководителям государств и правительств стран Черноморского региона.

Принявший участие в работе ассамблеи представитель МИД России в Ростове Борис Гокжаев в своём выступлении подчеркнул, что Ростов, где проходит ассамблея, всегда открыт к взаимовыгодному сотрудничеству. А генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко приветствовал «уникальную организацию уникальных городов».

Мэр Ростова Михаил Чернышев (на фото справа) напомнил о том, что в сентябре будущего года Ростов и Одесса будут отмечать 5-летие установления побратимских связей. У Одессы в России только один город-побратим. Как сказал мэр Одессы Алексей Костусев, у них простой принцип: одна страна — один город-побратим. «Ростов официальный» поинтересовался, когда же восстановят прямое железнодорожное сообщение между нашими городами? Мэр Одессы высказал сожаление, что не всегда движения сердец могут быть подкреплены материальными решениями. А вот что сказал нашей газете мэр Ростова Михаил ЧЕРНЫШЕВ:

— Мы говорим о том, что нужно развивать туризм. Если будет развит туризм, если все будут перемещаться, много людей будет выезжать в этих направлениях — конечно же, бизнес обеспечит нормальную работу, в том числе и железной дороги. Перспектив развития отношений много. Например, Одесса — это эмоциональный взрыв. Любой одесский разговор — как попадаешь в концертную программу. Ты получаешь такое удовольствие, что — мама дорогая! Есть возможность культурного обмена. Наш джаз приедет в Одессу, Одесса приедет в Ростов... Общаясь с друзьями, мы тоже стараемся выглядеть получше, это хороший стимул для развития. В Одессе стали очень предметно заниматься местами отдыха, парками. Мы тоже разработали программу по паркам Ростова.

Выскажу своё мнение: лучше всего отдыхать на Чёрном море. Кому-то нравится Крым, кому-то Северный Кавказ. Или болгарская Варна — там прекрасно организован отдых. Мы смотрим, как правильно организовать туризм, чем человек интересуется, почему он туда поехал, а не туда, что есть хорошее у соседей и т. д. Вчера меня удивил коллега, мэр Одессы, сегодня мы его удивили. Обсуждали разные проблемы, посмотрели, что можно перенять друг у друга.

— А чем он вас удивил?

— В Одессе, как и в Ростове, есть одна проблема: самовольная застройка. Мэр Одессы личность выдающаяся, он просто взял кувалду и разбил то, что было незаконно построено. Конечно, один раз можно такое сделать. Мы стараемся решить этот вопрос в рамках законодательства. Может, несколько длиннее идёт процесс, но он идёт правильно и даёт результат: если кто-то что-то нарушил, он должен быть привлечён к ответственности, и нарушение должно быть убрано.


Из Стратегии развития МЧК на 2013-2018 годы:

«...Даже обычные граждане могли бы генерировать идеи и поддерживать деятельность организации. Именно так МЧК станет «голосом» региона, будет адекватно отражать требования, проблемы и общие идеи городов-членов и их жителей и эффективно работать ради единого и процветающего Черноморского региона».


Из планов МЧК:

«...В 2014 году будет организован мотопробег по городам-членам МЧК и презентация книжной коллекции по черноморской тематике в городе Галаце».

Фото автора и Светланы Соколовой

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».