«Ростов официальный»

Колония Гуэль

Виталий Иванов  № 22 (965) от 29.05.2013  ПУТЕШЕСТВИЯ
Колония Гуэль
Если кто-нибудь рассказал бы автору этих строк, что в далёкой Каталонии он столкнётся с воплощением социалистических принципов в жизнь, то он бы только посмеялся. Однако посёлок, который теперь превратился в охраняемый памятник эпохи каталонского модернизма и включён в маршруты ЮНЕСКО, доказал, что смеяться явно не стоит. И воплощение идей социального христианства может сопровождаться созданием архитектурных шедевров.

Кто такой Гуэль?

Для начала, действительно, кто такой Эусеби Гуэль, имя которого в России если и известно, то только в связи с великим архитектором Антонио Гауди?

Отец Эусеби — успешный предприниматель и промышленник — заложил основы своего богатства на Кубе. Эусеби, изучавший право и экономику в Барселоне, Франции и Англии, успешно продолжил предпринимательскую деятельность в Барселоне, участвуя в индустриализации родного каталонского региона конца XIX века, конкретно — в развитии текстильной отрасли. Успех Гуэлю также принесли сделки с недвижимостью: ему удалось приобрести крупный земельный участок, быстро выросший в цене в процессе развития города.

Образованный и скромный человек, Гуэль также способствовал развитию искусства и продвигал социальные проекты. За заслуги перед каталонским отечеством он был удостоен королём Альфонсом XIII дворянского звания.

Но остался он в мировой истории как владелец и инициатор появления парка Гуэль и дворца Гуэль в Барселоне, а также Колонии Гуэль.


Соцгородок

Эта колония находится в районе современного посёлка Санта Колома де Сервельо всего в 20 минутах езды от Барселоны. У пригородной электрички каталонской железнодорожной компании даже есть такая остановка «Колония Гуэль».

Именно сюда, в этот посёлок, и решил в конце ХIХ века перенести одно из своих ткацких производств (вельвета и полубархата) текстильный фабрикант Эусеби Гуэль, получивший к тому времени за производство своих товаров награду на всемирной выставке в Париже 1878 года.

В конце XIX века в разгар индустриального бума по всей Каталонии, как грибы, стали появляться поселения при фабриках и заводах. В некоторых из них открывались даже школы и своего рода прототипы клубов. Таким образом первые капиталисты создавали коммуны. Всё это организовывалось с тем, чтобы далее избежать социальных конфликтов, и основывалось на принципах социального христианства той эпохи.

Автору этих строк Колония Гуэль напомнила, как ни странно, посёлок Рассвет под Ростовом, затевавшийся как образцовое социалистическое поселение при ДонНИИ сельского хозяйства. Правда, там появились типовые дома. Гуэль пошел по другому пути.

Возводя дома для рабочих, он хотел создать им условия для образования и приобщения к культуре. В возведении зданий колонии принимали участие известные архитекторы того времени: Франсеск Беренгер, Жуан Рубио. Так были построены культурный центр Сант-Льюис, клуб «эль Атенеу Уньо» с театром, дома потребительского кооператива, школа, дом учителя и дом священника, дом управляющего.

Все дома сложены из кирпича. Из него виртуозно выполнены карнизы, решётки балконов и беседок, угловые башенки домов. Сам городок утопает в зелени. На небольшой центральной площади — фонтан с памятником Гуэлю.

Примечательны дома для рабочих. Они одноэтажные, выстроились в одну линию, и каждый имеет крохотное патио перед своим фасадом (как правило, уставленное горшками с цветами). Гуэлю удалось привлечь на фабрику обедневшие семьи из округи, и те, кто зарекомендовал себя хорошими работниками, получали жильё.

Сама фабрика закрылась в 1973 году в связи с кризисом в отрасли. Сейчас в её бывших цехах раположился некий институт, куда, говорят, пускают туристов. Побывать там не удалось, так как приезд в этот маленький городок пришлось совершить в выходной день.

Эти здания, так же как и все остальные в посёлке, сложены из кирпича.


Крипта

В 1898 году Эусеби Гуэль заказал своему другу архитектору Антонио Гауди проект церкви для своей колонии. Гауди, судя по всему, решив опробовать на этом проекте свои смелые решения, работал над ним около 10 лет. Строительство началось в 1908 году. Предполагалось, что церковь будет состоять из двух нефов (основное помещение церкви, ограниченное рядом колонн) — верхнего и нижнего, боковых башен и 40-метрового купола. Но при жизни Гуэля был выстроен только нижний неф (в 1918 году потомки Гуэля отказались финансировать строительство церкви), в котором, впрочем, были воплощены все новаторские идеи архитектора. Церковь стали называть крипта — по названию подземных помещений ранних христиан, где те собирались на свои молитвенные собрания.

Колонны церкви и арки поражают в первую очередь. Колонны напоминают деревья, которые растут отнюдь не перпендикулярно земле, а арки искусно сложены из кирпича и напоминают лучи солнца. Несмотря на то, что само здание «врезано» в холм, в нём светло за счёт многочисленных окон с витражами. Кстати, для них использовались вышедшие из строя спицы ткацких станков. Причём окна вытянуты в виде параболоидов, а их подоконники украшены осколками цветной керамики в стиле техники «тренкадис».

Гауди была спроектирована даже мебель для церкви, которая реставрирована и стоит там до сих пор.

* * *

Мал городок, называемый Колонией Гуэль (говорят, что в его исторической части, той самой, которая выстроена фабрикантом для своих рабочих и служащих, проживает не более тысячи человек), но в туристический сезон количество людей на его улицах возрастает во много раз. Особенно радуют толпы испанских школьников, которых с «младых ногтей» приобщают к истории своей страны и её культуре. Кстати, ведут они себя очень прилично, несмотря на южный темперамент. Может, потому и нет разрисованных стен и замусоренных улиц и в этом каталонском городке, и в городах побольше, что прочувствовал юный каталонский гражданин истину, изречённую совсем в другой стране: если выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки.

На снимках: дом управляющего — башня; дома простых рабочих с мини-патио; крипта — общий вид с детьми

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».